Kaaaaffee ist fertig!
29.10.2011
Pro:
Thermoskanne, Optik, Preis, Verarbeitung (größtenteils), bereit schnell und leise guten Kaffee zu
Kontra:
Filterhalter scheint nicht ganz fest zu sitzen, Edelstahlelemente werden nicht mehr ganz sauber
Reinigung
Design
Kaffee Aroma
 golden_rose
DANKE für die vielen tollen Bewertungen zu meinem Hotel-Bericht!
Mitglied seit:14.05.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 227 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
.Liebe Leserinnen, liebe Leser! Heute möchte ich Euch unsere Kaffeemaschine vorstellen. Die Kaufentscheidung hat dieses Mal mein Freund getroffen, da er sie größtenteils benutzt. Für das Gerät sprach vor allem die Thermoskasse und die automatische Stopp-Funktion. Bestellt wurde sie bei Amazon für 49,95 Euro. Das entspricht in etwa dem Preis, den man derzeit bezahlt. Wir haben die Philips HD 7546 nun seit etwas über einem Jahr.
Die Optik der Kaffeemaschine gefällt mir. Sie ist schwarz mit Edelstahl-Elementen, siehe Bild. Der Wasserbehälter verfügt über zwei Anzeigen, eine für kleine und eine für große Tassen. Diesen Behälter befüllt man mit der gewünschten Menge an Wasser. Da der Tank schön groß ist, geht in den seltensten Fällen mal etwas daneben; nämlich dann, wenn man selbst etwas ungestüm ist. In den Filterhalter passen Filtertüten des Typs 1x4 und der Nr. 4. Beim Schließen des Filterhalters fiel mir ein kleiner Mangel in der Verarbeitung auf. Der Halter rastet quasi am Gerät ein, sitzt dort auch eigentlich fest - dennoch kann man ihn ein wenig in dieser Haltung bewegen. Anfangs habe ich mehrfach nachgesehen, ob der Halter auch wirklich in der gewünschten Position steht oder nicht. Ansonsten ist die Kaffeemaschine aber sehr gut verarbeitet! Es gibt keine scharfen oder spitzen Kanten. Worauf man achten muss, ist sicherer Stand der Maschine auf einer ebenen und festen Oberfläche.
Die Kanne ist ein echtes Highlight. Oder besser gesagt: Der Deckel der Kanne. Bislang kannte ich es so, dass beim Durchlaufen des Kaffees eine Klappe auf die Kanne gesetzt wird, die man nach dem Brühvorgang abnimmt und den Deckel aufsetzt und zuschraubt. Hier bleibt der Deckel während des Kaffeekochens auf der Kanne. Man kann den Deckel aber drehen, je nachdem, was man vorhat. Während des Brühens muss der Deckel in der Position "Geschlossen/Brühen" stehen, gekennzeichnet durch eine kleine Kanne, über der sich ein großer Tropfen befindet. An der Kanne ist ein kleiner Pfeil, der auf das entsprechende Symbol zeigen muss. Ein weiteres Symbol ist eine nach vorn geneigte Kaffeekanne, das steht für "Ausgießen". Damit kann man den Kaffee also in die Tasse gießen. Dabei tropft die Kanne kein bisschen. Ist man fertig, stellt man wieder auf "Geschlossen/Brühen". Das war für mich anfangs nicht ganz logisch, denn beim Brühen läuft ja etwas hinein, also ist der Deckel in irgend einer Form geöffnet. Dass der Kaffee dann auf dieser Position auch heiß bleiben kann, bezweifelte ich. Aber es ist tatsächlich so. Die dritte Position, in die man den Deckel drehen kann, ist "Deckel entfernen", eine nach hinten geneigte Kaffeekanne mit geöffnetem Deckel. Hat man diese Position gewählt, kommt der Deckel ein Stückchen nach oben und man kann ihn abnehmen.
Zum Kochen des Kaffees setzt man also die Kanne auf das Gerät (Strom, Kaffeepulver, Wasser, Filtertüte vorausgesetzt) und achtet auf die korrekte Position des Deckels. Dann drückt man den Einschaltknopf, der dann orange leuchtet. Philips bezeichnet diesen als "Ein-/Ausschalter", doch diese Bezeichnung ist nicht ganz korrekt. Es ist nämlich gar nicht möglich, das Gerät auszustellen. Will man den Brühvorgang beenden, muss man den Netzstecker aus der Steckdose ziehen. Steckt man ihn wieder ein, wird der Brühvorgang fortgesetzt. Ein wirkliches Zurück gibt es also nicht ;) Ist der Kaffee fertig, geht die Lampe aus und der Schalter, den man zuvor eingedrückt hat, kommt zurück nach vorn in die Ausgangsposition. Ungeduldige, müde oder durstige Personen können die Kanne während des Brühens vom Gerät herunternehmen und sich ein Tässchen einschenken. Es tropft nichts herunter dank Tropf-Stopp-Funktion. Der Kaffee ist schnell zubereitet. Während des Brühvorgangs ist die Maschine schön leise, ab und zu surrt und gluckert sie ein wenig. Die Leistung beträgt 1000 Watt. Je nach Befüllung bleibt der Kaffee in der Thermoskanne sehr lange heiß, bis zu 6 Stunden. Der recht dicke Henkel der Kanne ist rutschfest, ermöglicht einen sicheren Griff. Übrigens ist ein kleiner schwarzer Messlöffel im Lieferumfang enthalten. Das Kabel ist mit fast einem Meter ausreichend lang. Den Teil, den man nicht benötigt, kann man im Gerät verstauen.
Zur Reinigung: Man kann den Filterhalter abnehmen (vielleicht ist er deswegen minimal instabil) und mit heißem Spülwasser reinigen. Der Filterhalter dieses Modells und die Thermoskanne sind nicht spülmaschinenfest. Die Kanne soll nach der Reinigung mit heißem Wasser ausgespült werden. So ganz bekomme ich die Flecken auf dem Edelstahl allerdings nicht weg. Das ist auch auf dem Bild zu sehen. Falls jemand einen Geheimtipp hat, bitte her damit.
Das Gerät muss zudem regelmäßig entkalkt werden. Bei einem täglichen Gebrauch von zwei Tassen soll das jeden Monat bei Wasserhärte 3 und 4 bzw. alle vier Monate bei Wasserhärte 1 und 2 geschehen. Bei Problemen mit der Maschine und in Garantiefällen kann man sich an das Philips Service-Center oder den Philips-Händler wenden. www.philips.com
FAZIT
Wir sind mit dieser Kaffeemaschine absolut zufrieden. Die kleinen Minuspunkte fallen bei den vielen Pros nicht mehr ins Gewicht. Daher geben wir der HD 7546 volle 5 Sterne und sprechen gern eine Empfehlung aus! Falls Ihr mehr/bessere Bilder wollt, gebt bitte Bescheid, für heute ist das Licht zu schlecht.
Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!
Bilder von Philips HD 7546