Was gutes, oder darfs auch was von Philips sein?
22.12.2004
Pro:
vernünftiger Klang, relativ viel Speicher, ID3 Tag Unterstüzung
Kontra:
schlechte Verarbeitung, fehlende Bedienmöglichkeit am Gerät, teuer,
Nein
Klang
Service
 Antigotchi
Mitglied seit:15.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe ciao User, nach langer Zeit verfasse ich mal wieder einen Erfahrungsbericht. Ganz einfach weil ich meine Meinung los werden muss und euch vor diesem Produkt warnen. Ich muss leider sagen, der Kauf dieses mp3 Players war eine Kurzschlussreaktion. Eigentlich wollte ich mich nur etwas im Kaufhaus umschauen und bekam plötzlich einen inneren Drang einen mp3 Player zu kaufen. Also habe ich ohne mich vorher zu informieren, oder mir die Auswahl gründlich anzusehen, den Player gekauft, der für das wenigste Geld den meisten Speicherplatz bietet. Und das war dieser mp3 Player von Philips.
1. Ausstattung Als erstes will ich einmal auf die Ausstattung eingehen. Die ist eigentlich relativ gut. Die 256 MB Speicherplatz sollten den meisten Anwendern genügen. Das Display ist groß genug geraten. Leider wird es aber nur beleuchtet wenn man die Lautstärke verändert oder vor bzw. zurückspult. Das wird aber wohl bei den meisten Playern so sein. Jetzt möchte ich schon zu dem allergrößten Kritikpunkt kommen, nämlich das Bedienelement. Der Philips Player hat nämlich keine Tasten direkt am Gerät, sondern nur an dem Kopfhörerkabel. Prinzipiell ist so eine "Fernsteuerung" etwas Tolles, nur ist ein Bedienelement direkt am Gerät eigentlich Pflicht. Es stört nämlich ungemein, wenn man das Kabel z.B. unter der Jacke trägt und weder die Lautstärke noch den aktuellen Titel verändern kann, weil man nicht an die Steuerung rankommt. Im Normalfall würde man in die Hosentasche greifen und kurz den richtigen Knopf ertasten und das Problem wäre gelöst. Dies ist hier leider nicht möglich. Der nächste schwere Kritikpunkt fällt auch unter die Kategorie Ausstattung. Und es hat wieder mit dem Bedienelement zu tun. Philips hatte nämlich die grandiose Idee den Player inkompatibel zu Kopfhörern anderer Hersteller zu machen. Direkt an das Gerät lässt sich nur die Philips eigene Fernsteuerung anschliessen. Etwas anderes passt in die Öffnung gar nicht hinein. An die Fernsteuerung wiederum kann ein beliebiger Hörer angeschlossen werden. Und hier sind wir auch schon bei dem Problem. Man fragt sich natürlich als erstes, was passiert wenn die Fernsteuerung kaputt geht. Und genau das ist mir nun fast passiert. Ich besitze den Player jetzt vielleicht einen Monat und schon beginnt sich das Kabel langsam vom Stecker zu lösen. Ich hab es jetzt mit Tesafilm provisorisch fixiert, aber das kann keine Lösung auf Dauer sein. Allein das spricht ja schon für die Qualität der verarbeiteten Teile.
Um etwas positives zur Ausstattung zu sagen: Die mitgelieferten Ohrhöhrer entsprechen meinen Vorstellungen. Sie passen gut in meine Ohren und auch der Klang ist zufriedenstellend. 2. Bedienung DIe Bedienung könnte man schon fast abhaken, wenn man sich den Teil Austattung anguckt. Wenn man dann allerdings mal von dem fehlenden Bedienelement absieht und sich auf die Firmware konzentriert ist man eigentlich erstmal zufrieden. Das Übertragen von Dateien geht schnell von der Hand, und ID3 Tags werden auch unterstützt. Ist kein Tag für die Datei eingetragen wird der Dateiname angezeigt - vorbildlich. Playlisten kann man leider nicht erstellen, aber laut der Anleitung kann man Ordner erstellen welche man einzeln anwählen kann und die dann als Quasi-Playlisten benutzt. Leider ist mein Versuch eben dies zu tun gescheitert. Die Ordner wurden auf dem Gerät gar nicht gefunden, und abgespielt wurde auch nichts. Also muss man sich wohl damit begnügen die Tracks alle hintereinander zu hören. Damit wäre ich dann beim nächsten Minuspunkt: Es gibt keine Random-Funktion. Zumindest keine die man manuell einstellen kann. Gemischt werden die Tracks seltsamerweise trotzdem, zumindest sind die Dateien auf dem Player nicht nach Dateinamen, sondern wahllos geordnet. Warum das so ist kann ich mir auch nicht erklären.
3. Klang So als letztes möchte ich noch auf den Klang eingehen. Mir persönlich reicht dieser Voll aus. Dazu muss ich sagen, das ich auch Privat nur Musik auf meinen PC-Lautsprechern höre, und da vielleicht nicht der kritischste Hörer bin, und mir einw enig knacksen nicht viel ausmacht. Was mir noch aufgefallen ist, ist das beim Liedwechsel ein kleines fiepsen auftritt, was aber niemanden stören sollte.
So ich komme dann zum Fazit, und das lautet ganze infach >>Finger weg<<! Ich bin ziemlich unzufrieden mit dem Gerät, was aber auch meine Schuld ist, weil ich mich nicht informiert habe. Aber ich hoffe das Sie, lieber Leser auf mich hören werden und einen großen Bogen um dieses Produkt machen. Ich jedenfalls werde es noch solange benutzen bis es endgültig auseinanderfällt und mir dann wieder ein qualitativ hochwertiges Produkt kaufen. Und mich diesmal vorher informieren.
Ich hoffe ich habe in meiner langen ciao-Abstinenz nicht alles verlernt und dieser Bericht ist wenigstens halbwegs lesbar. Ausserdem hoffe ich das ich dadurch zumindesten einen Leser davon abhalten kann sich dieses Gerät zu kaufen.
In diesem Sinne, Antigotchi