Piaggio Beverly 250 GT

2 Angebote von EUR 2.190,00 bis EUR 2.599,00

Alle Piaggio Beverly 250 GT Testberichte

Der "GTI" in der Viertelliterklasse

4  09.08.2005 (11.04.2007)

Pro:
Super Fahrwerk, bulliger 16 KW Motor, komplette Ausstattung

Kontra:
etwas "lieblose" Verarbeitung, Wartungsintervalle

Didlmaeuserich

Mitglied seit:16.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das ist die Geschichte eines Aufstiegs von einem Kymco Yup 50 Roller zum Piaggio Beverly 250 GT.... Die Firma ATU hatte mich mit schlechtem Service zu einem Kymco Händler vertrieben und dieser http://www.autofit-ballauf.de hat mir den Piaggio Roller verkauft. Wo ich diesem Roller das erste Mal gesehen habe, war die Reaktion erst mal "WOW" Schickes Italo Design, alles dran, was das Rollerfahrerherz begehrt, na ja fast alles. Positiv fällt das beleuchte Helmfach auf und der vorhandende Stauraum. In Deutschland ist beim Beverly 250 GT ein Topcase und zwei Seitenkoffer Serie, bei anderen Herstellern muß man diese Sachen doch recht teuer dazukaufen, deshalb relativiert sich auch der relativ hohe Kaufpreis von 4530 Euro, der natürlich verhandelbar ist. Ins Staufach unter der Sitzbank paßt nur 1 Helm, der andere muß ins Topcase, die 16 Zoll Räder brauchen eben Platz. Ein halbhohes Windschild gehört zur Serienausstattung. Die Firma Ballauf hat mir meinen alten Roller in Zahlung genommen und ein Rabatt auf den Listenpreis war als Barzahler auch noch drin. Kaufentscheidend war für mich auch das relativ dichte Händlernetz von Piaggio. Von meinem Wohnort habe ich im Umkreis von 50 km 5 Händler.

DER ERSTE EINDRUCK
Beim ersten Draufsetzen auf den Piaggio Beverly 250 GT fühlt man sich gleich wohl, die Sitzbank ist echt gut gepolstert und kann auch einen dickeren mitteleuropäischen Popo gut verkraften. Die Schalter und Bedienelemente sitzen da, wie bei anderen Rollern auch. Als Auf- und Umsteiger kommt man kommt man sofort mit dem Roller klar. Die Sitzposition ist relativ hoch und man hat einem super Überblick übers Geschehen, um einen herum. Ich bin 183 cm lang und meine Beine finden guten Platz. Ins Auge fallen die chromumrandeten Armaturen und Außenspiegel, welche dem Roller einen hochwertigen Anblick verleihen. Der der Viertelliter-Vierventiler wird mittels eines Elektrostarters zum Leben erweckt. Einen Bremshebel ziehen und den Startknopf drücken und der Motor meldet sich mit unauffälligem sonorem Klang. Der Piaggio Beverly 250 GT ist sicherlich nicht auffällig und megaschnell , aber dafür um so vernünftiger.

MOTOR
Der Motor ist das Sahnestück dieses Rollers. Es ist ein Viertelliter 4-Ventilmotor, der Super bleifrei konsumiert und seidenweich läuft, an diese Laufkultur kommt kein 2 Ventil Motor üblicher Bauart heran. Mit seinem 16 KW ist dieser Motor das derzeit stärkste Aggregat, was man auf dem deutschen Markt in einem 250-er Roller finden kann. 110 km/h ist die Geschwindigkeit, wo der Motor am vibrationsärmsten, leisesten und auch verbrauchsärmsten läuft.

