Seit etwa 6 Wochen brühen wir unseren Kaffee mit dem Philips HD 5730 Vollautomaten.
Bis dahin haben wir unseren Kaffee entweder aus einer "normalen" Kaffeemaschine,
Pad-Maschine oder EsspressoMaschine genossen, aber seit dem Kauf des KVA ist dies
für uns kein Vergleich mehr, der "normale" Kaffee ist jetzt bei uns erstmal
verbannt worden ;-)
Der KVA ist sauber verarbeitet, sieht gut aus und macht einen soliden, stabilen Eindruck.
Das Innenleben ist, soweit ich weiß, Baugleich mit der DeLonghi ESAM 4500.
Technische Daten:
- Leistung 1350 W
- Druck 15 Bar
- Wassertank 1,7 l
- Kaffeebohnenbehälter 220 g
- Boiler-Thermoblock Edelstahl, 2 x
- Einstellungen des Mahlgrades 13
Inbetriebnahme des KVA:
Vor dem ersten Einschalten sollte man das Gerät erstmal mit Bohnen, Frischwassers und Milch
füttern. Nach dem Einschaltvorgang wird man vom Gerät begrüßt und als erstes muss die
Uhrzeit und der Härtegrad (1-4) des Wassers eingestellt werden - dazu lag ein Indikatorstreifen
der Maschine bei. Wir haben bei uns ziemlich kalkhaltiges Wasser, also Härtegrad 3 eingestellt.
Nach ein oder 2 Spülvorgängen können anschließend die verschiedenen Kaffeearten eingestellt
werden: Zur Wahl hat man eine kleine, mittlere und große Tasse Espresso und die OneTouch
Funktion für einen Cappuccino oder Latte Macchiato
Eingestellt wird bei den 3 Espressovarianten die Menge an Kaffee, bzw. wie viel Heißwasser
über die gemahlenen Bohnen gepresst werden soll, bei den OneTouch-Funktionen die Menge an
Milchschaum und natürlich ebenfalls die Menge an Kaffee.
Die Stärke, also wie viel Kaffeepulver für eine Tasse gemahlen werden soll, kann über eine
extra Taste vor dem Brühen eingestellt werden - hier kommt es dann drauf an, was für Bohnen
verwendet werden - die Einstellung gilt dann für alle Kaffeearten. Die Temperatur eines
heißen Getränkes kann zwischen niedrig, mittel und hoch ausgewählt werden.
Die wichtigsten Punkte wären somit abgearbeitet und nach etwa 20 Test-Tassen Kaffee war
war bei uns der Automat für's erste eingerichtet.
Probleme gab es soweit keine. Das mitgelieferte Handbuch beschreibt die einzelnen
Schritte verständlich und übersichtlich.
Handhabung/ Produktergebnis:
Die Zubereitung eines Getränkes, hat man die nötigen Vorbereitung wie das Befüllen des Wassertanks
und des Milchbehälters getroffen, ist wirklich Kinderleicht: Tasse drunter stellen, Knopf drücken,
warten bis die Anzeige am KVA meldet, dass das entsprechende Getränk fertig ist, und: Geniiiießen !
Letzteres habe ich deshalb dazu geschrieben, weil es für uns wirklich ein ganz neuer Genuss ist.
Hat man sich für seine Lieblingsbohnen entschieden (wir haben bislang ca. 8 verschieden Sorten
probiert), kann dies wirklich zu schlaflosen Nächten führen. Der Milchschaum ist für uns echt
genial, mit einer Milch mit 1.5% Fettgehalt bekommen wir einen tollen lockeren Schaum,
kein Bauschaum oder ähnliches !
Auch die Crema des Espressos bzw. Kaffees ist richtig gut ! Natürlich sind hier die Geschmäcker
verschieden, zähle mich jetzt auch weder zu einem Kaffeeprofi noch bin ich Mitarbeiter in einem
solchen oder ähnlichen Gewerbe...aber ich hab schon etliche Kaffee's aus verschiedenen Automaten
getrunken der HD 5730 kann da auf jeden fall mithalten !
Unsere Besuche in Caffee's etc. haben sich bislang auf < 1 reduziert, am WE freuen wir uns z.B.
nach einem Spaziergang richtig auf's nach Hause kommen um einen Cappo oder Latte zu trinken.
Mit dem Milchschaum lässt sich übrigens auch hervorragend ein Kakao zubereiten, zur Freude der Kids.
