Liebe Community:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kurze Einführung:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^
Ich möchte Euch meinen supi Roller " Piaggio ZIP 50 " etwas näher vorstellen
Ich habe mir diesen Roller im Juli 2000 zugelegt.
Bisher hat er mich nicht einmal sitzen lassen. Das Fahren macht riesig Spass und außerdem ist man in der City sogar schneller als mit dem Auto:* Am Schluß mit Zusatz vom 04.02. 07
Berichteübersicht:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°1. Die technischen Angaben
2. Das Fahrverhalten und Erfahrungswerte
3. Meine Extras zum Roller
4. Der Preis und Hersteller
5. Mein Fazit
1. Die technische Angaben:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°- 2 Takt - Ottomotor Automatikgetriebe 2,8 KW/ bei 7000 Umdrehungen
- Hubraum 49 ccm
- Höchstgeschwindigkeit * 50 Km/h *
- E- Starter
- Blinker- u. Bremslichtanlage
- Helmfach und zusätzlicher Stauraum vorhanden
- Sitzplätze 2
- Scheibenbremse vorn, Trommelbremse hinten
- Verbrauch ca 3,8 l Getrenntmischung. Dies ist das einzige Negative, das ich hervorheben möchte.
* Die Spitzengeschwindigkeit meines Rollers liegt bei knapp 70 Km/h Tachometerangabe ! ( * nach ein bisserl Nachhilfe, welche sehr rasch und auch sehr günstig geht, aber dies gehört nicht zum normalen Bericht, wer da Tips braucht - Notrufnummer - GB )
2. Das Fahrverhalten und Erfahrungswerte:
°^°^°^°^°^^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^° ^°
Als erstes möchte ich erwähnen, daß es riesigen Spass macht, mit diesem Gerät durch die Lande zu düsen.
Das Kurvenfahren macht riesig Spass, da der Roller eine sehr gute Strassenlage hat.Die Durchzugskraft des Motors ( auch an Steigungen ) ist mehr als ausreichend. Die Bremsen reagieren sehr gut, der Verschleiß der Bremsbeläge ist absolut befriedigend und im Normbereich. Bei verschmutzer Straßen ist das Abbremsen mehrheitlich mit der Hinterbremse angesagt, da man ansonsten doch sehr schnell wegen der bissigen vorderen Scheibenbremse, den Asphalt knutschen könnte.
Die Zuverlässigkeit des Roller´s möchte ich besonders hervorheben. ( Dies soll ja nicht bei allen Rollern so sein ).
Eine Werkzeugtasche, welche ich noch nie brauchte, befindet sich auch im Stauraum des Roller´s. Sollte man mal eine Panne haben, dürfte es Probleme geben, da der Motor doch sehr verbaut ist. ( z.B. Zündkerzenwechsel, Vergaser reinigen, Bowdenzüge wechseln u.s.w ).
Dies ist aber doch bei den meisten Roller´n so.
3. Meine Extra´s zum Roller:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°
Gegen einen Aufpreis von ca. 200 EUR konnte ich noch folgende Extra´s mit anbauen.- Gepäckträger mit großem zusätzlichen Topcase.
- zweiter Spiegel ( rechts ) in Stadtverkehr sehr gut geeignet, da wirst ja oft von allen Seiten überholt ( man vesucht es jedenfalls ) ;-))
4. Der Preis und Hersteller:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^° ^°Der Roller kostete im Piaggiocenter Zweirad Deusch in Kressbronn/ B 1800 EUR ohne Extra´s.
Für die erwähnten Extras waren noch 200 EUR zu investieren.
Versicherungsausgaben kommen noch etwa 60 EUR, je nach Versicherung für Haftplicht hinzu.
Sollte man noch eine Teilkaskoversicherung o. SB. mit abschließen, erhöht sich die Versicherungsprämie auf ca. 110 EUR.
Hersteller:
°°°°°°°°°°°°°PIAGGIO
- Italien
5. Mein Fazit:
°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°Also liebe Leser, bisher muß ich sagen, bin ich mit diesem Roller vollkommen zufrieden. Nach knapp 2 Jahren und 3000 gefahrenen Kilometern, nicht eine Panne gehabt. Ich fühle mich Sau wohl mit dem Roller und für die Umwelt tut man auch was. ( weniger Spritverbrauch als Auto ).
Außerdem schont man auf Dauer, seinen Geldbeutel. Das nicht zu knapp, wenn ich an unsere " tollen " Benzinpreise denke!
Ich kann Ihn nur bestens weiterempfehlen und eine absolute Kaufempfehlung aussprechen.Es ist einfach - Roller fahren - pur!
Zusatz vom 04.02.07:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Nach nun gut 6 1/2 Jahren Rollerfahren, habe ich mit dem ZIP nun 13000 Km heruntergeflitzt. Inzwischen hatte ich einmal eine Panne als der Vergaser " zu " machte. Da hatte ich einmal schlechten Sprit erwischt und nach längerem Stehen setzte sich Schmutz im Vergaser ab. Ich gebe da dem Roller aber nicht die Schuld. Ansonsten immer absolut zuverlässig. Bis zum heutigen Tag sind immer noch überall die ersten Birnen, sei es Licht wie Blinker drin, das ist schon erwähnenswert. Nur Verschleißteile, wie vordere Bremsbeläge ( 1 x gewechselt ) und Reifen ( Vorne 1x und Hinten 2x ) waren zu wechseln, ansonsten immer noch tadellos im Zustand.
Meine Bewertung bleibt auf TOP !!
Schlusscomment:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Es flitzt ein braunes Negerlein,
mit dem ZIP durch Städtilein.
Er prescht aus vollem Rohr,
kommt vielen Autos weit davor.
Er ist damit sehr flott unterwegs,
geht niemanden damit auf den Keks.
Der Umwelt tut er auch nett so viel Schaden,
braucht wenig Sprit, auf der Geraden.
Allen Flitzern, allzeit " GUTE FAHRT ". ;-))
Bis demnächst, Saludos