FAHRWERK
Das Fahrwerk ist "rolleruntypisch" im positiven Sinn. Die 16 Zoll Räder bieten einen motorradähnlichen Fahrkomfort, kein Stuckern bei Fahrbahnunebenheiten, kein Durchschlagen des Fahrwerkes bei Überfahren von Gullideckeln. Im Soziusbetrieb ändert sich nichts an der Fahreigenschaften, man muß nur mit dem in Bordwerkzeug vorhandenen Schlüssel, den Dämpfer des Hinterrades härter einstellen, das geht 3 stufig, je nach Gewicht des Sozius. Auch das eigentlich rollertypische Nachlaufen in Spurrinnen gibt es beim Piaggio Beverly 250 GT nicht. Der Piaggio Beverly 250 GT ist eigentlich ein Zwitter, durch seine 16 Zoll Räder bietet er den Fahrkomfort eines Motorrades mit dem Wetterschutz eines Rollers.
Die serienmäßigen Pirelli-Reifen bieten gute Traktion bei allen Fahrbahnbedingungen, auch in Schräglage und bei Nässe.

ALLTAG
Ich nutze den Roller fast täglich für die Fahrt zur Arbeit und zurück, was ca. 70 km sind. Seit Kauf im März 2005 habe ich 3700 km zurückgelegt. Der Wetterschutz ist o.k. Der Roller hat ein serienmäßigen Windschild. Bei strömenden Regen werden nur die Armel der Motorradjacke richtig nass. Die Schuhe sind selbst bei widrigsten Wetter trocken. Natürlich habe ich für weitere Touren einen Regenausrüstung an Board. Durch die serienmäßigen zwei Seitenkoffer und das Topcase ist auch ein mittlerer Einkauf im Supermarkt kein Problem. Mit dem Beverly kann man sich wie mit einem Fuffziger Roller durch Stadtgewühl drängeln, ohne auf der Landstraße ein Verkehrshindernis zu sein. Laut Fahrzeugschein ist der Roller mit 125 km/h Höchstgeschwindigkeit angeben, der Tacho zeigt bei Vollgas 135 km/h, was mit den Herstellerangaben übereinstimmen dürfte.

KOSTEN
Das ist wohl das wichtigste Kapitel bei einem Ölpreis von derzeit 62 Dollar pro Barrel oder sozialdemokratische 1,29 Euro für einen Liter Super bleifrrei. Der Benzinkonsum des Piaggio Beverly 250 GT hält sich im Rahmen. Die 3,9 Liter auf 100km sind für ein Fahrzeug mit doch verlustbehafteten Automatikgetriebe kein schlechter Wert. Dabei gibt es bei meiner Fahrt zur Arbeit ausschließlich auf Landstraßen auch mal Abschnitte mit Vollgas. Ich bin dabei auch nicht gerade langsam unterwegs, die 35 km bewältige ich in der Regel in 30 Minuten. Durch behutsameres Fahren, sanftes Anfahren, keine Sprints , auch mal im Windschatten eines LKW cruisen (VERBOTEN!) läßt sich der Verbrauch auf 3,5 Liter senken. Die KFZ Steuer beträgt 18 Euro im Jahr, für die Versicherung vom 22.03.2005 bis 01.01.2006 habe ich inkl. Teilkasko mit 150 Euro Selbbeteiligung 57 Euro bei der WGV Stuttgart zu zahlen. Mein Beitragssatz liegt dabei bei 60%. Das ist auch nicht zuviel, wenn man bedenkt, das ein Rollerkennzeichen für einen Fuffi auch schon 52 Euro kostet und der hat nicht die Hälfte der Fahrdynamik des Piaggio Beverly 250 GT. Natürlich braucht man einen Motorradführerschein, um den Roller bewegen zu dürfen. Die 1000km Inspektion hat 107 Euro gekostet, fand ich viel, aber bisher hatte ich keine Vergleichsmöglichkeit. Außerplanmäßige Werkstattaufenthalte gab es bis heute keine. Piaggio bietet ab Modelljahr 2005 eine zweijährige Garantie ohne Kilometerbegrenzung,inklusive einer Mobilitätsgarantie, das finde ich echt super und beruhigt auch irgendwie.

