Ich baue mir ein Fax *update*
06.08.2003 (16.02.2005)
Pro:
viele Einzelteile
Kontra:
verträgt sich nicht mit meinem externen Telefon
 anonym50
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 137 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser Letzte Woche hatte mein Faxgerät Himmelfahrt nachgeholt. Soll heißen es gab seinen Geist auf. Es war ein Philips Gerät und nach knapp fünf Jahren ließen sich die Tasten 1 bis 6 nicht mehr drücken. Ich nahm es zwar mit einem Freund auseinander, aber an der Platine war nix mehr zu machen. Dann hieß es für mich Ausschau halten nach einem neuen Gerät. Verblüffend stellte ich fest, dass es außer Philips wohl nicht viel andere Anbieter gibt. Wollte ich doch nicht wieder ein Gerät, bei dem nach einiger Zeit das Tastenfeld ausfällt. Auf der anderen Seite hatte ich noch Inkfilme von meinem alten Fax im Schrank. Ein Verkäufer erzählte mir, dass Philips wohl Marktführer sei und die Geräte normalerweise nicht so schnell kaputt gingen. Ich ließ mich jedenfalls wieder zu einem Philips überreden und gestern nun hatte ich den Karton dann vor mir stehen.
1.) Objekt 2.) Hersteller 3.) Bezugsquelle 4.) Inhalt 5.) Technische Daten 6.) Bedienung 7.) Meine Meinung
1.) Objekt
Philips Normalpapier-Fax Magic 3 Primo mit Telefon und Kopierfunktion automatischer Dokumenteneinzug Zwischenspeicher für bis zu 15 Seiten Papiervorrat bis zu 50 Seiten Telefon mit Freisprecheinrichtung 10 Ruftöne wählbar Telefonbuch für bis zu 50 Einträge Wahlwiederholung der 5 zuletzt gewählten Rufnummern Kopierer für bis zu 15 Mehrfachkopien pro Vorgang Inkl. Kabel und Druckfolie 2.) Hersteller SAGEM Communication Germany GmbH Hauptstrasse 139 –145 65760 Eschborn /Ts Tel. 06196 /9545-5 Fax 06196 /9545-330 www.sagem.com
3.) Bezugsquelle überall wo es Telefone und Faxgeräte gibt und bei Otto, Quelle und Co.
4.) Inhalt in dem 40 cm x 29 cm x 23 cm großen Karton, der in grün/schwarz gehalten ist findet man eine Bedienungsanleitung ein Infoblatt als Installationshilfe das Faxgerät und seine Einzelteile. Da wären: eine Papiernachfüllklappe (ich sage dazu Papierhalter) ein Hörer ein Spiralkabel für den Hörer ein Netzkabel ein Telefonkabel 7 Blatt super glattes Papier
5.) Technische Daten Das fertig montierte Fax ist 31 cm breit 18,5 cm tief und inklusive Papierhalter 30 cm hoch. Wobei mit Papier noch mal 1 cm dazu kommt. Hier noch die wichtigsten von 31 vom Hersteller aufgeführten Daten
Abmessungen des Herstellers: 31,8cm x 20,2cm (also mein Metermass geht da offensichtlich anders) Gewicht: ca. 2 kg Flashzeiten D: PSTN: 250 ms PABX: 100 ms Flashzeiten A/ CH: PSTN: 100 ms PABX: 100 ms Größte Abtastbreite: 216 plus minus 1 mm Auflösung horizontal 8 Punkte/mm und vertikal Standart 3,85 Zeilen/mm FINE 7,7 Zeilen/mm Kontrastregelung automatisch Dokumenteneinzug: 10 Blatt (80g/m²) Faxweiche: Tag/ Nacht/ Timer Kopieren: Fine/ Photo Datenkommpression: MH, MR Modulation: V29bis, V27ter, V21, V17 Geräuchpegel in Bereitschaft < 30 dBA, beim Kopieren <53 dBA Leistungsaufnahme in Bereitschaft ca. 2 W, beim Telefonieren ca. 4 W, beim Senden < 20 W und beim Empfang < 30 W So das reicht erst mal. Wer noch was wissen will meldet sich bei bitte mir.
