Meine lieben Ciaoaner, wie viele von Euch wissen, bzw. in meinem Profil gesehen haben bin auch ich dem Piercingwahn verfallen. Eigentlich wollte ich diesen Bericht schon vor einer Ewigkeit schreiben, jedoch kam dieser irgendwie dann doch wieder in Vergessenheit.
Ihr fragt Euch jetzt bestimmt weswegen ich gerade jetzt einen Bericht darüber schreibe? Na, könnt ihr Euch das nicht schon denken *fg* Jawohl, ich habs wieder getan!!! Vor genau 4 Tagen war es wieder soweit. Nach dem Bauchnabel, Tragus(Ohrknorpel) und der Unterlippe folgte mein gewagtestes Piercing bisher - ein Piercing am Rücken! Ja, ich weiss, komische Stelle aber das ist gerade das besondere daran *grinz*Ich könnte jetzt noch eine Ewigkeit darüber erzählen aber ich glaube dann hätte ich das Thema verfehlt, aus diesem Grund beginne ich jetzt mal mit den Fakten.
Ich habe dies in verschiedene Abschnitte unterteilt damit es etwas übersichtlicher ist. Wem der Bericht zu weit ausgeholt vorkommt dem kann ich an dieser Stelle nur sagen das man gerade wenn es um den eigenen Körper geht nicht vorsichtig und aufgeklärt genug sein kann, also aufgepasst:
Will ich das wirklich?
**********************
Bevor man sich für ein Piercing entschließt sollte man sich das reiflich überlegen! Auch wenn dies von - ich nenn sie jetzt mal Spießer und intolerante Leuten für einen Modetick gehalten wird, so muss ich hier wohl nicht erwähnen das es Piercings schon im alten Ägypten gab, oder?! Also lassen wir diesen Streitpunkt lieber... Wer ein Piercing möchte der muss sich darüber im klaren sein ob er das für sich haben möchte oder es nur macht um cool zu sein! Man muss sich schliesslich immerzu im klaren sein das das ein "Eingriff" an dem eigenen Körper ist. Auch wenn man Piercings wieder entfernen kann, heisst das noch lange nicht das man sich X -beliebig durchlöchern darf, denn ein Piercing hinterlässt immer Spuren, wenn auch sehr sehr kleine.
Wer ist ein guter Piercer?
**************************Generell gilt, auf Meinungen und Erfahrungen anderer bauen. Erkundige Dich bei Freunden, Bekannten und hör Dir ihre Erfahrungen an. Am besten man geht erstmal zu einem Beratungsgespräch zu einem Piercer und schaut sich das Studio ganz genau an, achtet auf die Hygiene, Zertifikate, etc.
Ich persönlich bin bis jetzt bei jedem meiner Piercings zu einem Hautartz gegangen, der in unserer Gegend für sehr gutes und schmerzfreies piercen bekannt ist. Durch seine jahrelange Erfahrung und Kenntnisse in der Akupunktur (was meiner Meinung nach ein Hohes Gewicht hat!) hat dieser Mensch über die jahre hinweg mein vollstes Vertrauen bekommen. Denn nur wenn man dem Piercer vertraut sollte man die Sache angehen!
Ring oder Staab?
****************
Wer Ohrlöcher hat weiß das Ringe für eine schnellere Heilung sorgen weil sie viel besser sauberzuhalten sind, da man sie fast komplett durchziehen kann, bzw. von allen Seiten reinigen kann. Ausserdem ist der Ring oftmals etwas dünner als ein Staab und das wäre im Falle eines Wechsels von Ring auf Staab etwas schwierig, ich spreche auch hier wieder aus eigener Erfahrung!;)Bei einem Zungenpiercing aber liegt es auf der Hand das man dort nur einen Staab verwenden kann und keinen Ring;)
Das Piercen:
************Jetzt ist es endlich soweit, die Stelle ist ausgesucht, das Schmuckstück auch, nun steht dem piercen wohl nichts mehr im Wege!
