Piaggio Diesis 50

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Piaggio Diesis 50

Alle Piaggio Diesis 50 Testberichte

Ein neuer Roller von Piaggio - der Diesis

4  19.09.2001 (20.09.2001)

Pro:
einfach zu bedienen und verstehen

Kontra:
nur einige Kleinigkeiten, siehe Text

Joern75

Über sich: Ein netter Berliner, der bei Heidelberg wohnt. :-)

Mitglied seit:08.01.2001

Piaggio hat einen neuen 50er Roller herausgebracht, den Diesis. Laut dem Verkäufer soll er der Nachfolger des legendären Sphera sein und sich auch schon sehr gut verkaufen.

Ich kaufte ihn im Juli 2001, da gab es noch nicht einmal eine Zubehörliste für ihn. In der aktuellen Piaggio-Broschüre war er aber schon enthalten.

Der Preis liegt mit ca. DM 3.599,00 (inkl. Überlieferung) in der preislichen Mitte bzw. unter den Markenrollern eher im unteren Preissegment.

Da es mein erster Roller ist, kann ich keine "professionelle/technische" Meinung darstellen sondern die eines Fahrers, der sich einen Roller mehr oder weniger aus Spaß gekauft hat. Vergleiche fehlen mir leider.

Vorab: ich bin unheimlich zufrieden mit dem Roller, es macht Spaß mit ihm zu fahren, er ist unkompliziert, auch für einen Anfänger.

Der Tacho zeigt bei Höchstgeschwindigkeit ca. 65 Km/h an, ich denke aber kaum, daß es mehr als 55 sind. Der Unterschied zw. 30/40 und Höchstgeschwindigkeit kommt mir auch nicht sehr groß vor. Laut Piaggio fährt er 50 Km/h.

Er besitzt das obligatorische Helmfach, ein Top-Case ist natürlich auch als Zubehör erhältlich.
Wie eigentlich alle 50er ist auch der Diesis ein Zweisitzer.

Was mir negativ auffällt:

- der Blinkerschalter ist etwas labberig/weich. Es ist kein Kippschalter, der einrastet, sondern man bewegt ihn nach links bzw. rechts und er federt zurück. Wenn man den Blinker ausschalten möchte, drückt man den Schalter hinein.
Es kommt öfter vor, daß der Blinker trotz Drücken (Verschieben) nicht eingeschaltet ist, also muß man immer überprüfen, ob oder ob nicht. Dabei kommen wir gleich zur nächsten Kritik: Es gibt keinen Ton beim Blinken also muß man sich verrenken und auf das Armaturenbrett schauen um die Aktivität zu kontrollieren. Außerdem verschwindet die Beschriftung auf der Taste schon nach gerade einmal 250 Km.
Die Blinker-Anzeige gibt nur an, daß der Blinker aktiv ist, nicht aber in welche Richtung geblinkt wird (ist zu verkraften).

- die Tankanzeige ist ähnlich dem Blinker eher sparsam, sprich es wird nicht angezeigt, wieviel noch ungefähr im Tank ist (wie beim Auto), sondern wenn der Haupttank leer ist und der Reservetank benutzt wird, leuchtet die Anzeige auf (ist aber auch nicht so tragisch, denn diese zwei Liter reichen noch für mehr als 50 Km).

- der Diesis hat nur einen Spiegel (links), ich habe den rechten zwar noch nicht vermißt, könnte aber praktisch sein. Vielleicht kann man noch einen Spiegel dazukaufen, es sieht aus, als sei die Vorrichtung zum Anbringen vorhanden (mit Gummideckel abgedichtet).

- obwohl es in der Broschüre erwähnt wird und auch abgebildet ist, existiert KEIN Handschuhfach (habe ich noch nicht wirklich vermißt, sollte aber erwähnt werden).

- das Anspringen dauert meines Erachtens manchmal zu lange (habe leider keine Vergleiche), und als ich ihn mal 1,5 Wochen nicht fuhr (im Sommer), sprang er fast gar nicht an.

Ich habe mir im Wal Mart eine Plane/"Garage" als Schutz vor Regen für den Roller gekauft. Da ich sie einmal gleich nach der Fahrt über den Roller legte, schmolz sie durch Berührung des Auspuffs/Katalysators. Vielleicht ein Tipp für alle Roller-Fahrer, dieses nicht zu tun...

Abgesehen von diesen Kleinigkeiten bin ich aber sehr zufrieden mit dem Roller. Ich denke, für den Preis kann man nicht viel mehr erwarten. Meine Favoriten beinhalteten auch den Gilera Runner, der jedoch mit DM 4.800,00 gleich 1.200 teurer ist.

Der Verbrauch des Diesis liegt bei 3,5 Litern pro 100 Km, der Roller tankt Super Benzin.

Für weitere Infos schaut bitte unter http://www.worldwide.piaggio.com/brand/index.asp, die deutsche Seite piaggio.de ist bis Oktober 2001 offline.

emails an mich: joern.mohr@delphino-mohr.de

**************
Update am 20.09.01, Pro/Kontra/Fahreigenschaften etc. ausgewählt, Achtung: Keine Vergleiche, bin Laie.

RainingNaninka

RainingNaninka

13.10.2008 15:27

hm, mein diesis hatte von anfang an zwei spiegel.

Sirexx

Sirexx

20.09.2001 12:18

Hallo! Toller Bericht! Aber ich vermisse die Kurzinfos am ende des Textes, hast die nicht gewußt? Ist ja dein Roller *g* Ansonsten: weiter so! lg, Sirexx PS: Vielleicht schaust ja mal bei mir vorbei!

flowerlit

flowerlit

19.09.2001 15:31

Hi,erstmal Willkommen bei Ciao und viel Spaß, ein klasse Bericht für den Anfang,echt gut geschrieben,weiter so. :-) Gruß flowerlit