Philips DVDR3480

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Philips DVDR3480

Alle Philips DVDR3480 Testberichte

Nur passable Bildqual, recht lauter Zugriff aber mit Double Layer

3  19.05.2009 (21.05.2009)

Pro:
Einfache Bedienung, Double Layer - fähig und i . link - fähig

Kontra:
ungewöhnliches Bild, zu laut

Bildqualität

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

mgrasek100

Über sich: Mein Profilbild wurde mit dem iPhone 4 erstellt. Viel Spass beim lesen meiner ERFAHRUNGSBERICHTE

Mitglied seit:21.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,
1.) Allgemeines
2.) Einige Daten
3.) Fazit

Vorab Allgemeine Infos.:
vorab gleich das Problem.:

Dieses Gerät entfaltet sein können nur bei einem Fernseher, der Progressive Scan kann.
Einfache Scart-Kabel helfen hier nur kaum.
Dann ist die Schublade beim aufmachen recht laut, gerade bei Mini DVDs, die das Gerät übrigens auch lesen kann ( 8 MM DVDs für DVD-Camcorder) macht es noch mehr Krach.

Ganz wichtig.:
Die Fernbedienung ist schwerfällig, sie reagiert nicht sofort, man muss schon feste drücken !
Neben einem wenig innuvativen Bildschirmschoner bietet Philips hier ein sog. DIVX DRM System an.
Dies funktioniert per Anmeldung an einem PC oder Mac und durch Erhalt eines Codes, den man am DVD Rekorder eingibt.
Durch heruntersaugen der Filme kann man sich diese dann am DVD Rekorder per Internet anschauen.
Ich muss zugeben, dass ich so was nicht nutze, ich erwähne es nur der Vollständigkeithalber.
2.) Einige Infos und Daten

Wer nun seinen DVD Rekorder anschliesst wird durch ein Menü geführt, dort stellt man, wie bei mir LT/RT ein, wer einen Verstärker hat für Dolby Digital.
Weiterhin gibt es einen Überschreibungsmodus, der erlaubt, auf alten DVDs einfach direkt neue Filme draufzubrennen.
Wer nun einen Camcorder hat kann dank der vielen Anschlussmöglichkeiten in dieser Preislage entweder direkt einen gebrannte DVD von einem Camcorder einlegen oder aber per DV also Firewire verbinden, Anschlüsse sind vorhanden.
Die altmodische AV Anschlussdose gibt es auch noch.
Wer es nun ganz exclusiv mag, der kann sogar, so er denn eine kleine Flash Digital Cam hat, die kompatible MPEG4 Kurzvideodateien aufnehmen kann, hier die Camera direkt per USB mit dem DVD Rekorder verbinden.

Soweit ich weiss hat man hier aber das Problem, dass man die Daten nicht übertragen, sondern nur wiedergeben kann, im Gegensatz zu DV oder AV.

Interessant ist weiterhin die Möglichkeit, so man die Scartverbindung direkt ( also vom Digital Receiver per TV out an das Gerät anschliesst) hier Aufnahmen in 16:9 durchzuführen.
Dies konnte bislang längst nicht jedes Gerät, ich habe es getestet, mit einer DL DVD und einer DVD+RW und es klappt beides.
Allerdings handelt es sich zwar um echtes 16:9, was mein 16:9 Fernseher erkannte, trotzdem konnte z.b die gebrannte DVD mein Mac zwar lesen, allerdings gab er alles in 4:3 wieder.
Dieses ist sehr ärgerlich.
Offenbar kann aber der DVD Rekorder meine durch den Camcorder gebrannte DVD allerdings im 16:9 Format lesen.
Auch sehr vorteilhaft, obwohl hier bislang kaum erwähnt, ist die Tatsache, dass dieser DVD Rekorder in der Lage ist, auch UHF Signale zu empfangen.
Nun gibt es kein terrestrisches Signal mehr in Deutschland, außer das DVB-T, allerdings ist es möglich einen DVB-T Receiver per UHV Kabelverbindung an den DVD Rekorder anzuschliessen.