6.) Bedienung
Zunächst sei mal gesagt, dass die Bedienungsanleitung für mehrere Modelle gültig ist und somit manchmal etwas verwirrend. Zuerst muss man mal aus all den Einzelteilen ein funktionierendes Faxgerät zusammenbauen. Dazu müssen all die Kabel mit dem Gerät und der Telefonanschlußbuchse verbunden werden. Die Kabel haben durchweg alle einen Westernstecker und sind leicht einzustöpseln. Für blonde Nutzer wurde zusätzlich eine Installationshilfe beigelegt, die das noch mal an Hand von Bildern zeigt. (nicht, dass ich das gebraucht hätte) Im Gerät befindet sich ein Inkfilm, der vom Hersteller mitgeliefert wurde, aber nur für wenige Faxe bzw. Kopien reicht. Beim Eingeben der Grundeinstellungen fängt die Kiste auch direkt an ungefragt 4 Seiten Kurzanleitung auszudrucken. Somit reicht der mitgelieferte Inkfilm (reicht für ca. 15 –20 Faxe/Kopien) nicht mehr ganz so lange. Also, nicht vergessen einen neuen Inkfilm gleich mit zu kaufen. Unmittelbar vor dem Display finden sich die Tasten für: Help – links – OK (= Menü) – rechts Tag/Nacht Modus. Über die Menütaste und den entsprechenden Zahlencode kann man leicht Datum, Uhrzeit, Name und Telefonnummer eingeben: Beispiel: Menü -> 12 (Code für Datum und Uhr) -> OK drücken und schon gibt man über das Tastaturfeld die Uhrzeit ein -> OK und nun das Datum. Gespeichert wird das ganze noch mal mit OK. So einfach lassen sich all die anderen Angaben auch eingeben. Hat man sich mal vertippt gibt es wie beim Taschenrechner eine C-Taste zum Löschen. Man kann zwischen 10 verschiedenen Klingeltypen wählen, wobei vom nervigen düdelü bis zu einer erträglichen, leicht melodischen Variante alles geboten wird. Ich bevorzuge Letzteres. Auch wie oft es Läuten soll ist von 0 bis 7 einstellbar. Die Lautstärke ist dagegen nur in drei Stufen einstellbar: Laut – Mittel –Leise. Dabei wäre mir zusätzlich eine Stummschaltung lieber gewesen. Das Gerät verfügt über einen Lautsprecher, der auch das Wählen bei aufgelegtem Hörer möglich macht. Das macht aber nur Sinn, wenn man auch frei sprechen kann. Das geht aber nur bei Geräten mit eingebautem Anrufbeantworter. Man kann auch das Klingelverhalten am Tag und in der Nacht verschieden einstellen und auch einen stummen Faxempfang, falls man mal ungestört sein will. (Ob man wirklich nicht gestört wird steht unten) Des weiteren verfügt das Gerät über eine Telefonbuchtaste für 200 Nummern und eine Kurzwahltaste für 10 Einträge, also 0 bis 9. Auf Wunsch druckt das Gerät auch eine Nummernliste aus, dass man weiß, wer wo und überhaupt gespeichert ist. Die Wahlwiederholung speichert die 5 letzten Nummern. Und wer jetzt noch wissen will wer anruft, ohne den Hörer abzunehmen und nachzufragen, der lässt sich bei seinem Telefonanbieter die Clip-Funktion schalten. Faxen lässt sich auf verschiedene Art und Weise. Direkt, oder zeitversetzt, auf Abruf, in verschiedener Auflösung und Geschwindigkeit, mit Seitenanpassung und Rundsenden. Der Empfang geht bei diesem Modell auch ohne Papier, da es über einen Speicher für 15 Seiten verfügt. Also, keine Panik, wenn mal der Papierspeicher leer, oder der Inkfilm zu ende ist.
Auch kopieren kann man mit dem Magic 3 Primo. Zwar nur in s/w, aber dafür in verschiedenen Einstellungen, wie Z. B. in 2 Stufen verkleinern, in 2 Stufen vergrößern, oder normal. Zudem in der Auflösung Fine (normal), oder Photo (super deutlich) Ach ja, telefonieren kann man damit auch noch.
7.) Meine Meinung Also, das Gerät sieht gegenüber meinem alten etwas behindert aus. Es ist sehr klein gehalten, was gut ist um es fast überall hinstellen zu können, was aber auch irgendwie knubbelig aussieht. Egal Hauptsache es funktioniert. Ich habe zum Telefonieren ein extra Telefon, weshalb das Fax bei mir auch im Schlafzimmer steht. Die Einstellungsmöglichkeit für die Klingellautstärke geht leider nur bis Leise und nicht Stumm, was mir lieber gewesen wäre. Vor allem, wenn man Freunde hat die ihre Faxe gerne nachts, oder morgens um 6 Uhr verschicken. Denn selbst die leiseste Einstellung ist zum Schlafen noch zu laut. Aber auch wenn das Gerät anspringt um ein Fax zu empfangen knackt und rattert es, trotz angeblich lautlosem Empfang.
