Piaggio TPH 125

Alle Piaggio TPH 125 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Hat mir den Spass am Roller fahren vermiest

2  07.07.2001 (21.03.2003)

Pro:
Ab und zu ist er ja auch gefahren

Kontra:
Verarbeitung und Kundendienst sind eine Katastrophe

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Gigix

Mitglied seit:02.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 447 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir vor ungefähr drei Jahren einen Roller zugelegen wollen.
Roller sind praktisch, sehr sparsam und das Fahren macht irre Spass. Also begab ich mich auf die Suche nach einem passenden Modell.
Gebrauchte Roller waren auf dem Markt kaum zu haben, also mußte es ein neuer sein.
Der Piaggio TPH 125 hat mir dann nach gründlicher Suche sehr zugesagt, der Preis allerdings weniger: mit ca. 4.800,00 DM nicht ganz billig.
Ich habe mich dann doch selbst überredet, da das Modell noch relativ neu auf dem Markt war, gab es nicht viele Testberichte.
Egal, bei dem Preis kann das Ding ja nicht schlecht sein.
Die ersten Monate hatte ich auch keinerlei Beanstandungen, habe mich am Rollerfahren erfreut.
Da ich mit dem Roller jedoch Sommer wie Winter zur Arbeit gefahren bin, gingen nach dem ersten Winter die Probleme los.

Im Frühjahr verlor der Hinterreifen plötzlich Luft, ich hatte ständig einen platten Reifen.
Also ab in die Werkstatt - ein neuer Hinterreifen war nach Aussage des Händlers fällig.
Nach so relativ kurzer Zeit ?
Na gut, was sein muß, muß sein - ich habe mir ungesehen einen neuen Hinterreifen montieren lassen.

Ich bin wieder täglich gefahren, nach ungefähr einem Monat hatte ich wieder keine Luft im Hinterrad ?!
Langsam ärgerlich, weil ich täglich auf den Roller angewiesen war, habe ich mir die Sache dann selber mal angeschaut.
Da ich von Beruf Lackierer bin, war ich sofort sprachlos - die Felge war korrodiert !!!
Was allerdings nicht gleich zu sehen war, ist man jedoch mit einem Schraubenzieher an der Felge nur leicht angestossen, brach die Farbe gleich in Blöcken von der Felge herunter - drunter nichts mehr.
Das da keine Luft halten kann, ist logisch.
Ich also wieder in die Werkstatt - Auskunft: da kann man nichts machen - ein Roller ist ja schließlich nicht für den Winter gebaut, das ganze Salz auf der Straße, da kann so etwas schon einmal passieren. Zähneknirschend habe ich mir die Felge ausbauen lassen und selber neu lackiert.
Problem gelöst, ich bin wieder zufrieden durch die Lande gedüst - ungefähr zwei Monate am Stück.

Dann sprang der Roller ständig nicht an.
Damit hätte man ja noch umgehen können, allerdings war das immer nur auf dem Rückweg der Fall.
Ich bin also morgens problemlos zur Arbeit gekommen, aber nicht wieder nach Hause.
Da dies ein Automatikroller ist, blieb mir keine Wahl : wieder in die Werkstatt.
Dort wurde geschraubt und getan, Problem gelöst. Einen Monat lang keinerlei Trübung des Fahrvergnügens in Sicht.

Dann merkte ich Gott sei Dank noch rechtzeitig, das die Bremsen nicht mehr so wollten wie ich. Ihr werdet es erraten - ich bin in die Werkstatt.
Die Bremsen waren nach Auskunft dort total verrostet, mußten ausgetauscht werden.
Ist ja an sich kein Thema, aber schon wieder das Wort "Rost" - der Roller war noch nicht ganz zwei Jahre alt.
Mißtrauisch geworden, habe ich mir das Ganze nun genauer angeschaut - nicht nur die Bremsen und das noch nicht nachlackierte Vorderrad, nein, der ganze Roller war total vom Rost zerfressen.
Ich habe mir andere zwei Jahre alte (und auch mehrere zehn und fünfzehn Jahre alte) Roller angeschaut, keiner sah so aus wie meiner.
Der Spruch mit dem Salz auf der Straße wollte mir nun nicht mehr einleuchten, da auch direkt unter der Sitzbank die Farbe abblätterte, wenn man mal genauer hinschaute.
Ich bin also mit dem Roller zu einem Kollegen und gemeinsam haben wir die Lackierung in Augenschein genommen : Farbe und Lackierung waren in Ordnung, allerdings wurde bei der Herstellung des Rollers wohl die Grundierung vergessen !!! Dann kann keine Farbe halten.
In der Piaggio Werkstatt erzählte man mir etwas von einem "Montagsfahrzeug", was wolle man da schon machen.

