Piaggio Zip II 50

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Piaggio Zip II 50

Alle Piaggio Zip II 50 Testberichte

ZIP, ein Roller für sich

4  07.06.2007

Pro:
Guter Durchzug am Berg, gutes Handling, schlechte Basisbereifung

Kontra:
keine Tankuhr, Helm passt nicht ins Helmfach

Technostart123

Mitglied seit:07.06.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 10 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hallo!

Da ich in einem sehr ländlich geprägten Gebiet wohne und am Wochenende keine Busverbindung in die Stadt besteht und die Busse bei uns nur sehr unpünktlich fahren, musste ein Roller her.
Am angesagtesten sind ja die Marken Aprilia und Yamaha, wovon ich den Aprilia SR50R bevorzugt hätte.
Leider waren mir aber alle Modelle dieser Hersteller zu teuer, sodass ich mich in der Klasse der preisgünstigeren Roller umgesehen habe.
Ich suchte nach einem Roller, der einen möglichst niedrigen Verbrauch und einen möglichst großen Tank verfügen sollte, da es mir sehr auf Reichweite ankommt. Und da fiel mir der Piaggio ZIP 50II mit seinem HyPer4 Motor natürlich sofort ins Auge.
Nach längerem Recherchen und nach ausgibigem Wälzen von Testberichten habe ich mich dann endtlich zum Kauf dieses Rollers entschlossen, diesen ich bis heute nicht bereut habe.

Ich komme nun auf die Austattung des Rollers zu sprechen.

Der Roller kommt mit einem gut aufgeräumten Cockpit daher, was sehr spärlich ausgestattet ist und nur ein Tacho und Schalter für Blinker und einen Schalter zum Umschalten von Abblend- auf Fernlicht umfasst.
Der Roller umfasst außerdem ein Staufach unter dem Lenker, was mittels drücken auf das Zündschloss geöffnet wird und wo locker eine kleine Verbanstasche und Utensilien wie Handy, Geldbörse sowie die Versicherungspapiere sehr gut drin Platz finden.
Des weiteren hat der Roller wie jeder Roller ein Helmfach, wo mein Helm mit der Größe XXL leider nicht mehr reinpasst, was eine kleine Einschränkung darstellt, da der Roller sehr kompakt gebaut ist und der kleinste von Piaggio derzeit gebaute Roller ist. Kleinere Jethelme dürften aber sehr gut reinpassen.
Der Tank des Roller umfasst 7,3 liter, wovon 5,1 Liter Fahrtank und 1,2 Liter Reserve ist.

Nun komme ich auf den Motor zu sprechen.

Der Roller kommt wie schon gesagt mit einem kleinen 4 Takter daher, diesen man auf keinen Fall unterschätzen sollte, da der Roller vom Durchzug her auf jedenfall mit den 2Takterkollgen mithalten kann und am Berg lediglich 1-2km/h zurückfällt, was aber keine Einschränkung darstellt.
Wenn der Motor kalt ist, ist der Durchzug etwas schwach, was sich aber nach rund 2 bis 3 Kilometern erübrigt, wenn er warmgefahren ist. Und ist er erst einmal warmgefahren, ist der Durchzug richtig gut und der Roller lässt sich flott bewegen.
Der Verbrauch des Motors hält sich im Gegensatz zu anderen Modellen mit einem 2Takter in Grenzen, da der Motor auf 100km nur 2-3 Liter je nach Fahrweise verbraucht und man so mit dem großen Tank eine beachtliche Reichweite erzielen kann.
Im Fahrbetrieb verhält sich der Motor zudem auch sehr ruhig und kultiviert und knattert und dröhnt nicht und hat einen wunderbar ruhigen lauf.
In meinen Augen ist dieser Motor eine echte Alternative zu einem 2Takter, da der Motor, da er ein 4 Takter ist und im Gegensatz zu 2 Taktern kein umweltschädliches 2Taktöl braucht., was die 2 Takter mitverbrennen und für die Umwelt extrem schädlich ist.

Ich komme nun auf das Handling zu sprechen.

Das Handlich des Rollers ist in meinen Augen ausgezeichnet, da der Roller in Kurven immer eine sehr stabile Straßenlage behält und nur bei sehr schnell gefahrenen Kurven zum untersteuern neigt.
Die Bremsen auch sehr wichtig bei dieser Art von Fahrzeugen sind in meinen Augen sehr gut, da sie sehr gut greifen und kontrolliiert gebremst werden kann. Am Vorderrad werkelt eine gut dimenseionierte Scheibenbremse und am Hinterrad wie bei allen Rollern dieser Klasse eine Trommelbremse, die wie die Scheibenbremse vorne sehr gut dimensioniert ist, sodass beide Bremsen sehr gut mit einander harmonieren und den Roller immer sicher zum stehen bringen.

Sonstige Probleme hatte ich mit meinem Roller bisher noch keine und der Roller ist bisher immer anstandslos angesprungen und gefahren. Selbst einen Sturz hat er gut weggesteckt.

Fatzit:
Abschließend lässt sich sagen, dass der Roller für seinen Preis doch schon sehr viel hergibt und man den Roller sehr gut auch im Alltag nutzen kann.

Knoxl

Knoxl

07.06.2007 18:55

Für den erten Bericht finde ich es nicht schlecht. Die Übung kommt noch.

Sunny1488

Sunny1488

07.06.2007 18:34

Nicht mal schlecht für deinen ersten Bericht,doch für ein sehr gut reicht es leider noch nicht.Trotzdem lass dich nicht entmutigen und schreib weiter.Willkommen bei Ciao.Mfg Sunny