Einfach einen Löffel Kakaopuler ins Glas, 2x die OneTouch-Taste betätigen und warten, bis sich
das Glas mit Milch/Milchschaum gefüllt hat.
Ebenfalls verfügt die Maschine über eine Heißwasserzubereitung (Tee etc.) oder die Möglichkeit,
Kaffeepulver über einen separaten Pulverschacht einzufüllen - verwenden wir aber bislang eigentlich
nicht.
Zum Thema Lautstärke:
Vom Mahlen der Bohnen bekommt man keinen Hörsturz, bei der HD 5730 ist sogar eher das Geräusch der Pumpe lauter, aber auch dies hält sich, finde ich, im Rahmen....hab da schon andere Maschine gehört, die wesentlich lauter waren.
Pflege und Wartung:
Ein KVA benötigt hier natürlich schon etwas mehr Pflege als eine normale Kaffeemaschine. Der
Behälter mit Kaffeesatz wird bei uns täglich geleert und die Abtropfwanne gesäubert.
Der Milch-Behälter sollte nach Gebrauch immer im Kühlschrank aufbewahrt werden, mind. jeden 2. Tag
wird er bei uns ebenfalls gereinigt. Durch die Düse und dem Wasserrohr gibt es hier ein paar knifflige
Ecken, die man immer sorgfältig von Milchablagerungen befreien sollte. Ich verwende dazu immer
einen kleinen Pinsel - bislang haben wir noch kein Problem mit saurer Milch, mal sehen, wie es
aussieht, wenn die Tage wieder wärmer werden. Für die tägliche Reinigung brauche ich immer etwa
10min.
Der Milchbehälter hat übrigens auch eine extra Cleantaste, vor und nach dem Zubereiten wird diese
gedrückt und die Düse wird mit heißem Wasserdampf durchspült.
Einmal in der Woche gibt es dann eine größeres "Säuberungsaktion" - Zuerst wird ein spezielles
Reinigungsprogramm am KVA gestartet, danach die Brüheinheit entnommen und gesäubert evt. vorhanden
Kaffeepulverreste entfernt etc. - etwa 45 min muss man dazu einplanen.
Zum entkalken meldet sich das Gerät eigenständig, je nachdem wie groß eben der Härtegrad eingestellt
werden muss. Werde da aber wohl auf jeden fall immer einmal im Monat tätig werden, da wir wie oben
bereits erwähnt ziemlich kalkhaltiges Wasser haben.
Da sich alles prima ausbauen lässt, sehe ich momentan keine große Bedenken an Schmutzablagerungen
etc. Durch den extra Milchbehälter wird die Milch auch nicht durch das innere der Maschine
und durch irgendwelchen Schläuchen geleitet, hier entfällt also auch eine Säuberung.
Kosten:
Den Automaten habe wir kurz nach Weihnachten in einem großen Internetversandhandel für 640 Euro
erstanden, mittlerweile ist er aber glaub ich wieder teurer geworden.
1 Kg Kaffeebohnen unserer Sorte kostet 13.90 Euro (reicht momentan etwa für 14 Tage)
Entkalker 3.50 und Reiniger ein paar Cent.
Kommt also so gesehen schon etwas zusammen - momentan sparen wir ja aber mind. 1 od. 2 Besuche/Woche
im Caffee, die auch nicht ganz billig sind ;-)
Kritikpunkte:
Das erste Getränk ist meistens noch nicht so richtig heiß - kommt also die Schwiegermutter zu Besuch,
serviert man ihr am besten die erste Tasse ;-). Ab der 2. ist die Temperatur aber dann richtig gut.
Abhilfe schafft hier evt. eine längere Aufheizphase oder ein Vorwärmen/Spülen mit Heißwasser der Tasse.
Die Tassenablage/Wärmeplatte kann nicht separat ein/ausgeschaltet werden - verbrät also, falls man
diese nicht verwendet, ungenutzte Energie.
Tassen/Gläser bis max. 11cm Höhe
Fazit:
So, das war es für's Erste. Um es kurz und schmerzlos zu sagen: Insgesamt sind wir total zufrieden mit dem KVA und bereuen, zumindest derzeit, auch nicht die höheren Unterhaltskosten.
05.02.2010 15:01
Wer die Wahl hat, hat die Qual ;-) ... aber zugegeben, bei KVA's ist es nicht ganz einfach, das für sich passende zu finden.
05.02.2010 14:06
wir wollen uns auch einen holen, sind uns aber noch nicht sicher welchen...lg