Vor einigen Monaten stellte unser, gerade mal 3 Jahre alter Videorekorder von Orion, seinen Dienst ein. Mit der Bild- und Tonqualität dieses Gerätes waren wir nie zufrieden. Auch andere Rekorder, die wir im Fachhandel testen durften, hatten große Schwächen in der Farbwiedergabe. Selbst teurere Geräte schnitten nicht besonders zufrieden stellend ab. Daher entschlossen wir uns zum Kauf eines DVD Festplattenrekorders, zumal wir auch unsere immer schlechter werdenden Videobänder retten wollten. Unsere Wahl fiel auf den:
Philips DVD Festplattenrekorder - DVDR 725H
Der Philips DVDR 725H wird in der Farbe Silber geliefert. Die Abmessungen sind 435 x 335 x 76 mm. Unter diesem Bericht habe ich ein Foto des Rekorders angehängt.
Lieferumfang
DVD Festplattenrekorder
Bedienungsanleitung (97 Seiten)
Fernbedienung
2 Batterien für die Fernbedienung
AV Scartkabel (voll belegt)
Antennenkabel
Infrarot Sender
Netzkabel
Garantieunterlagen
Ga rantie und Preis
Eine Gewährleistung wird für den Zeitraum von 2 Jahren übernommen. In diesem Falle muss das Gerät zu einem Philips Vertragspartner gebracht, bzw. eingesandt werden. Die Adressen findet man in den Garantieunterlagen.
Der zu zahlende Preis liegt derzeit bei
550 - 700 Euro.
Die Preise sind aber stark in Bewegung geraten und werden wohl sehr schnell fallen.
Allgemeines
Der Philips DVD Festplattenrekorder - DVDR 725H ist ein DVD Player und Rekorder in einem Gerät. Darüber hinaus bietet er mit seiner 160 GB großen Festplatte eine große Kapazität für jede Menge Aufnahmen.
Er ermöglicht dem Zuschauer die Unterbrechung einer gerade laufenden Fernsehsendung, ohne nur eine Sekunde versäumen zu müssen.
Gespeicherte Aufnahmen können mit einem Tastendruck auf DVD übertragen werden und das in allerbester Qualität.
Auch während der Aufnahme ist die Wiedergabe einer aufgezeichneten Sendung möglich.
Die Übertragung eigener Videoaufnahmen auf die Festplatte des Rekorders zwecks Archivierung auf DVD ist denkbar einfach.
Dies wollte ich zur Einführung vorwegnehmen. Auf die einzelnen Punkte werde ich später ausführlicher eingehen.
Einige Daten
Alle relevanten technischen Daten dieses Gerätes hier zu erwähnen, würde den Rahmen dieses Berichtes sprengen. Deshalb hier die Wichtigsten:
Anschlussmöglichkeiten
Ext 2 Scart : S-Video-Eingang, Decoder, CVBS-Ein-/Ausgang, RGB-Eingang, Audio-Ein-/ Ausgang Ext 1 Scart : CVBS-Ein-/Ausgang, Audio-Ein-/ Ausgang, RGB-Ausgang, S-Video-Ausgang Vordere/seitliche Anschlüsse : Linker/rechter Audio-Eingang, i.LINK DV-Eingang (IEEE1394, 4-Pol), S-Video-Eingang, Video-Eingang Weitere Anschlüsse : Antenne IEC75, Koaxialer Digital-Ausgang, Komponenten-Video-Ausgang, Analoger L/R Audio-Ausgang, Optischer Digital-Ausgang, Composite-Video-Ausgang (CVBS), IR-Maus, S-Video-Ausgang
Video-Wiedergabe
Komprimierungs-Formate : MPEG1, MPEG2 Disc-Wiedergabemedien : CD, CD-R, CD-RW, MP3-CD, DVD, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW (Videomodus), DVD-Video, SVCD, Video CD, DVD+R Disc
Video-Wiedergabesystem : NTSC, PAL
Komfort
Kinderschutz : Kindersicherung Verbesserung des Komforts
Tuner/Empfang/Übertragung
Antenneneingang : 75 Ohm koaxial (IEC75) TV-System : PAL, SECAM Video-Wiedergabe : NTSC, PAL, SECAM
Videoaufnahme
Aufnahme-System : NTSC, PAL
Audio-Komprimierung : Dolby Digital
Mehr technische Details gibt es auf der Philips.de Homepage.
