Klasse MP3-Player mit guter Ausstattung
20.01.2001
Pro:
s . o .
Kontra:
s . o .
Klang
Service
 kocspredator
Hallo an alle Ciao-Süchtigen, die den Weg zu meinem Account gefunden haben. Ich benutze das Internet...
Mitglied seit:25.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem Computerbild den MP3-Player Philips SA 125 in der Ausgabe 02/2001 immerhin mit dem Ergebnis "befriedigend" (2,9) getestet hatte, beschloss ich ihn mir zu kaufen, da ich eh schon seit längerem einen haben wollte. Noch kurz zum Computerbild-Test: Der Philips-MP3-Player landete auf Platz eins. Das war aber keine große Kunst, da nur zwei Geräte im Test vertreten waren. Der andere MP3-Player war der Sonicblue Rio 600, der kam für mich aber nicht in Frage, weil er nur 32MB Speicher hat und nicht aufrüstbar ist. Wie sieht das Ding aus? °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Gehäuse ist viereckig aufgebaut und etwa 7 mal 7 cm groß. Die Höhe beträgt etwas mehr als 1,5 cm. Das Gewicht ist mit ca. 85 Gramm wirklich gering, man merkt es kaum wenn man ihn in der Tasche hat.
Die Silberfarbe des Gehäuses passt ausgezeichnet zu den metallic-farbenen Knöpfen. Diese sind links, rechts und unterhalb des etwa 3,5 mal 3,5 cm großen Displays angebracht, dass sich genau in der Mitte der Oberseite befindet. Dort werden die üblichen Dinge wie z.B. Dauer, Song-Titel und Bitrate angezeigt. Außerdem gibt es noch vier diagonale Knöpfe, die zum weiterschalten bzw. vorspulen benutzt werden. Was bekomme ich für mein Geld? °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich fange mal mit dem Fassungsvermögen an. Das war einer der Kaufgründe für mich, denn Standart sind ja zur Zeit nur 32 MB. Der SA-125 hat immerhin 64 MB Speicher im Lieferumfang. Das reicht für den Inhalt einer nicht ganz vollen CD aus.
Bei dem Speicher handelt es sich um eine Smartmedia-Karte, die es auch einzeln zu kaufen gibt. Damit kann man das Speichervermögen des MP3-Players aufrüsten. Dazu rate ich im Moment allerdings nicht, denn so eine Speicherkarte kostet fast genausoviel wie ein ganzer MP3-Player. Um die 64 MB per PC zu füllen braucht man ungefähr 20 Minuten. Das ist zwar ziemlich lang, aber immer noch viel kürzer als bei einem Minidisc-Player, wo das überspielen genauso lang wie die Songs selber dauert.
Zum Überspielen vom PC werden zwei kabel mitgeliefert: Einen mit USB- und einen mit Parallelanschluss. Letzterer ist wohl für ältere PCs gedacht, ich benutze das USB-Kabel. Angetrieben wird der SA-125 von den zwei mitgelieferten Batterien 7 Stunden lang. Wohl gemerkt es sind Batterien, keine Akkus, also: Wer den MP3-Player öfter benutzt (Warum sollte man ihn sonst kaufen?) sollte sich unbedingt Akkus zulegen. Die sind zwar etwas teurer, lohnen sich aber. Denn jede Woche 4 DM für Batterien kann auch ganz schnell ins Geld gehen. Natürlich werden auch Kopfhörer mitgeliefert. Diese sind auch für Schüler die sich den Unterricht etwas versüßen wollen gut geeignet, da sie sehr klein sind. Der Klang ist zwar nicht schlecht, aber auch nicht gerade das Beste. Ich benutzte die Kopfhörer die ich mir zu meinen Discman gekauft hatte auch beim MP3-Player.
Wie hört sich das Ding an? °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Die Klangqualität ist für einen Menschen vollkommen ausreichend. Nur beim Anschluss an eine HIFI-Anlage zeigt sich, dass der MP3-Player etwas rauscht und etwas wenig Bass rüberbringt. Aber wenn man über Kopfhörer hört bemerkt man davon nichts. Außerdem kommt es, wie schon gesagt, auf die Qualität der verwendeten Kopfhörer an.
FAZIT: °°°°°°°° Laut Hersteller Philips kostet der SA-125 stolze 799DM. So teuer hab ich ihn aber nicht gefunden. Ich hab ihn für 579 DM gekauft. Allerdings gab es ihn auch für 699 DM bei Kaufhof. Wer einen MP3-Player mit genügend Speicher haben will und später vielleicht noch aufrüsten will, für den ist der Philips SA-125 sicher eine Überlegung wert. Ich bin damit auf jeden Fall zufrieden.
Danke fürs lesen, kocspredator
Verwandte Tags für Philips SA 125 RUSH
28.07.2001 23:05
Was mich von Kauf der Mp3 Player noch fernhält ist die Speicherkapazität. Du hast Dir ja nicht den für 32 MB sondern den mit 64 MB geholt. Ich persönlich finde das 64 Mb auch zu wenig sind. Der Player von Creativ mit der eingebauten Festplatte ist schon etwas netter, aber zu schwer und vor allem zu teuer :( Gruss Markos
18.07.2001 20:39
Guter Bericht.Ließt dir auch mal meine durch.Tschüss Steven
28.01.2001 17:33
klasse Meinung! Vielleicht sollte ich mir auch diesen Player zulegen, wenn Du so zufrieden bist. Gruss, Bone