Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Der Fachbereich Physik in Bremen bietet ein breites Spektrum an physikalischen gebieten an:
Festkörperphysik (blauer Laser...), Umweltphysik des Ozeans und der Athmosphäre, theo. Physik (Festkörper, Chaostheorie, Biophysik, neuronale Netze), Biophysik...
Gerade die interdisziplinären Arbeitsgebiete sind eine willkommende Abwechslung zu den sonst klassischen phys. Arbeitsfeldern.
Aufgrund der geringen Studentenzahlen (ca. 50 Neuanfänger) gibt es überdurchschnittlich viel Lehrkörper (ich glaube es sind locker 15 Professoren in der Physik).
Das hat den Nachteil oder Vorteil, dass im Hauptstudium teilweise Veranstaltungen mit nur 3Studenten stattfinden.
Was mir leider die letzten jahre aufgefallen ist, ist eine starke Abnahme der studentischen Aktivitäten. Es gibt kaum noch Kritik an die Lehrenden (was allerdings teilweise wirklich nötig wäre) und an die letzte wirkliche Physikerparty kann ich mich fast nicht mehr erinnern. Sollte jemnand gehört haben, die Bremer Uni habe einen "linkspolitischen" Ruf: auf den Bereich Physik trifft dies nicht zu!
Das Gebäude der Physik ist dem eigentlichen Campusgelände etwas ausgelagert und es geht hier eher ruhig zu.
Die Lage der Uni ist etwas außerhalb des Stadtkerns, aber über die Straßenbahn direkt erreichbar. Aufgrund des Semestertickets (ein Ticket, dass mit dem Semesterbeitrag von allen bezahlt wird) ist die Fortbewegung mit den öffentlichen Verkehrsnetz äußerst günstig.
Zu Bemen selbst: Großstadt mit Dorfcharakter, weitflächig und relativ grün angelegt. Kultur und Nachtleben sind ausreichend vorhanden.
hmm, lese ich die wenigen Worte, wäre ich wohl nicht bereit ein Physikstudium dort zu starten. Wieso sollte ich da hin? Versuche das doch noch rüberzubringen. Gruß, denali
30.06.2002 19:27
Physik ist ja schon schlimm genug und dann auch noch in Bremen? No chance! Gruß aus HH, 00Wotan
30.06.2002 01:08
30.06.2002 00:26
Hmm...Physik...da hatte ich glatt Null Punkte...*g* Kaum Parties? Wie langweilig... :-(