Philips HTS9520/12

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Philips HTS9520/12

Alle Philips HTS9520/12 Testberichte

Perfektes Kino-Feeling für zu Hause

5  28.02.2012

Pro:
super Klang, saubere Verarbeitung, viele Funktionen, Wiedergabe vieler Formate, einfache Bedienung

Kontra:
Kühlerlautstärke, Playergröße etwas wuchtig, Update via Internet hat nicht funktioniert

Der Autor besitzt das Produkt

Klang

Bedienungsanleitung

Installation

Alec_Tron

Über sich: Elektro-Ingenieur, 26, der neben Technik-Begeisterung auch starkes Interesse an Musik und Aquaristik...

Mitglied seit:28.02.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Habe nun seit ein paar Wochen das HTS9520/12 und möchte hier meine Erfahrungen mit diesem Gerät schildern:

Optik und Ersteindruck:
Der Ersteindruck des Gerätes ist sehr gut. Die einzelnen Elemente sind optisch sehr ansprechend und sauber verarbeitet. Mir persönlich gefällt auch das gebürstete Aluminium sehr gut. Die Komponenten sind verhältnismäßig schwer. Allerdings gilt bei Hardware immer der Grundsatz, dass gute Hardware eben etwas wiegt. Insofern kein negativer Gesichtspunkt. Außerdem sind vor allem die Boxen sehr robust gebaut und machen einen vielversprechenden Eindruck, dass sie auch ein versehentliches Fallenlassen gut überstehen würden. Die Touch-Tasten funktionieren einwandfrei, was nicht selbstverständlich ist (hatte da bei anderen Geräten oft Probleme). Einziger negativer Aspekt ist, dass der Player etwas wuchtig wirkt und – im Vergleich zu seinem Vorgänger – ein doch deutlich hörbares Laufgeräusch der Kühler besitzt. Dieses Geräusch geht allerdings unter, sobald Sound aus den Boxen kommt.

Inbetriebnahme und Bedienung:
Die Inbetriebnahme der Anlage ist sehr einfach. Alle Boxen sind deklariert und auch über die Farbe der Kabel ist die Zuordnung eindeutig. Nach wenigen Minuten (vom Kabel-Verlegen abgesehen) kann also das Film gucken losgehen.
Einmal gestartet dauert es ein Weile (20-30s) bis die Anlage betriebsbereit ist. Das ist finde ich ok, denn wenn ein Gerät so viele Funktionen hat, einschließlich Internet, benötigt es ein vollwertiges Betriebssystem und ein PC ist ja auch nicht einfach so hochgefahren...
Die Bedienung des Gerätes ist intuitiv. Das Menü – über die Home-Taste aufrufbar – ist logisch aufgebaut und alle Funktionen sind auf einen Blick verfügbar. Einen klaren Pluspunkt bringt die auf dem Player gespeicherte Bedienungsanleitung. Die Einrichtung war ebenfalls kinderleicht. Auch sehr praktisch finde ich, dass man nicht nur jede Box einzeln im Pegel regeln kann, sondern dass man auch freigestellt ist, die Höhen, Mitten und Tiefen separat nachzuregeln, und das über einen weiten Bereich. So kann jeder den Ton für seinen individuellen Geschmack ändern. Selbstverständlich gibt es aber auch Presets, die für verschiedene Situationen (z.B. Nachrichten, Action, Drama, Klassik, ...) optimiert sind.

Audio:
Die Klangqualität der Anlage ist überragend! Mit „Sound wie im Kino“ hat Philips nicht zu viel versprochen! Bei dem 360° Sound ist es wirklich schwierig, festzustellen, von welcher Box der Sound aktuell am stärksten kommt. Man ist einfach umgeben von Sound und passiert beispielsweise etwas links hinten im Film, dann hört man das auch aus der Richtung links hinten, jedoch nicht zwangsläufig von der Box links hinten, da sich die Klänge aller Boxen überlagern. Das hat mich schwer beeindruckt, denn ich hätte nicht gedacht, dass das so möglich ist. Wer davon nicht überzeugt ist kann übrigens auch konventionelles 5.1 auswählen. Die Anlage lässt sich natürlich auch sehr gut zum Abspielen von CDs etc. verwenden und übertrifft sämtliche anderen Anlagen. Besonders auffällig ist hier der satte Klang der Anlage, egal ob sie laut oder leise betrieben wird.

