Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mich als Laie klar vom Preis lenken lassen nach dem Motto: teuer = gut und habe mich deshalb für die Philipps X-treme Power entschieden.
Hier meine rein subjektive Bewertung der Philipps X-treme Power, die ich ohne Laborausstattung in der täglichen Fahrpraxis in meinem Leon 1P gewonnen habe:
Erster Eindruck: Nach dem Wechsel hab ich praktisch keinen Unterschied zu den serienmäßig verbauten Phillips-Birnchen feststellen können. Der Nutzbare Lichtkegel leuchtet bei richtig eingestellten Scheinwerfern knapp 100 m weit (gemessen auf der Bundesstraße an den Seitenbegrenzungspfosten im Abstand von 50 m). Das schaffte die Vorgängerbirne auch. Für die laut Werbeaussage versprochenen + 80 % mehr Lichtleistung ist das wenig im Vergleich zu Standardlampen. Mich interessiert, welche Basis dieser Statistikspielerei zugrunde liegt.
Licht: Auf den ersten Blick fällt auf: es ist ein sehr angenehmes Licht. Für Halogenlampen leuchtet die X-treme Power sogar vergleichsweise weiß. Sie kann aber seine Halogenlicht-Eigenschaften nicht verbergen: das Licht hat einen Stich ins Gelb-Orange. Kontrastdarstellung und Farbwiedergabe sind gut.
Leuchtweite und -breite: Der zum Fahren nutzbare Lichtkegel leuchtet bei richtig eingestellten Scheinwerfern knapp 100 m weit (gemessen auf der Bundesstraße an den Seitenbegrenzungspfosten im Abstand von 50 m). Die Betonung des Leuchtkegels liegt auf den ersten knapp 50 m, wo die X-treme Power ziemlich genau die eigene Spurbreite ausleuchtet. Auf Landstraßen, Bundesstraßen und Autobahnen ist das gut, Bei engen Autobahnausfahrten und Serpentinenfahrt ist die Betonung des Lichtkegels aber gewöhnungsbedürftig.
Der große Auftritt kommt, wenn man auf der Landstraße oder Autobahn unterwegs ist. Die X-treme Power leuchtet gefühlte 180 Grad aus. Auffallend ist die gute Beleuchtung des rechten Farbahnrandes (Hindernisse, Kinder ...) und die gute Beleuchtung der Straßenschilder. Mir gefällt die auffallend helle aber etwas mattere Ausleuchtung in Richtung Gegenverkehr, die im Vergleich zu meiner Vorgängerlampe eine eindeutige Verbesserung ist.
Dämmerung: Hier wünsche ich mir im Hinblick auf "+80 % mehr Lichtleistung" mehr Rückmeldung auf dem dunklen Asphalt.
Tunnel (beleuchtet mit orangen Natriumdampflampen): Hier wünsche ich mir im Hinblick auf "+80 % mehr Lichtleistung" mehr Rückmeldung auf dem dunklen Asphalt.
Stadtfahrt: Hier wünsche ich mir im Hinblick auf "+80 % mehr Lichtleistung" mehr Rückmeldung auf dem dunklen Asphalt.
Regen: Hier war ich überrascht von der Leistungsfähigkeit der Lampen. Selbst im dichten Gischt des Vordermanns erreicht das Licht hohen Farbkontrast. Die Farbwiedergabe scheint mir hier leicht vom Naturgetreuen abzuweichen, dies aber ohne weitere Einschränkungen.
Neuschnee bei Nacht: Besonders auffällig ist hier die gelb-orange Färbung des abgegebenen Lichts. Auf Dauer wirkt das etwas anstrengend. Erstaunlicherweise wirkt gerade auf frischem weißen Schnee das Licht enttäuschend "dämmerig".
Starker Schneefall: da bin ich noch gespannt darauf.
Nacht und Nebel: da bin ich noch gespannt darauf.
Gegenverkehr: richtige Scheinwerfereinstellung vorausgesetzt, kommt es trotz "+80 % mehr Lichtleistung" nur sehr selten zur Blendung des Gegenverkehrs. Beim Befahren von Kuppen, Auffahrten u.ä. blendet der Gegenverkehr dann aber doch das ein oder andere Mal auf.
Lebensdauer: Neben all der positiven Bewertung zeigen die Philips X-Treme Power bei der Lebensdauer erstmals richtige Schwächen.
Bei meinem Test versagte die erste Birne nach gerade mal 9 Monaten und einer Woche oder nach rund 15 000 km. Damit liegt die Lebensdauer weit unterhalb der Kilometerleistung eines durchschnittlichen Autofahrers in einem Jahr. Das kann ich wegen dem hohen Anschaffungspreis der Lampen nicht nachvollziehen. Trotz allem habe ich mich nochmal für die Philips X-Treme Power entschieden, habe allerdings entgegen der allgemeinen Empfehlung die Lampen diesmal nicht paarweise ausgetauscht.
Mein Fazit: Teure Lampen vom Markenhersteller, die sicher ihr Geld wert sind. Wunder sollte man aber keine erwarten. Als echter Minuspunkt hat sich bei mir nur die geringe Lebensdauer erwiesen. Besonders geeignet für die Autobahn und lange Fahrten über Land in allen Wettersituationen.
06.02.2009 11:40
guter Einstand! LG Michael