Und so weiter und so fort.

Langer Bericht, kurzer Sinn : Mein Roller ist jetzt inzwischen drei Jahre alt und sieht aus wie zwanzig. Da ich auf ein Fahrzeug angewiesen bin, habe ich mir zwischenzeitlich ein Auto gekauft - irgendwie muß man ja ans Ziel kommen.
Ich bin mit dem TPH 125 ungefähr 4.800 Kilometer gefahren und habe alles in allem ca. 1.400,00 DM in Reparaturen gesteckt.

Die Krönung des Ganzen ist jetzt in der letzten Woche passiert.

Ich bin mit dem Roller in eine andere Stadt gefahren, ca. 25 km entfernt. Hin bin ich gekommen, ihr ahnt es schon, als ich zurück wollte, sagte der Roller keinen Mucks mehr.
Da ich erst vor einem Monat zum Kundendienst war (ich habe die Serviceintervalle natürlich sehr ernst genommen), war ich stocksauer.
Ich habe mich mit dem Auto abholen lassen und bin in die Werkstatt.
Dort erklärte man mir, ich solle doch jetzt endlich mal die Zündkerze austauschen.
Warum eigentlich ? Ich war doch erst vor 5 Wochen zum Kundendienst, bei einem Kundendienst tauscht man ja auch wohl die Zündkerzen aus, oder nicht ? Antwort : Nö, tut man nicht.
Helfen kann man mir bei meinem Problem nicht, schließlich kann man ja keinen Transporter mieten und damit 25 km hin und wieder zurück fahren, um den Roller abzuholen - dies rentiert sich wegen einer defekten Zündkerze ganz bestimmt nicht.
Völlig entnervt, habe ich mir eine neue Zündkerze geschnappt (Wunder : die habe ich sogar UMSONST gekriegt!) und bin wieder mit dem Auto zu meinem Roller gefahren, Zündkerze ausgetauscht, Roller sagt immer noch keinen Piep.
Beim Austauschen der Zündkerze habe ich festgestellt, das nicht nur der Roller verrostet, sondern auch noch der Gummi aller Kabel völlig porös ist.

Jetzt habe ich einen Roller irgendwo in Deutschland rumstehen, den ich nicht zum Laufen kriege, die Piaggio-Werkstatt fühlt sich nicht zuständig (Piaggio selber schon mal gar nicht) und weiß nicht mehr weiter. Selbst wenn ich irgendwie ein Wunder vollbringe, weiß ich doch ganz genau, das ich nicht lange Freude an diesem Fahrzeug haben werde (aufgrund der porösen Gummis kann das nächste Unheil nicht mehr weit sein).

Fazit : Sowohl die Verarbeitung des Rollers selber, als auch der Service und dass Kundendienstverständnis bei Piaggio sind weit jenseits von Gut und Böse.

Man kann dies nicht guten Gewissens weiterempfehlen, nach Gesprächen mit anderen "Piaggio-Geschädigten" ist von diesem Typ abzuraten.

Fast zwei weitere Jahre sind vergangen und mein Roller ist heute auf dem Schrottplatz gelandet!
Eigentlich bin ich froh drüber, jetzt hat der Ärger endlich ein Ende.
Mein Fazit aus heutiger sicht: Ich bin in fünf Jahren 9ooo Km gefahren und der spaß hat mich mit
den Reparaturen ungefähr 8000 DM gekostet.

Was ich damit sagen möchte, nie mehr Piaggio!!!

Danke fürs Lesen

Ein Montagsfahrzeug halt.

KennyCamcorder

KennyCamcorder

28.06.2004 14:36

Der Bericht ist gut geschrieben und so! Aber ich selbst hab den gleichen Roller und hab, seit ich den fahr, und das is jetzt gut n halbes Jahr, noch keine Probleme gehabt! Vielleicht hab ich ja einen "guten" erwischt ;) Aber sonst echt gut!

andyfundy

andyfundy

04.11.2003 20:25

oh ja du ärmster! und ich wollte mir einen roller von piaggio holen! danke für deinen segen !!! *grins*

Piaggio TPH 125 Blau

EZ: 06.1996 - KM: 14457 - Leistung: 8 - 76532 Baden-Baden - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 76532 Baden-​Baden

Piaggio Tph 125 Gelb

Piaggio Tph 125 Gelb

EZ: 05.1996 - KM: 33800 - Leistung: 0 - 94469 Deggendorf - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 94469 Deggendorf

Piaggio TPH 125 Blau

EZ: 05.1998 - KM: 13600 - Leistung: 9 - 95447 Bayreuth - Getriebe: Automatik ...

Verfügbarkeit: 95447 Bayreuth

Piaggio TPH 125 Blau Piaggio Tph 125 Gelb Piaggio TPH 125 Blau