Tomaten ? Nee !!! Weiße Kapseln auf den Ohren
11.11.2007 (13.12.2007)
Pro:
I - Pod - Design
Kontra:
Preis - Leistungsverhältnis
Klang
Tragekomfort
 Robert1000
Ich schreibe nur zu Produkten oder Leistungen, über die es hier noch keine oder nur wenige nicht aus...
Mitglied seit:29.07.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung: *********** Der Erwerb des Philips SHS 4701 war mein erster Versuch, einen besseren als den bei meinem MP3-Player beigelegten Ohrhörer zu erwerben. Es gibt ihn in schwarz und in weiss, wobei auf der Umverpackung darauf hingewiesen wird, dass das Design besonders zum I-Pod passe. Der Preis liegt im Versandhandel um die 20,- Euro. Ich habe bei Karstadt rund 25,- Euro bezahlt, so dass ich einschließlich der Versandkosten bei einem Onlinekauf im Ergebnis das gleiche bezahlt hätte. Bei "Mediamarkt" wäre er übrigens deutlich teurer gewesen.
Die technischen und sonstige Daten: **************************************** Akustisches System: Offen Membran: MylarDome Frequenzgang: 12bis24.000 Hz Impedanz: 32Ohm Magnettyp: Neodym Maximale Eingangsleistung: 100mW Empfindlichkeit: 104dB Lautsprecherdurchmesser: 32mm Typ: Dynamic Sprachkorrektur: CCAW Anschlussmöglichkeiten Kabelverbindung: doppelseitig,asymmetr. Kabellänge: 1,2 m Anschluss: 3,5mmStereo Anschlussausführung: vergoldet,24kt. Kabeltyp: OFC
Das Kopfhörer-auf-dem-Kopf-und-auf den-Ohren-Gefühl: ************************************************************** Die Ohrcliplautsprecher werden mittels der Haken an den Ohren befestigt, wobei die Bügel genau in der Weise wie bei einer Brille um die Ohrmuscheln gelegt werden. Dort angebracht sitzen sie so ausreichend fest, so dass man sich nicht sorgt, dass sie jederzeit abfallen könnten. Die Ohrhörer dämpfen so gut wie keine Außengeräusche ab, so dass das Musikhörgefühl so ähnlich ist, als wenn man Musik über Lautsprecherboxen hört, d.h. Musik und Außengeräusche hört man gleichberechtigt nebeneinander. Der Grund hierfür ist, dass die Lautsprecher nur locker auf den Ohren liegen. Sie sind auch so leicht (eine Kapsel wiegt 14 Gramm, also so viel, wie ein Standartbrief mit zwei DIN A 4 Blättern), dass man fasst vergessen kann, Ohrhörer aufzuhaben. Gegenüber einem Ohrhörer, der nur ins Ohr gehängt, also nicht mit Dichtungsgummi in das Ohr gestopft wird, spürt man diese Ohrhörerkapseln wegen der Bügel aber schon etwas mehr. Brillenträger würden das vielleicht anders sehen.
Der Klang: *********** Der Klang ist ganz gut. Hierfür spricht bereits der relativ breite Frequenzgang von bis 24.000 Hz. Der Klang ist auch sauber und beinhaltet alle Frequenzbereiche in einem angemessenen Verhältnis. Die Bässe sind vorhanden, wenn auch nicht besonders intensiv. Drückt man die Ohrhörer an die Ohren, werden sie erheblich stärker. Zunächst war ich richtig happy über den Klang, weil ich bis dahin nur sehr schlechte Ohrhörer kannte. Der Philips SHS 4701 ist jedoch nicht mein letzter Ohr- bzw. Kopfhörer geblieben, und ich sehe ihn inzwischen mit anderen Augen - beziehungsweise - äh - anderen Ohren. So habe ich danach den fast schon legendären Sennheisser PX 100, der im Onlineversand bei Amazon bereits für rund 30 Euro erstanden werden kann, und bei dem es sich um einen faltbaren Kopfhörer für unterwegs handelt, erworben. Vergleicht man dessen Klang mit dem des Philips SHS 4701, so muss man feststellen, dass der PX 100 in einer ganz anderen, nämlich wesentlich höheren Liga, spielt, obwohl beide für nahe beieinanderliegende Kaufpreise erworben werden können.
Fazit: ****** Es gibt Situationen, in denen ich gerne Ohrhörer benutze, die nicht besonders auffällig sind, und die ich mal eben aus den Ohren nehmen kann, ohne sie danach besonders verstauen zu müssen. Solche Ohrhörer sind in ihren Klangmöglichkeiten naturgemäß begrenzt. In anderen Situationen macht es mir nichts aus, einen fast ausgewachsenen Kopfhörer aufzuhaben, wie z.B. bei einer Zugfahrt. Ich habe dann den Vorteil, dass der Klang wesentlich intensiver (nicht lauter !!!) als bei einem Ohrhörer ist und durch das festere Anliegen an den Ohren, auch bei einem sogenannten offenen Kopfhörer die Außengeräusche stark abgedämpft werden. Ich habe daher im Ergebnis keine Verwendung mehr für den Philips SHS 7401. Er ist nicht so praktisch wie normale Ohrhörer, die in das Ohr gehängt werden, und auch nicht so unauffällig. Gleichzeitig kommt er nicht ansatzweise an die Klangqualität eines PX 100 heran. Ein solches Hybrid zwischen Ohrhörer und Kopfhörer wie den Philips SHS 4701 brauche ich aus diesen Gründen also nicht. Etwas vereinfacht gesagt, vereint er für mich einfach nur den Klang eines guten In-Ear-Ohrhörers mit ähnlichen Verstauproblemen, wie bei portablen Kopfhörern.
Verbesserungshinweise willkommen !