Sport frei.
12.06.2012
Pro:
Preis ~ Handhabung ~ Optik ~ Abmessungen
Kontra:
anfällig
Haltbarkeit:
Preis-/Leistungsverhältnis:
 BulmaZ
Blogtip: http://ente.antispe.org/
Mitglied seit:19.04.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 117 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sport & ich – nein, wir waren nie Freunde. Nach enorm großer Abnahme jedoch, wurde es Zeit, ein wenig ins Feintuning zu gehen. Da ich noch nicht so weit bin, bei jedem Wetter laufen zu gehen, dennoch aber nicht auf ein wenig tägliche Ertüchtigung verzichten wollte, legte ich mir vor einer Weile folgende Fitnessmatte zu:
Physionics Fitnessmatte +++ Bezugsquelle & Preis +++
Gekauft habe ich die Matte in neu & originalverpackt bei ebay für rund 12 € inkl. Porto. Bei amazon kann man sie ebenfalls in neu kaufen für derzeit 10,95 € plus knapp 7 € Porto. +++ Eckdaten +++
Maße: 1,80 m x 60 cm x 1,5 cm Material: Schaumstoff Farbe: Lila Mit Tragegurt +++ Eindrücke +++
Situps, Liegestütze und Co machen auf einem harten Laminatboden keinen Spaß. Man spürt jeden Knochen und blaue Flecken sind irgendwie schneller da als gedacht. Zumindest erging es mir so, als ich meine ersten kläglichen Versuche auf meinem harten Wohnzimmerboden startete. Ging überhaupt nicht, da mir vor allem Situps an der Wirbelsäule so wehtaten, dass ich keine zwei schaffte. So bekam ich den Tipp: „Kauf dir doch ne Fitnessmatte.“ Häh, sowas gibt’s? Klar, aber manchmal ist es eben zu einfach. Also, ignore mode off, google on und siehe da – ich wurde fündig. Kurz die verschiedenen Angebote verglichen (wichtig war mir vor allem die Dicke der Matte, da meine Wirbelsäulenknochen leider sehr weit hervorstehen, sodass diese gut gepolstert sein müssen). Das Maximum an Dicke scheinen bereits diese 1,5 cm zu sein; dickere Matten habe ich keine finden können. Entschieden habe ich mich ganz willkürlich für die Farbe Lila. Es gibt die Matten noch in rot und blau, zumindest bei amazon.
Als die Matte dann recht schnell nach Auktionsende bei mir eintrudelte, war ich natürlich gespannt wie ein frisch paniertes Schnitzel. Und ich wurde erst mal nicht enttäuscht. Die Matte ist in der Tat angenehm weich, aber nicht zu weich. Heißt, ich kann sie auf den Laminat legen, mich oben drauf und mein Rücken wird gut abgepolstert, ohne, dass irgendwas wehtut. Für meine Körpergröße von 1,76 m ist sie der Länge nach vollkommen ausreichend. Immerhin betreibe ich ja keinen Leistungssport, sondern nur ein bisschen Wohnzimmergymnastik. Was mir allerdings schon nach den ersten ein, zwei Benutzungen auffiel, war, dass die Matte doch recht anfällig ist. Heißt, an manchen Stellen drückt sich der Schaumstoff so sehr ein, dass er sich nicht wieder zurückbildet und es mitunter aussieht, als habe man mit einem spitzen Gegenstand herumgefuhrwerkt. Nicht weiter wild, sie ist dennoch benutzbar. Aber ich denke, die Matte dürfte schnell an ihre Belastungsgrenzen stoßen, wenn man sie tagtäglich transportiert, ins Fitnessstudio oder eben sonstwohin. Andererseits – was will man bei diesem läppischen Preis auch erwarten? Für meine Zwecke reicht sie, wie gesagt.
Wichtig ist noch, dass die Matte auch auf meinem rutschigen Laminatboden immer genau dort bleibt, wo ich sie hinlege. Egal, was ich mache, sie verrutscht kein Stück. Hinzu kommt, dass sie sich nach dem Ausrollen nicht wie ein widerspenstiger Teppich verhält, sondern sogleich gerade liegt, ohne Dellen. Nett ist auch der Tragegurt. Der ist zwar das Einfachste vom einfachen, erfüllt aber seinen Zweck. Eine Schlaufe oben, eine unten und schon hält die zusammengerollte Matte und man kann sie zudem bequem durch die Gegend bugsieren.
+++ Fazit +++ Für diesen lächerlich kleinen Preis ist es wohl absolut okay, was man mit der Fitnessmatte von Physionics bekommt. Die Matte ist robust, dick genug, rutschfest und bringt noch einen Tragegurt mit. Einziges Manko ist vielleicht die Anfälligkeit des Schaumstoffs. Auf mich macht es den Eindruck, dass spitze Fingernägel schon hässliche Folgen haben dürften. Obwohl ich keine habe, habe ich es schon geschafft, eine kleine Stelle des Schaumstoffs einzuratschen. Fragt mich nicht, womit. Ich vergebe aber dennoch vier Sterne und eine Empfehlung. Selbst, wenn die Matte bei täglicher Benutzung nur ein halbes Jahr hält, ist sie ihren Preis immer noch allemal wert.
Bilder von Physionics Fitnessmatte
13.06.2012 12:50
Also Sport und ich sind Freunde, jedoch wäre jetzt so Bodensport doch eher nichts für mich. Schon mal Yoga versucht? Find ich zumindest gut :P Lg
13.06.2012 12:50
die habe ich in blau und mittlerweile sieht der Schaumstoff wirklich sehr mitgenommen aus, teilweise minimal rissig....aber sie tut ihren Dienst weiterhin anstandslos und ist nicht arg geplättet, von daher zu verschmerzen;-)
12.06.2012 20:05
Also: Auf die Matte fertig los! Fit ist das halbe Leben. Gruß Jens