Viel Spaß für wenig Geld
10.05.2003
Pro:
Gute Höchstgeschwindigkeit, sehr zuverlässig
Kontra:
Auspuffkrümmer rostet schnell
 erazor_2k
Ich bin 19 Jahre alt, und besuche die gymnasiale Oberstufe. Meine Hobbys: Freunde, Partys, Musik & R...
Mitglied seit:10.05.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun möchte ich etwas über meine Piaggio Sfera schreiben, die mich in den letzten Jahren begleitet und noch nie enttäuscht hat, was ich für einen Motorroller mit Baujahr 1993 doch recht bemerkenswert finde!
***Warum ich mich für diesen Roller entschieden habe*** Da ich die Führerscheinklasse "M" mit 16 Jahren gemacht habe, stellte sich mir zunächst die Frage, welchen einigermaßen guten Roller man für verhältnismäßig wenig Geld erschwingen könnte, da ich diesen nur für 2 Jahre benötigen würde (wegen einem Umstieg auf eine 125ccm³-Maschine mit 18 Jahren). Somit blätterte ich die Prospekte mehrerer Händler durch, wobei ich in dem Piaggio-Katalog die Sfera fand, für welche ich mich dann letzendlich entschied. Eins schonmal vorab: Es war meines Erachtens nach eine gute Wahl :-)
***Aussehen der Sfera***
Zugegebenermaßen sieht man der Sfera natürlich schon ihr Alter an, wenn man diese neben neueren Motorroller abstellt, aber trotzdem sieht sie meiner Meinung nach recht gut aus. Sie hat den klassisch-italienischen Look und man muss sich wirklich nicht schämen, wenn man sich mit ihr sehen lässt; im Gegenteil, gerade dieses Design zeichnet sie eigentlich aus.
***Ausstattung und nähere Details*** Die Sfera ist recht großzügig gebaut worden. Sie bietet genügend Platz für 2 Personen und auch längere Fahrten sind mit Sozius kein Problem, da die Sitzbank aus sehr bequemen Kunstleder besteht. Das Helmfach ist recht großzügig angelegt, sodass man neben dem Helm auch noch Handschuhe und Nierengurt verstauen kann. Für kleinere Gegenstände steht nebenbei auch ein Handschuhfach zur Verfügung. Sollte man noch mehr Platz benötigen, gibt es unterhalb der Sitzbank einen Clip, an dem man Tragetaschen oder ähnliches verstauen kann, ohne dass man Angst haben muss, etwas zu verlieren. Wenn einem der Platz nun immer noch nicht ausreichen sollte, kann man zusätzlich noch ein Topcase anbringen. Dadurch dass die Sitzbank wie gesagt recht groß ist, hat der Sozius selbst mit angebrachtem Topcase noch genügend Platz. Die Amaturen sind recht übersichtlich gehalten, wobei besonders die digitale Uhr positiv auffällt. Die Spiegel sind groß genug, um mehr als nur die eigenen Schultern bewundern zu können; freie Sicht nach hinten ist eigentlich immer gegeben ;-) Die Reifen sind ziemlich klein, weshalb man sich nur bedingt in Kurven legen sollte, aber trotzdem nimmt man diese durch die sehr präzise Lenkung ohne größere Probleme.
