Piaggio Sfera 50

Gesamtbewertung (26): Gesamtbewertung Piaggio Sfera 50

Alle Piaggio Sfera 50 Testberichte

Auf zwei Rädern durch den Sommer

2  26.06.2006

Pro:
Das Ding sah klasse aus

Kontra:
unzuverlässig, schlechte Qualität

hungryeinstein

Über sich: So, jetzt habe ich wieder langsam begonnen und nun fangen die Finger wieder an zu jucken. Mal sehen ...

Mitglied seit:22.06.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

1995 war es soweit. Es war das Jahr der Motorroller in Berlin. Alle wollten einen und viele hatten auch einen. Natürlich von Piaggio, was sonst? Nachdem ich die Vespa eines Freundes Probe fahren durfte, noch so ein richtig schönes Teil mit Viergang-Schaltung hatte der Virus mich auch gepackt.

Also ich auf zum Piaggio-Händler. Der riet mir jedoch von der Vespa ab und legte mir eine Sfera ans Herz, so einen Plasikbomber. Die beiden Roller kosteten noch dazu auf den Pfennig das Gleiche (um die 4.600DM).

Also machte ich eine Probefahrt mit der Sfera. Lange hat die Überzeugungsfahrt nicht gedauert. Super komfortabel zu fahren durch die Automatik und viel besser in der Beschleunigung als die Vespa. Und das mit gerade mal 2,8 KW. Gekauft!!! Und zwar in einem phantastischen dunkelblau-metallic.

Als ich das Ding dann abholte bin ich erstmal durch die 30-iger Zonen gefahren um zu üben. Aber das Ding fuhr sich echt narrensicher.

Also fuhr ich den Sommer durch. Erschrocken hat mich allerdings der Verbrauch. 4,5 Liter alle 100 km. Mein damaliges Auto verbrauchte auch nur rund 6 Liter. Beim Ölverbrauch war der Roller genügsamer. 1 Liter reichte für knapp 1.200 km.

Die erste Macke trat dann schon direkt nach der Garantie auf. Ein Bremslichtschalter gab den Geist auf. Kulanz Fehlanzeige. Na ja, war ja nicht so teuer. Außerdem sprang das Ding immer schlechter mit dem E-Starter an. An der Batterie lag es jedenfalls nicht. Rund 2 Monate später dann der 2. Bremslichtschalter. Um es kurz zu machen. In zwei Jahren brauchte er insgesamt 4 Stück.

Außerdem fing die Beschriftung des Tachos an immer mehr auszubleichen und der Frontscheinwerfer war immer feucht. Habe ich dann mit Silikon abgedichtet.

Nach Ablauf der Garantie habe ich dann das Resonanzrohr am Auspuff gekappt, welches die Höchstgeschwindigkeit drosselt. Aus vormals 58 km/h wurden so 70. Und das Beste war: Der Verbrauch sank auf 3,5 Liter.

Im zweiten Sommer fing dann schon der Rahmen an zu rosten. Und der Auspuff sah aus, als wenn er gleich abfallen würde. Aber das betrifft eigentlich die meisten Roller. Gut, das Ding stand im Winter auch immer draußen. Aber ein bisschen enttäuscht war ich schon. Der Roller sprang immer schlechter an und ging oft beim Anfahren wieder aus. Was hab ich am Vergaser rumgeschraubt. Und ich kenne mich damit wirklich gut aus. Aber langfristig wurde es nicht besser.

Dann stand er wieder über den Winter. Ab und an fuhr ich auch ein bisschen, wenn es eisfrei war. Dann nahte der März und ich besorgte ein neues Kennzeichen. Hatte so 80 DM für das Jahr gekostet. Das war 1998.

Den einen morgen gehe ich also runter und konnte es erst gar nicht verstehen. Der Roller war weg. Ich brauchte bestimmt 2 Minuten bevor ich es wirklich kapiert hatte. Die Diebe mussten das Ding verladen haben, denn angesprungen war er schon seit 2 Monaten davor nicht mehr.
Mit gerade mal 8.400 km auf der Uhr war der Motor quasi tot. Also viel Freude hatten die an dem Roller bestimmt nicht mehr.

Auf Roller fahren hatte ich nach dieser Aktion keinen Bock mehr, aber ich habe mir am gleichen Tag noch eine Alarmanlage für mein Auto gekauft gekauft, die ich dann auch gleich eingebaut habe.

Nun ja, einen Roller fahre ich jetzt - Jahre später - auch wieder. Aber keinen von Piaggio.
Qualitativ war der echt daneben und ein fast defekter Motor nach dieser Laufleistung ist auch kein Ruhmesblatt.

Übrigens, um dem ewigen Streit zwischen Vespa und Plastikbomber Fahrern die Nahrung zu nehmen: Die Vespa meines Kumpels gab noch im gleichen Jahr den Geist auf. Erst die Kupplung, dann das Getriebe und zuletzt auch der Motor. Das Ding wurde gerade mal ein halbes Jahr älter als mein Roller bis zum Exitus.

nordseeostsee

nordseeostsee

26.06.2006 23:25

nur knapp sh , lg

BulmaZ

BulmaZ

26.06.2006 22:37

Ich hab nichts auszusetzen.

Almstedt

Almstedt

26.06.2006 22:19

Zu Deiner Verteidigung nehme ich mal an, dass die Erinnerung in der Zwischenzeit ein wenig ausgeblichen ist und nicht mehr so viele Informationen zu Deinem Roller hergab... Trotzdem ist der Bericht nur wenig hilfreich, abgesehen von der Tatsache, dass anscheinend auch ein Vespa Roller nass wird wenn es regnet und er im Freien steht... Schade eigentlich, Bernd Almstedt

Vespa Vespa S50 Piaggio Typ NSL Kleinkraftrad 50 Km/h Grün metallic

Vespa Vespa S50 Piaggio Typ NSL Kleinkraftrad 50 Km​/h Grün .​.​.

EZ: 03.1992 - KM: 27121 - Leistung: 0 - 32689 Kalletal - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 32689 Kalletal

Piaggio Sfera NSL50 Rot

Piaggio Sfera NSL50 Rot

EZ: 08.1993 - KM: 10949 - Leistung: 3 - 27578 Bremerhven - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 27578 Bremerhven

Piaggio Sfera 50 Roller Scooter TOP Zustand :-) Blau

Piaggio Sfera 50 Roller Scooter TOP Zustand :-​)​ Blau

EZ: 06.1993 - KM: 10000 - Leistung: 0 - 94505 Bernried - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 94505 Bernried

mobile.​de

Vespa Vespa S50 Piaggio Typ NSL Kleinkraftrad 50 Km/h Grün metallic Piaggio Sfera NSL50 Rot Piaggio Sfera 50 Roller Scooter TOP Zustand :-) Blau
Vespa Vespa S50 Piaggio Typ NSL Kleinkraftrad 50 Km​/h Grün .​.​. Piaggio Sfera NSL50 Rot Piaggio Sfera 50 Roller Scooter TOP Zustand :-​)​ Blau
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de