Piaggio Zip II 50

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Piaggio Zip II 50

Alle Piaggio Zip II 50 Testberichte

Piaggio Zip 50 4-Takt

4  15.08.2006

Pro:
preiswert, geringer Benzibverbraucht, leise, kein 2 - Takt - Öl

Kontra:
recht kleines Helmfach, keine Tankuhr

Über sich: www.thecazador.de

Mitglied seit:14.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach einigen Jahren sollte wieder ein Roller her. Der Grund? Meine Frau muss jeden Tag wenn die mit dem Zug am Bahnhof ankommt eine halbe Stunde auf den Bus warten, bevor dieser die heimfährt.

Wir wollten also einen Stadtroller für Kurzstrecken, der möglichst unter 2.000,- € kosten sollte. Wir haben verschiedene Roller in diesem Preissegment verglichen und haben uns für den 2006er Piaggio Zip 50 4-Takt entschieden. Warum? Lest einfach weiter…

Was uns neben dem Preis besonderst wichtig war, ist das Thema Sicherheit. Lieber nicht ein ganz so sportliches Design, aber dafür vernünftige Bremsen, ein guten Fahrwerk und gute Verarbeitung.

Preis:
Der Roller kostet 1.299,- EUR
Wer einen Gepäckträger dazu will (sehr zu empfehlen w/TopCase) muss noch 49,- EUR dazuzahlen.
Der Roller ist im "Geiz ist geil - Segment" damit bei weitem nicht der günstigste, bietet aber für sein Geld sehr viel.

Design:
Was das Design des Piaggio Zip 50 4-Takt anbelangt, muss jeder selbst urteilen. Ich persönlich finde, dass dieser Roller das traditionelle italienische Design widerspiegelt - alles wirkt wie aus einem Guss, mit vielen liebevollen Details.

Cockpit:
Das Cockpit ist sehr einfach gehalten. Neben einem Tachometer mit integriertem Kilometerzähler findet sich nur eine Leuchte die blinkt wenn der Blinker an ist, eine die aufleuchten wenn das Fernlicht an ist und eine Leuchte die aufleuchtet wenn der Tank bald leer ist. Diese leuchten aber sehr hell, sodass sie auch Tagsüber gut erkannt werden können. Das Licht kann nicht ein-/ausgeschaltet werden. Wenn man den Motor startet geht es von alleine an - da Tagfahrlicht für Zweiräder bei uns vorgeschrieben ist, stellt das kein Problem dar. Das Abblendlicht kann auch auf Fernlicht aufgeblendet werden. An dieser Stelle sei erwähnt, dass das Abblendlicht sehr hell ist - man sieht gut und wird vor allem auch gut gesehen.

Staufächer:
Unter dem Cockpit ist ein abschließbares Handschuhfach, das ausreichend Platz für z.B. Garagentoröffner, Handy, Geldbeutel, Haarbürste und einiges mehr bietet.
Unter der Sitzbank findet sich ein Helmfach - bzw. ein Staufach, denn ein normaler Integralhelm passt leider nicht in dieses "Helmfach". Deshalb ist es auf jeden Fall zu empfehlen einen Gepäckträger samt TopCase mit zu kaufen. Mit einem solchen ausgerüstet, bietet der Roller aber wirklich genügend Stauraum und kann auch mal für einen kleinen Einkauf verwendet werden.

Motor:
Der Motor leistet 2,6 KW (3,5 PS) bei u/min Das Tolle an diesem Roller ist, dass er einen 4-Takt Motor hat. Er ist dadurch angenehm ruhig, richtig unspektakulär - was nicht nur unsere Nachbarn sehr zu schätzen wissen… und ganz wichtig - er stinkt nicht wie ein Rasenmäher!!!
Dies hat aber auch seine Kehrseite, so unauffällig seine Geräuschentwicklung ist, so unauffällig ist auch sein Vortrieb. Soll heißen - damit gewinnt man sicher keine Beschleunigungsrennen. Dies liegt in der Natur der Sache bei kleinen 4-Takt Motoren. Er schafft dafür aber auch 50 km/h in der Spitze und fährt nicht selten Berg auf vielen 2-Taktern davon. Des Weiteren benötigt er nicht ständig das teure und umweltschädliche 2-Takt Öl. Er begnügt sich mit 3 Litern Super Benzin auf 100 km.
Jedem dem an der Umwelt etwas liegt, sollte tunlichst auf 2-Takter verzichten!