TECHNISCHE DATEN
Diese findet man an verschiedenen Stellen im Internet oder direkt auf der Piaggio Homepage www.piaggio.de, deshalb möchte ich hier niemand mit der Technik bombadieren.

DIE DUNKLEN KAPITEL
Wo Licht ist, ist auch Schatten, auch beim Piaggio Beverly 250 GT. Die Verarbeitung der Kunstoffverkleidungen ist nicht so perfekt, wie zum Beipiel bei Honda oder Kymco. Hier und da findet man einen nicht beseitigten Grat oder schief sitzende Verkleidungsteile. Die Lenkerverkleidung hatte sich bei mir schon gelockert, die Schrauben waren nicht ordentlich angezogen. Der Taster für die Sitzklappenfernentriegelung ist schon desöfteren aus der Beinschildverkleidung gefallen, diese ist nur geclipt. Die Klappe des Staufaches im Beinschild war so schlecht montiert, das die Dichtungen nicht richtig anlagen und es so ins Fach reinregnete. Dieser Mangel wurde bei der 1000 km Inspektion behoben. Die Tachonadel vibriert wegen einer schadhaften oder schlecht verlegten Tachowelle, zwischen 60 und 100 km/h. Der Auspuff rostet bei km 3700 schon recht heftig. So sah der bei meinem alten Kymco Fuffi nicht bei 5000 km/h und 3 Jahre Nutzungsdauer aus. Weiterhin hatten sich die Schrauben der fernbedienbaren Sitzbankentriegelung gelöst, Schraubensicherungsmittel scheinen die Italiener nicht zu kennen.Die Betriebsanleitung des Rollers ist unübersichtlich, fehlerbehaftet, einige Bedienelemente des Rollers werden überhaupt nicht erwähnt und die Schriftgröße ist eigentlich, für die Zielgruppe der über 50 jährigen zu klein. Wenn man umgerechnet 9000 Mark für einen Roller ausgibt könnte man eigentlich mehr erwarten.
Was ich bei dem Roller echt dumm finde ist, das man das beleuchtete Staufach unter der Sitzbank nur sichern kann, wenn man den Roller abschließt und das Lenkerschloß einrasten lässt, nur so ist die elektrische Entriegelung deaktiviert. Auch an den Tankstutzen kommt man nur über mehrer Schritte. Schlüssel ins Zundschloß stecken, drücken, Klappe geht auf, Hebel ziehen und Klappe zum Tankstutzen geht auf, Tankdeckel aufdrehen, also doch recht umständlich, dazu muß man die Motorradhandschuhe auch ausziehen. Auch den Tankinhalt von 10 Liter finde ich sehr mager, alle 250 km ist so ein Tankstopp nötig. Was ich auch vermisse ist einen Tageskilometerzähler, bei früheren Piaggio Beverly 125 Modellen, annähernd baugleich, ist ein Bordcomputer dabei gewesen, der scheint dem Rotstift zum Opfer gefallen zu sein. Grund zum Nörgeln gibt es auch über die im Dunkeln sehr schlecht ablesbare und optisch sehr billig wirkende LCD Uhr und bei den Seitenkoffernschlössern hätte Piaggio lieber Schlüssel anstatt Zahlenkombinationen zum Öffnen anbieten sollen. Bei Dunkelheit lassen sich die Schlösser nur schwierig, mit einer Taschenlampe im Mund, öffnen, eine nervige Fummelei. Die Wartungsintervalle halte ich mit 6000 km für sehr werkstattfreundlich und kundenunfreundlich. Auch die alle 3000 km angwiesene Ölstandskontrolle durch die Werkstatt finde ich nicht so toll. Diese müssen im Servicheft dokumentiert werden, um die zweijährige Garantie nicht zu gefährden.