Video:
Der Player gibt ein breites Spektrum an Formaten wieder. Dazu besitzt er die Fähigkeit, 3D Blurays abzuspielen. Allerdings bietet er auch ein Upscaling bei DVDs, also gibt er die DVDs mit einer besseren Auflösung wieder, als auf der DVD gespeichert ist. Das Bild ist gestochen scharf und ohne Fehler.

Funktionen:
Der Player kann CDs, DVDs, Bluray und Bluray 3D wiedergeben. Auch für USB Speichermedien ist ein Slot vorhanden und so ziemlich jedes Format kann gelesen werden. Zumindest konnte ich bisher nichts nicht abspielen. Eine Docking-Station für iPod kann ebenfalls angeschlossen werden, welche ich aber nicht gekauft und somit nicht getestet habe.
NetTV ermöglicht Zugriff auf Apps und ermöglicht Surfen im Internet. Funktioniert einwandfrei, allerdings brauche ich diese Funktion nicht unbedingt. Der Player kann hierbei über ein LAN-Kabel an mit dem Router oder mit einem Wlan-Stick, welchen man allerdings ebenfalls extra erwerben muss, verbunden werden. Ich verweden ein LAN-Kabel.
EasyLink hingegen ist eine sehr nützliche Funktion. EasyLink ermöglicht beispielsweise das Bedienen des Players mit der TV-Fernbedienung. Das ist sehr praktisch, da es somit reicht, eine Fernbedienung in den Händen zu halten, jedoch kann man trotzdem die Lautstärke des Players regeln und die Wiedergabe anhalten bzw. fortsetzen etc.
Eine sehr praktische Funktion bietet das Durchsuchen des PCs. In der Anleitung ist gut beschrieben, wie man seinen Windows Media Player zu konfigurieren hat, so dass man mit dem Player auf seine Wiedergabelisten zugreifen kann. Somit kann man also bequem Alben oder Videos vom PC abspielen.
Trotzdem auch bei den Funktionen ein kleiner Kritikpunkt: Ein Update via Internet hat bei mir leider nicht funktioniert, trotz einwandfreiem Zugang zum Internet. Somit musste ich also, um die Firmware zu aktualisieren, erst auf der Homepage nach der neuesten Version suchen, diese extra auf einem USB-Stick speichern und die Aktualisierung manuell durchführen. Die Firmware aktuell zu halten ist allerdings wichtig, da Bluray ein neues Format ist und es hier gerne zu Problemen kommen kann, die mit Updates verbessert bzw. behoben werden. Hier sollte also nachgebessert werden.

Fazit:
Insgesamt handelt es sich beim HTS9520/12 um ein sehr hochwertiges Gerät, das sauber verarbeitet ist und optisch sehr ansprechend ist. Es verfügt über alle Funktionen, die gewünscht sein könnten und gibt sämtliche Formate in hoher Qualität wieder. Die Soundqualität des Gerätes ist überragend und lässt keine Wünsche offen. Leichte Abzüge gibt es in der B-Note durch die Playergröße, das Betriebsgeräusch der Lüfter und der Tatsache, dass das (automatische) Updaten via Internet nicht funktioniert. Diese Abzüge würden allerdings keinen Abzug eines ganzen Sterns rechtfertigen, deshalb: 5 Sterne!

Queen500

Guter Erstbericht! Willkommen bei uns ciao-Schreiberlingen! ;o) LG Thomas

airpower1984

airpower1984

28.02.2012 10:05

Hallo, habe gerade deinen Bericht hier durch gelesen, gar nicht mal so schlecht für den Anfang. Wichtig wären eventuell noch: Preis? Wo wurde das Produkt erworben? gibt es mehrere konkurrenten etc.? Ich warte mal mit der Bewertung ab bis du es viell. geändert hast, aber im moment bist du auf ein hilfreich... aber das SH ist nicht weit entfernt. OK gib mir bescheid auf die Privat Nachrichtenbox dann bewerte Ich dir gerne. Bis bald Lg Peter ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 473 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. Katzimoto