Bremsen:
So unauffällig die Geräuschentwicklung des Motors, so unauffällig reagieren auch die Bremsen. Nicht das ich falsch verstanden werde: Die Bremsleistung ist super ebenso wie die Bremsbalance - selbst ungeübte können damit intuitiv eine gute Vollbremsung hinlegen. Kaum zu glauben das es dies in dieser Preisklasse gibt.
Dabei setzt Piaggio auf bewährtes: Vorne eine richtig dimensionierte Scheibenbremse und am Hinterrad eine Trommelbremse.

Fahrwerk:
Das Fahrwerk ist relativ straff abgestimmt, damit lässt sich dann jedoch auch die ein oder andere heikle Situation meistern. Schlaglöcher sollten sowieso aufgrund der geringen Raddurchmesser besser umfahren werden.

Fazit:
Kaum zu glauben, dass zu dem Preis so ein toller Roller zu haben ist. Schaut man genau hin wird auch schnell klar warum. Piaggio ist die letzten Jahre stark unter Druck geraten, da die billig Konkurrenz immer mehr zugenommen hat. Piaggio hat den neuen Zip entwickelt und designt. Anschließend sind sie eine Kooperation mit einem Chinesischen Hersteller eingegangen. Dieser baut den Roller in China - sehr zum Leid der Angestellten in den italienischen Werken…

Dadurch ist es Piaggio möglich einen Roller mit einem top Preis-/Leistungsverhältnis anzubieten. Das alle 3000 km (statt 5000 bei 2-Takter) eine Inspektion empfohlen wird liegt daran das 4-Takt Motoren einfach Wartungsintensiver sind. Da aber kein teures 2-Takt Öl getankt werden muss, dürften sich aber die Unterhaltskosten nichts schenken.

Trotzdem bekommt der Piaggio Zip 50 4 Takt von mir kein "sehr gut" sondern nur ein "gut"… Ich hatte genau 36 km gefahren und den Roller bei mir vor dem Haus stehen. Als meine Frau ihn einen Tag nach unserm Kauf starten wollte, ging er nicht an. Gar nichts hat funktioniert - Elektronikprobleme… Der Händler hat das aber gleich gerichtet und meinte nur "so was hätte er bei dem Modell noch nie erlebt" - ein schwacher Trost wenn man in der Hoffnung auf Qualität einen Piaggio kauft und dann gleich so was erlebt - das sind wohl die Folgen des Kostendrucks. Seit dem hatte ich auch keine Probleme mehr, aber den sehr positiven Eindruck hat das doch etwas angekratzt.
Was in diesem Zusammenhang jedoch vorbildlich ist: Die ersten zwei Jahre kann man den ADAC kostenlos nutzen (gilt für alle Piaggio Modelle) - in meinem Fall hat das super funktioniert. ADAC angerufen, die haben ihn zu meinem Händler gebracht - fertig. Kein Papierkrieg nichts - echt klasse!

Für Konstruktive Kritik bin ich dankbar!

Euer Conversié

puffy69

puffy69

23.04.2007 23:46

hallo, echt guter bericht, aber einem kann ich nicht zustimmen, habe selber einen 2takter und naja das so oft erwähnte sehr teure 2t-öl, ist nicht teuer. Es kostet ab 4€ für 1 liter. das reicht dann für 1000-1200 km, also sind die mehrkosten vernachlässigbar, naja und man spart sich das geld, denn wir 2takter brauchen ja kein öl wechseln. Also preislich sind eher die 2takter besser, geruchsbezogen defenitiv nicht ;-) ...MfG, weiter so

16.08.2006 23:30

@SayaMaus: Den Roller gibt es bei jedem Händler der Piaggio vertreibt!

lappks

lappks