Unterstützt werden nun alle gängigen Formate, wie MP3s oder SVCD auch DIVX kann abgespielt werden.
Allerdings erkennt das Gerät keine DVD Camorder mit Mini DVD am USB Anschluss und es hat auch Probleme ( jedenfalls bei mir) ASF Dateien zu lesen .
Auch DVDs aus früheren DVD Rekordern werden teilweise nicht erkannt.

Zum Thema Audio ist nur zu sagen, dass viele Moden unterstützt werden, dass Gerät hat einen koaxialen Ausgang aber keinen optischen.

Wer nun seine gebrannten DVDs auf anderen Geräten wiedergeben will, muss die DVD bei -RW Formaten erst finalisieren.
Dies geht sehr einfach, im Menü Disk findet man die Stelle sofort auf Anhieb, dass finalisieren wird einem in Prozent angegeben.
Viele Geräte erkennen allerdings auch DVDs, wenn sie nicht finalisiert sind, dass kommt immer darauf an.
Neben der klassischen DVD Video, die jeder DVD Player erkennt, wird neben Formaten wie DIVX oder Super Video CD und Video CD auch allerlei Rohlinge erkannt, als da wären DVD-RW und +RW, sowie Double Layer, als auch -R und +R.
Dies sind erst einmal die wichtigsten Formate, die brennbar und lesbar sind.
Das Gerät unterstützt allerdings kein HDMI oder HDTV, ebensowenig kann man damit in Dolby Digital 5.1 aufnehmen, nur 2.0 ist möglich, was aber dank der guten Klangqualität kaum ins Gewicht fällt.
Ebensowenig werden BlueRay Disks erkannt, was aber in der Preisklasse nichts ungewöhnliches ist.
Witzig ist noch, dass das Gerät die noch freie Prozentzahl auf die DVD schreibt, so dass in anderen Geräten dies sofort erkannt wird.
Design.:

Das Gerät ist schlicht, klein und leicht, sehr edel gehalten, die Fernbedienung dagegen sieht recht primitiv aus, dass ist sehr schade.
Vom Dislplay her sind die Ziffern sehr gut zu erkennen.

Fazit.:

Wer auf Show View, eingebauter Festplatte oder extra Scart Kalbel verzichten kann und gerne viele Filme niederer bis mittlerer Qualität in einigermaßen guter Qualität auf Double Layer mit bis zu über 8 GB speichern will und sich gerne mal Shows, Movies anschauen möchte ohne gleich unmengen an DVDs zu verbrauchen, ist mit dem Gerät sicher gut bedient.
Wer allerdings Wert auf eine gute Bildqualität legt, sollte sich entweder ein anderes Gerät holen oder darauf achten, dass euer Fernseher Composite Video unterstützt, denn dann ist die Qualität dank Progressive Scan recht gut und man kann dann das Gerät voll und ganz empfehlen.

Euer Martin

Update.:
Was die Bildqualität angeht, so hat dies nicht unbedingt was mit der Empfehlung zu tun.
Für mich persönlich ist das Bild einfach zu dunkel und kontrastreich.
Die Progressive Möglichkeit kann ich hier nicht nutzen

Bilder von Philips DVDR3480
Philips DVDR3480 IMG_0004 - Philips DVDR3480
Philips DVDR3480

21.05.2009 13:27

Steht im Bericht, es geht um die Progressive Sache. Schlechtes Bild habe ich auch nicht unbedingt im allgemeinen gemeint, sondern mehr aus Relation.

Deidre

Deidre

20.05.2009 20:19

Schlechtes Bild ist keine Empfehlung...oder liegt es an deiner Einstellung oder deinem Fernseher?? LG D.

ChaziChaz

ChaziChaz