Philips QS 6140 Styleshaver Erfahrung
13.06.2012 (19.06.2012)
Pro:
gutes Handling, scharfe Klingen, gute Verarbeitung, leicht zu reinigen, kleines Ladegerät, leise
Kontra:
Kein direkter Stromanschluss, lange Akkuladezeit
 TheAdipositas
Mitglied seit:11.06.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 4 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Vorgeschichte Ich habe mich bei Philips für einen Produkttest beworben, weil meine alten Rasierer nicht die Wucht beim Bart rasieren sind. Vor ein paar Tagen bekam ich dann überraschend Post. Im Paket ein Styleshaver PRO QS6140 von Philips zu testen. Das habe ich dann auch gleich gemacht und vom Vollbarttrimmen über Bart stylen bis hin zur Glattrasur alles getestet und gebe hier meine ehrliche eigene Meinung zu dem Gerät ab.
Preis Habe zwar nichts für das 3-1 Gerät bezahlt aber für den Preis von 74,90€ kann man sich das Ding schon kaufen. Wer aber eine schnellere Akkuladezeit wünscht und ein Reiseetui sowie eine Reisesicherung gebrauchen kann, sollte zum Philips QS 6160 greifen welcher laut Ciao ab 89,90 zu haben ist.
Lieferumfang • Einfache Bedienungsanleitung und Garantieinformationen • Reinigungspinsel • Ladegerät • Ladeständer • Schutzkappe für den Rasierer
technische Details • 3-1 Gerät Rasierer, Trimmer, Styler • LI-Ion Akku (Ladezeit 4 Stunden / Nutzungsdauer 50 Minuten) • Akku Anzeige (blinkt Blau fast wie ein Herzschlag) • kleines Netzteil • 100% Wasserfest • Rasierer mit zwei Scherfolien und einem Mitteltrimmer • Zweiseitiger Trimmer (15mm/32mm) • 12 stufiger Barttrimmer • kein Öl • automatische Spannungsanpassung (240V/110V)
• 2 Jahre Garantie + 1Jahr bei Registrierung bei Philips Der Praxistest
Kommen wir zunächst zum allgemeinen Eindruck des Gerätes. Der Styleshaver liegt trotz seiner ungleichmäßigen Form gut in der Hand und lässt sich dabei leicht bedienen. Die Verarbeitung des Gerätes ist grundsätzlich gut. Ein kleines Manko in diesem Zusammenhang ist aber, das man den orangen Schutz (über dem eigentlichen Rasierer) mit Gefühl entfernen muss, sonst wird der Klingenschutz am Rasierer gleich mit abgezogen.
In der Ladestation kann der Styleshaver platzsparend einhängt werden. Die Ladestation würde sicher für Leute entwickelt die den Rasierer mit auf Reisen nehmen. Aus diesem Grund wurde sie sicher leicht und klappbar konstruiert. Das führt aber dazu das die Ladestation festgehalten werden muss bei der Entnahme des Shavers, sonst bleibt das Gerät darin hängen. Positiv ist aber wiederum das Kleine Netzteil. Das Gerät verfügt leider über keinen direkten Strom Anschluss, aber durch die 10min Schnellladefunktion ist ein leerer Akku aber schnell wieder nutzbar. Die normale Akkuladezeit von vier Stunden ist nicht gerade überragend, stört mich persönlich aber auch nicht weiter. Wer eine schnellere Ladezeit (1 Stunde) wünscht oder benötigt sollte sich vielleicht den Styleshaver Pro QS6160 kaufen, dieser kostet ein paar Euro mehr.
Kommen wir jetzt zu den eigentlichen Funktionen Trimmen, Stylen und Shaven. Praktisch ist das schnelle wechseln zwischen den einzelnen Funktionen. Das Vollbarttrimmen gelingt meines Erachtens durch den Bartkamm recht einfach, dieser lässt sich leicht an einem Drehregler im Gerät in der Höhe einstellen. Dadurch gelingt ein gleichmäßiges Bartergebnis. Beim Trimmen meines vollen Bartes habe ich den Trimmer direkt auf die kleinste Stufe (0,5mm) eingestellt, dabei ging der Motor des Rasierers leicht in die Knie, kämpfe sich aber trotzdem durch meinen Bart. Es empfiehlt sich also einen Vollbart in mehreren Abstufungen zu trimmen.
Durch das ein einfache abziehen des Bartkamm stehen für das Bart stylen zwei Trimmer (32mm und 15mm) zur Verfügung. Zur Nutzung der jeweiligen Klingen wird der Kopf um 180° gedreht welches leicht gelingt. Mit dem 15mm Trimmer lassen sich auch Bereiche schneiden die ich sonst mit der Schere nachschneiden müssten. Der Trimmer wird auch nach langer Nutzung nicht heiß (wird nur leicht warm) was aus meiner Sicht zum einen für gute Verarbeitung spricht und zum anderen angenehm beim Rasieren ist. Der Klingenaufsatz lässt sich leicht abnehmen so können die Klingen leicht ausgewechselt werden. Was ich noch nicht gefunden habe ist ein passender Ersatztrimmerklingenaufsatz somit kann ich leider keine Aussage über mögliche Folgekosten geben. Durch das Drehen des Styleshavers um 180° kann der Rasierer mit seinen zwei Schwerfolien genutzt werden. Zum Rasierer gibt es eigentlich nicht viel zu sagen. Es ist ein guter Rasierer der nicht heiß wird und ein glattes Ergebnis bietet.
Fazit Bin mit dem Allround Gerät zufrieden und kann es zu dem Preisleistungsverhältnis weiterempfehlen.