FAZIT
Das Gesamtkonzept des Piaggio Beverly 250 GT ist ausgewogen und der Fahrspaß wiegt Mängel im Detail bei Weitem auf. Diesen Roller zu kaufen, war aus heutiger Sicht eine gute Entscheidung. Ich werde mal sehen, ob ich dieses positive Fazit auch in 2 Jahren noch abgeben kann. Dieser Bericht wird fortgesetzt.

NACHTRAG vom 23.04.2006
Mit dem Piaggio Beverly 250 GT bin ich knapp 7300 Kilometer gefahren. Die 6000 er Inspektion habe ich zum Ende der Motorradsaison 2005 durchführen lassen. Diese Inspektion war mit 77 Euro vergleichsweise günstig. Außerplanmäßige Werkstattaufenthalte gab es bisher keine. Die Tachonadel wackelt leider immer noch, der Händler will diesen Mangel noch innerhalb der 2 jährigen Garantie (echte Herstellergarantie keine EU Gewährleistung) beseitigen.Das Rosten des Auspuffs habe ich mit Hilfe von Stahlwolle und Kupferpaste in den Griff bekommen. Mit der Stahlwolle habe ich den losen Rost beseitigt und auf den Auspuff mit Kupferpaste aufgetragen, dann den Auspuff heiss gefahren und dann das Ganze noch zwei mal wiederholt. Nun ist kein Rost mehr am Auspuff zu sehen.

NACHTRAG vom 11.07.2007
Der Kilometerstand meines Beverly beträgt momentan 12500 km. Die 12000 er Inspektion habe ich noch zum Ende des Saison 2006 durchführen lassen. Gezahlt habe ich dafür 167 Euro. Bei dieser Inspektion wurde das Sitzbankschloß auf Garantie erneuert. Die Sitzbank ließ sich nicht mehr schließen. Nun bei den ersten Ausritten in diesem Frühjahr habe ich festgestellt, das der Antriebsriemen beim Anfahren an Steigungen durchrutscht und extreme Geräusche verursacht. Auch ist ein Rasseln aus dem Antrieb zu vernehmen. Deshalb muss der Roller zum ersten Mal außerplanmäßig in eine Werkstatt. Ein dunkles Kapitel ist bei diesem Roller der Auspuff. Wie ich festgestellt habe, besteht der vordere Teil des Auspuffs aus normalen minderwertigen Stahl. Man kann den Rost garnicht so schnell entfernen, wie er wieder da ist. Der hintere Teil besteht aus Edelstahl und dort wurde der Lack, nur "raufgerotzt" der blättert ab. Der Auspuff sieht im Moment potthässlich aus, vorn Rost, hinten abgeblätterte Farbe eben italienischer Plunder, dabei fahre ich den Roller im Winter nicht. Ich habe nun vor den Auspuff pulverbeschichten zu lassen. Ein Edelstahlpott wäre eine Altenative, den möchte ich aber nicht, weil ich nicht gern poliere. Der Roller ist für mich ein Gebrauchsgegenstand und 300 Euro für einen solchen Pott sind mir einfach zu viel.

NACHTRAG vom 28.07.2007

In dieser Saison bin ich noch nicht viel gefahren, weil es bisher zwar warm, aber unbeständig war. Mein Roller beginnt sich bei km 13500 aufzulösen. Ich habe einen Kunstoffdeckel verloren, welcher auf den Antrieb drauf gehört und ein Beverly-Schriftzug will auch nicht mehr richtig kleben, sodass er erneuert werden muss.

berlingerpeter

jassy2005

09.08.2005 21:50

Guter Bericht! So einen Piaggio hätte ich auch gerne. LG Jasmin

Piaggio Beverly 250 GT Schwarz

EZ: 01.2008 - KM: 9000 - Leistung: 14 - 82377 Penzberg - Getriebe: Automatik ...

€ 2.599,00

mobile.de 148 Bewertungen