Philips KEY 015

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Philips KEY 015

Alle Philips KEY 015 Testberichte

Philips wearable MP3 Player KEY015 512 MB

4  30.04.2005

Pro:
Wahlweise wählbar zwischen Akku und Batterie

Kontra:
schlechtes Menü und schlechte Titelverwaltung

Klang

Service

Zupfkuchen

Mitglied seit:28.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1. Besonderheiten:

Als ich mich auf die Suche nach einem MP3Player begeben habe, war für mich entscheidend, dass dieser nicht ausschließlich über Batterien betrieben wird, weil ich es lästig finde, ständig Batterien zu kaufen oder immer wieder diese Akkus in einem Ladegerät laden zu müssen.

Für mich stand also fest, dass ein MP3Player mit internem Akku her muss, der über den USB Anschluss am PC geladen werden kann.

Als ich dann von diesem Gerät gehört habe, das über beide Möglichkeiten verfügt war ich schon fast überzeugt.

Es besteht also hier einerseits die Möglichkeit den Player über den internen Akku zu betreiben. Dazu steckt man ihn einfach an den PC an, wie man es auch machen muss, um die Musik auf den Player zu bekommen. Man kann ihn also mit Musik "laden" und gleichzeitig wird der Akku geladen. Das Laden dauert dann, wenn er richtig leer ist aber auch einige Stunden, in denen der PC natürlich laufen muss.

Zusätzlich kann man aber in einem mitgelieferten Zubehörteil eine Batterie an den Player stecken, so dass er, falls der interne Akku mal leer ist, auch über Batterie (AAA) hören kann.

Mein einziges Problem bein dieser ganzen Angelegenheit war, dass ich den Player nicht in den USB-Anschluss stecken konnte, ohne die Maus oder die Tastatur rauszuziehen, weil das Gerät einfach zu breit ist und somit auch die anderen Anschlüsse verdeckt hat. Vielleicht ist das ja ein allgemeines Problem, was ich leider nicht sagen kann, da dies mein erster MP3-Player ist.
Ich habe das Problem mit einer Art Verteiler gelost, der jetzt auf meinem Schreibtisch liegt. Das ist aber eh viel praktischer.

2. Bedienung

Bedienen lässt sich das Gerät nur über eine Fernbedienung am Lautsprecherkabel, was manchmal etwas unvorteilhaft ist, wenn man das Kabel unter der Kleidung trägt und die Lautstärke ändern will oder den Titel wechseln will. Aber ich nehme an, so kommt es weniger vor, dass man aus Versehen auf Knöpfe drückt, wie es auf dem Gerät passieren könnte, wenn man es in der tasche hat. Das Kopfhörerkabel besteht aus zwei Teilen. Zunächst wird das Kabel mit dem Bedienteil in eine kleine Buchse am Gerät gesteckt und dann wird das eigentliche Kopfhörerkabel in eine Buchste am Bedienteil gesteckt. Die Kopfhörer kann man jederzeit auswechseln, weil die Buchse dafür Standartgröße hat. Problematisch wird es, wenn das Bedienteil kaputt geht. Dann wird man wahrscheinlich nur ein Original-Ersatzteil von Philips nutzen können, wobei ich hoffe, dass so etwas überhaupt geliefert werden kann, da sonst der ganze MP3Player nicht mehr zum Musikhören benutzbar wäre. Von der Qualität der Verarbeitung her, habe ich keine Angst, dass das Kabel schnell kaputt geht, aber ein Kabelbruch passiert ja dann doch mal ziemlich schnell.

Die mitgelieferten Kopfhörer finde ich auch total in Ordnung, sie haben einen guten Halt im Ohr und eine gute Klangqualität.

3. Musik hören

So, nun mal zu dem, wofür der Player eigentlich da ist. Die Klangqualität find ich ganz okay. Wenn man richtig hohe Ansprüche hat, sollte man einen anderen kaufen aber für "Otto Normalverbraucher" ist der Klang akzeptabel.

Auf dem Gerät wird während des Hörens immer der Akkustand, die Nummer des Ordners, in dem man sich befindet, die Nummer des Titels in dem Ordner, der Titel und Interpret des Liedes (in einer Laufzeile) und die Restzeit bis zum Ende des Liedes angezeigt.

Um einen Titel vor oder zurück zu skippen reicht ein einfacher Knopfdruck. Wenn man gleich mehrere Titel überspringen will, kann man lange auf den Knopf drücken und es erfolgt ein sog. "Superskip" der schneller geht. Dabei habe ich allerdings so meine Probleme, genau an der Stelle aufzuhören mit drücken, an der ich weiterhören will. Aber das lässt sich dann ja schnell wieder mit dem einfachen Skip korrigieren.

Was ich an dem Menü negativ finde ist, dass die Titel innerhalb der Ordner in ungeordneter Reihenfolge abgespielt werden. Wohl gibt es mitgeliefert ein Programm, auf dem man evtl. die Titel ordnen kann. Ich allerdings "füttere" das Gerät immer direkt in meinem Windows-Explorer. Dort kann man sich selbst zwar die Titel im "externen Speichermedium" ordnen. Dies ändert dann allerdings nicht die Reihenfoge auf dem Gerät sondern ist nur der Übersichtlichkeit des Users am PC dienlich und ändert eigentlich nur die Ansicht und nicht den Speicherort..

Aus diesem Grund kann man dann keine Musik hören, deren Titel ohne Pause ineinander übergehen, weil einfach die Reihenfolge beim Abspielen nicht mehr stimmt und das dann kein so schöner Klanggenuss ist. Aber wahrscheinlich lässt sich dies durch die mitgelieferte Software beheben, was mir allerdings zu kompliziert ist.

Fazit: das Gerät ist nicht prefekt, aber dennoch sehr empfehlenswert, weil ich finde dass es als Markengerät mit den oben genannten Eigenschaften doch ein ganz gutes Preis-Leistungsverhältnis besitzt.

Ich nenne das Gerät jetzt seit fast 5 Monaten mein Eigen und ich habe den Kauf nicht bereut.

MaeusleXXL

MaeusleXXL

26.06.2005 10:20

Toller Erstbericht...willkommen hier bei uns und viel Spass weiterhin! Gruss Petra

knuck12

knuck12

04.06.2005 23:28

Glückwunsch zum gelungenen Erstbericht! Weiter so! Liebe Grüße!

Sony36

Sony36

13.05.2005 17:45

Hast Du auch 99,00 Euro dafür bezahlt?? Der Preis fehlt irgendwie im Bericht!! LG Sonja

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2239 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rollingbeaver
  2. MaeusleXXL