Installation
Dank des äußerst ausführlichen Handbuches ist die Installation relativ einfach. Zunächst wird der Rekorder, wie jeder andere Videorekorder auch, an den Fernseher und die Antenne (Kabel, SAT) angeschlossen.
Nun kommt der DVDR 725H ans Netz. Das im Handbuch angekündigte Bildschirmmenü leitet durch die Grundeinstellungen und den automatischen Sendersuchlauf. Danach können die Sender dann manuell oder automatisch geordnet werden. Das Gerät kann nun schon zur Aufnahme eingesetzt werden. Freilich ist es sinnvoller sich mit Hilfe des Handbuches die vielfältigen Einstellmöglichkeiten, die der Rekorder bietet, anzusehen.
Auch hierzu später mehr.
Programmierung
Der DVD Festplattenrekorder kann auf verschiedene Arten zur Aufnahme programmiert werden:
1. mit VPS
2. Ein programmierbarer externer Satellitenreceiver kann die Aufnahmesteuerung via Scartkabel übernehmen.
3. Mit dem mitgelieferten Infrarot Sender kann die Aufnahme von externen Empfangsgeräten gesteuert werden
4. Eine Elektronische Programmzeitschrift, das GUIDE Plus+ System kann den Rekorder steuern. Der Rekorder muss zum laden von Guide Plus+ einmalig über Nacht eingeschaltet bleiben.
5. Timer Programmierung
Da wir einen externen Digitalreceiver besitzen, haben wir uns für Option 2 entschieden. Zeitgleich mit unserem Receiver schaltet sich der Philips - DVDR 725H zur Aufnahme ein und dann automatisch auch wieder aus.
Aufnahme und Aufnahmequalitäten
Jede Aufnahme wird immer zunächst auf die Festplatte des Rekorders gespeichert, was auch sehr sinnvoll ist. Die meisten Aufnahmen müssen eh vor der DVD Archivierung bearbeitet und editiert werden. An einem Beispiel möchte ich das gerne näher erklären:
Ein 138 Minuten langer Film wurde auf die Festplatte gespeichert. Nun können Überlängen, Werbung, usw. herausgeschnitten werden. Außerdem besteht die Möglichkeit eigene Kapitelmarkierungen zu setzen, die später auf DVD sehr leicht angesteuert werden können. Eigene "Favorite Scenes" können bestimmt und als DVD Vorschaubild festgelegt werden. Mit den Buchstabentasten auf der Fernbedienung ist es darüberhinaus noch möglich der Aufnahme einen individuellen Namen zu geben. Ist alles fertig editiert wird nur das auf DVD gebrannt, was man auch wirklich haben wollte. Das spart Zeit und Geld. DVD Rohlinge sind ja nicht ganz billig.
Das Gerät bietet 8 verschiede Aufnahmequalitätsmodi (M1 bis M8)
M1 ist die beste Qualität bei einer Aufnahmedauer von einer Stunde auf DVD. Ist das Gerät auf M1 eingestellt ist die 160 GB Festplatte nach 32 Stunden voll.
M2 bietet die Qualität, die wir von bespielten Fabrik DVDs her kennen: Jetzt passen 2 Stunden auf eine DVD und 64 Stunden auf die Platte.
M2x bis M7 liefern "SVHS" bzw. "VHS" Qualität.
Bei M8 schließlich bekommt man "VHS Qualität", also die bekannte Videokassetten Qualität: 8 Stunden auf DVD und 256 Stunden auf Festplatte.
Ist der Rekorder eingeschaltet und der Fernseher läuft wird auf dem so genannten "HDD-Puffer" gespeichert und zwar in jener Aufnahmequalität, die zuvor eingestellt wurde. Will man das Gesehene nun Archivieren ist dies mit wenigen Arbeitschritten möglich.