In den mesten Piercingstudios wird garnicht oder nur oberflächlich mit einer Salbe betäubt, was ich mir ziemlich unangenehm vorstelle, bei einem Arzt jedoch wird eine kleine örtliche Betäubung gesetzt, bei der man lediglich einen kleinen piekser mit einer viel viel dünneren Nadel als die Piercingnadel versetzt bekommt. Dafür merkt man vom piercen nicht das geringste! *schwört*Sobald die Nadel durch die Haut durch ist folgt eine dünne Kanüle, durch die das Piercing (Staab oder Ring)leichter positioniert werden kann. Das Piercing wird quasi wie durch ein Nadelöhr eingefädelt und schon ist es an Ort und Stelle! Das hört sich vielleicht etwas makaber an und sieht auch zugegeben nicht immer serh ästhetisch aus, aber das geht ratzfatz;)
Danach sollte es mit einer Jodtinktur oder -Paste eingestrichen werden und mit einem Pflaster versehen werden damit sich die Stelle erstmal etwas beruhigen kann. Dies wurde z.B. bei allen meinen Piercings gemacht, beim Piercer wird das wieder etwas anders gehandhabt.
Was nun?
********
Ich habe sobald ich zuhause angekommen bin das Pflaster wieder entfernt, die Wunde mit 70% Alkohol (Isopropanol, o.ä.) und einem Wattestäbchen gereinigt indem ich die Paste sowie das Blut behutsam entfernt habe. Die Wunde war somit gesäubert und desinfiziert. Damit nicht erneut Schmutz an die frisch gepiercte Stelle gelangt empfehle ich die ersten 2,3 Tage ein Pflaster über die Stelle zu kleben.Jedoch ist frische Luft das beste Heilmittel für eine frisch gepiercte Stelle, also die Wunde auch mal atmen lassen, d.h. bei einem Bauchnabelpiercing bauchfreie Oberteile anziehen, etc.
Die weitere Pflege bedraf ständigem desinfizieren und ggf. bei einer Entzündung meinen Geheimtipp anwenden der einfach aber effektiv ist! Man nehme einen Kamilleteebeutel übergiesse ihn mit warmen Wasser, wringe ihn gut aus und lege ihn auf die entzündete Stelle. Ihr werdet sehen, das wirkt wahre Wunder!!!Im großen und ganzen dauert die vollständige Verheilung eines Piercings zwischen 3 & 6 Monaten.
Bei einem Piercing im Mundbereich sieht das ganze etwas anders aus, da dort die Heilung wesentlich schneller verläuft zumindest im Normalfall!Ein Handycap ist leider die ständige Bewegung beim Sprechen und die hohe Anzahl von Bakterien die stets mit der Wunde in Kontakt kommen. Hier empfiehlt sich eine Mundspüllösung (Corsodyl, Hexetidin, Chlorhexamed,etc.) und zusätzlich, auch eine Erfindung von mir *grinz* hochkonzentrierter Kamillentee in Eiswürfelformat und das ganze lutschen! Das lindert die Schwellung und fördert zudem den Heilungsprozess imens!!!
Zu guter letzt:
***************So meine lieben Ciaoaner, ich hoffe ich habe Euch damit jetzt nicht den Magen verdorben, aber dieser Bericht wäre früher oder später irgendwann sowieso mal hier aufgetaucht!
Ich freue mich schon auf die zahlreichen Kommentare nach dem Motto: "Pfui, für mich ist das nix, etc." aber wie gesagt meine Lieben, jeder so wie er es braucht und im Grunde ist jeder gesunde Menschenverstand erstmal prinzipiell dagegen, bis man mal ein paar schöne Piercings gesehen hat *schwärm*;)In diesem Sinne, ein schönes Wochenende und bis zum nächsten Mal!
Eure mal wieder frisch gepiercte
Ariane
/technokopp/
P.s. bei Fragen oder Problemen stehe ich gerne zur
Verfügung!
02.01.2003 13:20
sehr sehr interessant ich komme bestimmt nochmal mit fragen auf dich zu denn ich habe vor auch sowas zumachen, aber mir grauts irgendwie doch davor ;)
10.12.2002 21:08
hatte auch ma ein labret,aba wieda rausgemacht,weil wegen dem zahnfleisch,jetzt hab ich nur noch eins IM Bauchnabel ..schöner Bericht Staab wie Raab*g* *~*BlondBabe*~*
13.10.2002 17:46
Ach du lieber Himmel! Auf dem Rücken ??? Wie kommste denn da dran ? Also ich hab eins im bauchnabel und ich desinfiziere die Stelle jeden Tag.....habs einmal ne weile nicht gemacht und da wollte es sich doch glatt entzünden....