***Fahren, Fahren, Fahren***
Was mich anfangs doch sehr verwundert hat, ist die für eine 50ccm³-Maschine recht hohe Geschwindigkeit von rund 70km/h, vor allem weil neue 50ccm³-Roller nur noch zwischen 45km/h - 50km/h fahren. Die Beschleunigung ist sehr ordentlich und innerhalb der Stadt vollkommen ausreichend. Zumindest kommt man an der Ampel im ersten Moment schneller weg als so manches Auto. Da die Sfera auch recht schnell auf ihre Geschwindigkeit kommt, reizt es doch schonmal, den einen oder anderen Wagen noch zu überholen ;-) Fährt man allerdings zu zweit, so merkt man sichtliche Einbußen in Bezug auf die Geschwindigkeit; so kann es vorkommen, dass man manche Berge nur noch mit etwas mehr als 30km/h schafft. Auf gerader Strecke kommt sie dafür jedoch mit Sozius trotzdem auf ihre Geschwindigkeit. Wo Geschwindigkeit ist, dürfen auch die Bremsen nicht fehlen, und diese sind in diesem Falle sehr gut; sie verzögern selbst wenn man erst recht spät bremst noch sehr gut und ermöglichen somit auch Gefahrenbremsungen, welche ich in der Stadt doch schon das eine oder andere mal durchführen musste. Die Hupe ist für Roller recht laut, und reißt schlafende Autofahrer sicher aus ihren Träumen... ;-)
***Zuverlässigkeiten und Mängel der Sfera*** Die Sfera ist sehr zuverlässig; sie springt eigentlich immer sofort mit E-Starter an, egal ob man es an einem heißen Sommertag, einem verregneten Herbsttag, oder einem fröstelnden Wintertag versucht. Sogar bei leichten Minusgraden springt sie noch ohne Probleme an (natürlich nur wenn die Batterie "frisch" ist ;-)). Wie es bei Temperaturen unter -5°C aussieht, weiß ich nicht, da ich immer nur so gefahren bin, dass weder richtiges Eis, noch Schnee lag. Doch auch kleine Mängel sind an diesem Roller zu verzeichnen: Bei richtigem Regenwetter zusammen mit etwas kühleren Temperaturen, wurde der Gaszug ab und zu etwas schwerfällig, das heißt er ließ sich nicht mehr so leicht drehen, wie man es gewohnt war, so dass man dann doch etwas mehr kraft als sonst aufbringen musste, aber durchgefahren ist sie trotzdem sehr gut, ohne auszugehen oder dergleichen. Bei richtigem Regenwetter kann man dem Auspuffkrümmer jedoch förmlich beim rosten zuschauen; dieser ist - wie bei vielen anderen Rollern auch - sehr anfällig gegen Rost, so dass man diesen wenn es zu schlimm wird, besser abschmirgeln und mit schwarzer, hitzebeständiger Farbe, übersprühen sollte. Natürlich kann man sich auch einen Edelstahl-Krümmer besorgen. Ich habe einen solchen zwar noch nie ausprobiert, aber solche Krümmer haben einen sehr guten Ruf, da sie komplett "rostfrei" sein sollen. Dies wären aber auch schon alle Mankos, die ich mit diesem Roller erlebt habe; für seine 10 Jahre und 15600km eine doch recht ordentliche Billanz. Verarbeitet ist die Sfera eigentlich recht gut, aber es kann durchaus möglich sein, dass ein Plastikteil nach ein paar Jahren etwas verzieht.
***Tanken***
Die Sfera tankt Super Bleifrei. Je nach Fahrweise und Gewicht (d.h. Körpergewicht oder Fahrt mit Sozius), kann der Verbrauch ziemlich variieren. Ich persönlich komme mit dem Tankinhalt von ca. 5 Litern ca. 150km weit. Neben dem Benzin benötigt die Sfera 2-Takt-Öl. Dieses ist zwar schon etwas teurer, aber dafür verbraucht die Sfera nicht ganz soviel hiervon.
***Fazit*** Die Piaggio Sfera ist meiner Meinung nach eine gute Wahl für 50ccm³-Motorroller, vor allem wenn man nur wenig Budget zur Verfügung hat, oder nicht so viel für seinen Roller ausgeben möchte. Sie ist sehr zuverlässig, fährt mit ihren rund 70km/h sehr schnell und kann sich mit ihrem klassisch-italienischem durchaus sehen lassen. Auch für 2 Personen ist dieser Roller wegen der hohen Bequemlichkeit zu empfehlen, auch wenn die Leistung dabei merklich abnimmt. Für die Stadt ist die Sfera bestens geeignet, nicht zuletz wegen den Verstauungsmöglichkeiten, die sie bietet.
Ich hoffe, ich konnte dem einen oder anderen von euch mit meinem Beitrag helfen :-)
Bis zum nächsten Beitrag, erazor_2k
Verwandte Tags für Piaggio Sfera 50
29.11.2009 20:31
Servus, Die Sache mit dem Auspuffkrümmer ist leider bei allen PiaggioRollern so, sprech aus erfahrung,habe selber 3 ne Piaggio Sfera,einen TPH und einen NRG
10.05.2003 23:24
guter Bericht mir fehlt gerade nur das Geld Pech gehabt