Dies bietet freilich weitere faszinierende Möglichkeiten. Jeder von uns hat sicher schon erlebt, dass ausgerechnet an der spannendsten Stelle das Films das Telefon klingelt. Bisher bedeutete dies der Film ist gelaufen. Ist beim Fernsehen der Rekorder angeschaltet, wird jetzt einfach auf der Fernbedienung auf die "Pause" Taste gedrückt und das Bild bleibt stehen. Die Sendung wird aber weiter in den Festplatten Puffer gespeichert. Nach dem Telefonat kann dann an der angehaltenen Stelle wieder angesetzt werden.
An dieser Stelle sei hinzugefügt, dass alle Gerätefunktionen mit der mitgelieferten Fernbedienung gesteuert werden können.
DVD Archivierung und Wiedergabe
Der Philips Festplattenrekorder verfügt, wie bereits erwähnt über ein DVD Brennerlaufwerk. Zum Beschreiben werden DVD+R oder DVD+RW (mehrfach beschreibbare Rohlinge) benötigt. Davon abhängig, welche Aufnahmequalität (M1 - M8) gewählt wurde, können die DVDs mit einer bis 8 Stunden gebrannt werden. M1 benutze ich nur bei sehr wichtigen Aufnahmen. Meistens verwende ich die Einstellung M2, die eine exzellente Bild- und Tonqualität bietet und für die meisten Aufnahmen vollkommen ausreicht.
Sollte ein Film nicht auf eine DVD passen, bietet das Gerät die Funktion "Titel teilen" und das Problem ist behoben.
Das Beschreiben der Rohlinge dauert zwischen 15 - 30 Minuten.
Selbst gebrannte DVDs brauchen den Vergleich mit gekauften nicht zu scheuen. Der Komfort beim Ansteuern der einzelnen Titel, falls vorhanden, und der Kapitelansteuerung lassen nichts zu wünschen übrig. Im Gegenteil, die Ton- und vor allem die Bildqualität ist oft besser als bei den gekauften Fabrik DVDs.
Wiedergeben kann der Philips Rekorder nahezu Alles was rund ist. Auch das Abspielen von MP 3 Dateien ist kein Problem. Wma, DivX und JPEG werden aber leider nicht unterstützt. Dies ist zwar schade, war aber von vorneherein klar und wurde vom Hersteller nicht verschwiegen.
Fazit
Zugegeben, der Philips DVD Festplattenrekorder - DVDR 725H ist mit 550.- bis 700.- Euro sehr teuer. Dennoch kann ich, wie aus meinem Bericht wohl deutlich wurde, dieses tolle Gerät nur empfehlen. Natürlich fließt in mein Fazit auch die Hoffnung ein, dass unser Rekorder recht lange störungsfrei laufen wird. Eventuell auftretende Probleme werde ich diesem Bericht als Update anhängen.
Aus meiner Sicht ist der Philips DVDR 725H, der übrigens auch mit einer 80 GB Festplatte ausgeliefert wird, ein genialer Kauftipp für Alle, die genug haben von zerknitterten Videokassetten und minderwertiger Bild - und Tonwiedergabe.
Die Preise für das gute Stück fallen weiter. Mittlerweile kann man den Philips DVDR 725H schon ab 500 Euro bekommen. Also Augen auf beim Kauf und Preise vergleichen - es lohnt sich!
Vielen Dank fürs lesen, bewerten und eventuelle Kommentare
bei Yopi unter TokeiIhto zu finden oder auch als sveminem
( meine freundin)
15.11.2007 21:24
Sehr viel Arbeit gemacht und alles drin und alles dran. Gruß Jana
30.09.2007 13:52
sehr informativer Bericht, aber mir wäre das Gerät ein wenig zu teuer, ich habe einen Philips DVD-Recorder für nur 120,00 € gekauft und dank DVD-RW kann ich die Rohlinge ja immer wieder überspielen.
10.02.2007 21:39
Sehr schön geschrieben... Gruß, Flo :o)