Da bleibt man lieber zuhause...
25.04.2007
Pro:
gute Spielidee, kleines Format (für Reisen geeignet), einfache Anleitung
Kontra:
einseitige Begriffe, nur kurzer Spielspaß, zu schwierige Begriffe
Nein
 Biene_2007
Mitglied seit:16.04.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser! Heute möchte ich euch vom Spiel "Activity Travel" von Piatnik erzählen. Ich nehme mal an, dass die meisten das Spiel Activity kennen. Es geht darum, dass unter Zeitdruck vorgegebene Begriffe erraten werden. Das Besondere daran: die Spieler müssen diese Begriffe darstellen, entweder indem sie sie zeichnen, als Pantomime darstellen oder verbal umschreiben. Man tritt in zwei Teams gegeneinander an. Je mehr Mitspieler es sind, desto lustiger wird es natürlich auch. Mittlerweile gibt es zum Classic Activity noch eine ganze Reihe anderer Versionen, in denen bestimmte Spezialbereiche abgedeckt werden: Activity Turbo (dabei wird das ganze noch mehr unter Zeitdruck gestellt), Activity Club-Edition (Standard-Fragen erweitert um erotische Begriffe), Activity Kompakt (eine kleine Version für die Reise) und - ganz neu - Extreme Activity, das der Pro7-Serie nachempfunden ist. Und es gibt Activity Travel. Wir entdeckten es letztes Jahr im Sommer zufällig bei der Drogerie Müller, weil wir nach Spielen gesucht hatten, die wir mit unseren dreiwöchigen Urlaub nehmen können. Da es nicht teuer war, haben wir gleich zugegriffen.--- Die Verpackung --- Activity Travel kommt in einem kleinen grünen Karton mit den Maßen 17 cm x 12 cm x 3 cm. Es sieht nicht so besonders spektakulär aus. Es prangt ein großer Aufdruck "Activity Travel" und ein paar kleine Bildchen drauf, die die drei "Handlungsarten" Pantomime, Zeichnen und Erklären darstellen sollen. An den Seiten befindet sich vor allem die Altersbeschränkung (freigegeben ab 8 Jahren) und die Anzahl der Spieler (3 - 16 Mitspieler). Auf der Unterseite befinden sich eine Kurzanleitung und eine Beschreibung des Lieferumfangs. --- Der Lieferumfang --- Zum Spiel gehören 55 Karten mit 330 verschiedenen Begriffen, eine Sanduhr, ein Sonderwürfel und eine Spielanleitung--- Der Spielablauf --- Zunächst müssen ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Die Karten werden gemischt und als verdeckter Stapel in die Mitte des Tisches gelegt. Die Mannschaften müssen festgelegt werden und es muss bestimmt werden, welche Mannschaft beginnt. Dann geht's los mit dem Spiel. Die Mannschaft, die dran ist, wählt den Mitspieler aus ihrem Team, der der Darsteller sein soll. Dieser würfelt dann und zieht eine Karte. Der Würfel enthält drei Buchstaben: D = pantomimisch darstellen E = Erklären Z = Zeichnen Auf jeder Karte gibt es für jeden Buchstaben zwei Begriffe, aus denen der Darsteller einen auswählen kann. Der Darsteller muss dann der Arbeitsanweisung folgen, z. B. soll er eine Naturrodelbahn zeichnen oder ein Bergrestaurant darstellen oder das Wort "Ferienregion" beschreiben. Die eigene Mannschaft muss diesen Begriff dann erraten. Gelingt dies, gewinnt sie die Karte, ansonsten wird sie beiseite gelegt. Für jede Aufgabe gilt natürlich die Zeitbegrenzung durch die Sanduhr, die von der gegnerischen Mannschaft kontrolliert wird. Es gibt auch noch offene Runden. Wenn man einen Begriff erwischt, der Rot gedruckt ist, dürfen alle Mannschaften mitraten. Gewonnen hat am Ende die Mannschaft mit den meisten gewonnenen Karten. --- Die Fragen --- Tja, der Name des Spiels "Activity Travel" führte uns leider zu einem falschen Schluss. Wir hatten das so verstanden, dass das die Reiseversion ist. Sprich: wir erwarteten die normalen Fragen von Activity Classic, aber in einem kleineren Format. Da sind wir allerdings leider enttäuscht worden. Als wir das Spiel im Urlaub auspackten stellten wir fest, dass es zwar klein war (wie wir vorher auch schon gesehen hatten, wird diese Version ohne Spielbrett gespielt), aber nicht der normale Fragensatz verwendet wurde. Activity Travel steht nämlich nicht für die Reisegröße, sondern für Begriffe über Reisen. Und das stellte sich leider schnell als langweilig heraus. Da es nun auch nicht so viele Begriffe über Reisen gibt, ähneln sie sich alle sehr, da treten schnell vermeintliche Wiederholungen auf. Auch sind die Begriffe teilweise sehr weit hergeholt, so dass man sie weder gut darstellen, noch gut erraten kann. Vielleicht kann mir jemand erklären wie man "Wetpeloponnes" darstellen kann oder kann mir jemand einen Karnevalsflüchtling aufzeichnen (was ist das überhaupt?)? Weitere unsinnige Begriffe: Oberengadin, Hahnenkammbahn, Green-Fee-Packages, Meerwasserentsalzungsanlage, Jachtcharter, Katamarankurs, Kitzbüheler Alpen. Haben Sie schon mal ein 8jähriges Kind (Altersangabe!) gesehen, das ihnen eine Driving Ranch aufzeichnen kann?--- Preis --- Der Preis ist nicht so hoch, wir haben damals 6 € dafür bezahlt, mittlerweile bekommt man es aber gelegentlich auch schon 1 bis 2 € günstiger. --- Fazit --- Das Spiel ist leider kein wirklicher Dauerbrenner. Wir haben es einmal gespielt, solange bis wir mit den Karten zweimal durch waren, dann kamen einfach zu viele Wiederholungen. Seitdem haben wir es nie mehr aus dem Schrank geholt. Die Begriffe sind einfach viel zu einseitig und viel zu oft muss man eine Karte von vornherein weglegen, weil keiner der Mitspieler den zu erratenden Begriff überhaupt gekannt hat.
Bilder von Piatnik Deutschland Piatnik - Activity Travel