Multiformat-Brenner für wenig Geld!
25.10.2003 (26.10.2003)
Pro:
Total zuverlässig und vom Preis - /Leistungsverhältnis fast unschlagbar !
Kontra:
nichts !
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 spiderdod
Mitglied seit:24.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort: Der Pioneer DVR-106 ist der erste DVD Brenner von Pioneer, der das DVD+R und das DVD-R Format beherrscht. Vom Preis-/Leistungsverhältnis ist dieser Multiformat Brenner sehr gut, da man das gute Stück schon für schlappe 145 Euro kaufen kann. Wie jeder weiß gibt es von Pioneer Retial und Bulk Versionen. Bei dem Pioneer DVR-106 handelt es sich um die Bulk Version und bei dem Pioneer DVR-A106 handelt es sich um die Retail Version. In der Bulk Version ist kein Zubehör enthalten, also auch keine Software sondern nur das Laufwerk.
Brenngeschwindigkeiten: Der Brenner kann sowohl DVD+R Rohlinge als auch DVD-R Rohlinge mit 4X Geschwindigkeit beschreiben. DVD+RW und DVD-RW kann er hingegen nur mit 2,4X Geschwindigkeit schreiben. CD-R’ s brennt er mit 16X Geschwindigkeit.
DVD Rohlinge Verträglichkeit: Mit der aktuellen Firmware braucht man sich keine sorgen zu machen, dass der Brenner die DVD Rohlinge nicht an nimmt. Er hat bei mir bis jetzt jede Sorte von billig DVD-R und DVD+R gelesen, wie z.B. Octron, Memorex; Platinum usw…
Technische Daten: ATAPI, 2048 KB Cache, bulk Geschwindigkeit: Lesen (CD): 4800 KB/s Lesen (DVD): 16200 KB/s Zugriffszeit (CD): 180 ms Schreiben (CD-R): 2400 KB/s Schreiben (CD-RW): 1500 KB/s Schreiben (DVD-R): 5400 KB/s Schreiben (DVD-RW): 2700 KB/s Schreiben (DVD+R): 5400 KB/s Schreiben (DVD+RW): 3240 KB/s Übertragungsprotokoll: Ultra DMA/33
Liquid Crystal Tilt verhindert nach Herstellerangaben Fehler beim Aufnehmen oder Abspielen, die durch unterschiedliche Krümmung oder Stärke der DVDs entstehen können. Das Brennergebnis soll selbst dann noch präzise sein, wenn die Brennseite der DVD eine Krümmung aufweist. Die Smart Laser Driver Technology soll die Signalpräzision beim Brennen verbessern und die Dynamic-Resonance-Absorber-(DRA-)Vibrationen reduzieren, die entstehen, wenn Disks mit hoher Geschwindigkeit rotieren. Der integrierte Buffer-Underrun-Schutz verhindert die Unterbrechung des Datenstroms beim Brennen von Daten auf DVD-R-, DVD-RW-, DVD+R-, DVD+RW-, CD-R- und CD-RW-Medien. Support:
Der Support ist in Ordnung. Firmware Updates werden wenn nötig (z.B. um neue Rohlinge zu unterstützen) vom Hersteller schnell nachgeliefert. Fazit:
Das Gerät Brennt total zuverlässig. Ich habe mit dem Brenner schon über 30 Rohlinge gebrannt und bis jetzt hat jeder Rohling einwandfrei funktioniert! Also dieser Brenner ist mindestens genauso gut wie der Nec 1300A und man kann ihn bedenkenlos kaufen. Absolut zu empfehlen, da man das Laufwerk schon ab 145 Euro kaufen kann.