Die Möglichkeiten die das Fax bietet sind zahlreich und reichen völlig aus um zufrieden zu sein. Das Bedienen ist sehr leicht und auch das wechseln des Inkfilms funktioniert durch einfaches Öffnen des Bedienfeldes nach oben. Inkfilm einlegen und fertig. Ich hatte ja noch welche von meinem alten Fax und die passen leider nicht in das neue rein, weil rechts und links die Rollenführung zu groß ist. Aber wer mich kennt, weiß das mich das nicht wirklich stört. Immerhin kostet eine neue Rolle 22 Euro. Ich habe mal eben die Plastikteile an der mitgelieferten Rolle abgezogen und auf meine alte aufgesteckt. Hat schon mal hinten super gepasst, doch war die alte Rolle viel dicker (heißt die alten Rollen haben denen wohl zu lange gehalten und sie haben nicht so viel dran verdient, jetzt sind sie nicht mal halb so dick) Aber auch das war für mich nicht wirklich ein Problem. Ein Schnitt mit der Schere, ein bisschen Folie aufrollen und schon waren die 22 Euro gespart. Was ich später beim Lesen der Anleitung zu dem Thema gefunden habe machte mich dann aber doch stutzig. Der Hersteller hat die neuen Inkfilme mit einer Plug’n’Print Card ausgestattet. Diese soll man an der Rolle abbrechen und in ein dafür vorgesehenes Fach stecken. Sozusagen ein Schlüssel damit es funktioniert. Komisch nur, dass der mitgelieferte Probefilm nicht über eine solche Card verfügt und meine gebastelte Rolle auch ohne diese klappt. Was mich am gestrigen Tag aber zum Wahnsinn getrieben hat, ist das sich das Faxgerät partout nicht mit meinem externen Telefon vertragen will. Da stand ich gestern also bei 38°C in meinem Schlafzimmer mit einem Ventilator, der immer gerade dahin blies, wo ich eben nicht stand und rief mich immer wieder mit dem Handy selber an um endlich die passende Einstellung zu bekommen. Ich wollte doch nur, dass mein externes Telefon die Anrufe entgegen nimmt und das Faxgerät nur die Faxe. Das ist doch nicht zuviel verlangt, oder? Jedenfalls gab ich nach einer Stunde auf und habe auf manuellen Faxempfang geschaltet. Jetzt kommen meine Anrufe da an, wo sie ankommen sollen und wenn ich ein Fax bekomme muss ich halt irgendwo drücken. Bei meinem alten Gerät, dass ja auch von Philips war ging das alles problemlos und von einem auf den anderen Apparat konnte man auch schalten. Mal sehen, ob ich das noch hinkriege. So schnell gebe ich ja da keine Ruhe, aber im Moment ist es mir einfach zu heiß. In der Bedienungsanleitung steht noch irgendwas von Nebenstellen, aber das hat mit meinem Problem nicht wirklich viel zu tun, wie ich merkte. Ich habe dann bei der Service-Hotline angerufen und was die mir sagten fand ich weniger hilfreich. Erstens muss ich die Anzahl der Klingeltöne ganz hoch stellen, also auf 7. Damit klingelt das Fax dann bei mir im Schlafzimmer 7 mal. Und zweitens kann ich auch nicht von einem Apparat auf den nächsten schalten, weil das Gerät faxweichentechnisch nicht dafür ausgerüstet ist. Jetzt überlege ich, ob ich damit leben kann, oder ob ich es umtausche. Wenn ich es behalte, werde ich aber den Lautsprecher anzapfen und einen Schalter dazwischen klemmen, dann klingelt es wenigstens nicht mehr.
Wenn ihr über die Anschaffung eines solchen Gerätes nachdenkt, dann überlegt gut was ihr alles damit machen wollt, sonst geht es euch noch wie mir. Was ich noch zum Thema eigene Erfahrung sagen kann wäre, dass das alte Modell von Phillips fünf Jahre zuverlässige Dienste leistete. Dann fiel halt das Tastenfeld aus. Die Bedienung war super einfach und das gleiche denke ich ist bei diesem hier auch der Fall. Außer, dass es die ein, oder andere Funktion nicht hat, diese kann man aber bestimmt mit einem preislich höheren Gerät bekommen.
*update* Mittlerweile konnte ich das Teil so einstellen, dass beide Telefone läuten. Ich habe die Läutzahl am Fax so hoch gestellt, dass mein externer Anrufbeantworter anspringt. Faxe muss ich weiter manuell abrufen, aber die kommen Gott sei Dank nicht so oft. Meine alten Faxrollen laufen übrigens super, das bisschen umfunktionieren lohnte sich also.
Bewertungkriterien: Ausstattung duchschntl., weil es weniger kann als das alte von Philips Bedienungsanl.: verständlich, weil zu viel von Geräten mit anderen Funktionen drin steht. Zuverlässigkeit: OK, weil ich soviel ja noch nicht gemacht habe (werde es aber nach einer Weile updaten) Bewertung: 3 Sterne, weil es viel weniger kann, als das alte und das obwohl es 5 Jahre nach dem letzten gebaut wurde. *update 2*
Es läuft immer noch ohne Probleme und meine selbstgerollen Faxrollen haben mir schon einiges an Euro gespart, weil ich sehr viel kopiere. Jetzt gehen sie aber langsam zur Neige und eine neue hat mich 22 Euro gekostet. Lieben Dank für euer Interesse, fürs Bewerten und Kommentieren.