Schnell am Schnellsten, Pioneer DVR-A05.
05.01.2003 (30.01.2003)
Pro:
Brenngeschwindigkeit, zuverlässig .
Kontra:
Wenig Zubehör, Zugriffszeit bei DVD ` s .
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 Webgoffy
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eine echt heiße Sache, aber nicht für jeden Zweck. Der Pioneer DVR-A05 DVD- Brenner ist das zur Zeit schnellste heiße Eisen am Markt. Mein PC hatte leider bis dato keinen DVD- Brenner, na, ja man muss halt mit der Zeit gehen. Und so habe ich halt auch lange herumüberlegt ob ich mir überhaupt einen kaufen soll. Information ist alles und so habe ich mich halt so gut es ging informiert. War ja gar nicht so einfach ist noch ziemlich neu und das erste Gerät der dritten Generation an DVD- Brennern. Ich fand einen Anbieter im Internet, bei dem ich diesen DVD- Brenner schon um € 309.- . Leider nur der nackte Brenner aber die Zubehörteile findet man auch hinterher oder so wie bei mir. Es wird nur gekauft was man braucht und nicht mehr.
Jegliches Zubehör, diverse Software oder auch Rohlinge sind gegen Aufpreis optional erhältlich. Was sich unter Umständen auch noch auf die Geldbörse schlagen kann. Es wird aber doch zu recht günstigen Konditionen angeboten. Aber dazu etwas später. ************** Die Verpackung ************** Wie soll es den anders sein, weniger wäre immer mehr. Aber da ich den DVD- Brenner, zugeschickt bekommen habe bin ich auch mit der Verpackungsart auch einverstanden, es soll ja auf dem Transport nichts passieren. Als Inhalt finde ich den Brenner, Kabel sowie Einbauanleitung. Ja, es war nicht viel drinnen aber es war auch ein sogenanntes Bulk Angebot wo ja bekanntlich nur das notwendigste geliefert wird.
Da das Brennen von DVD`s am eigenen PC wird immer schneller gehen soll, sind Highspeed- Medien auf den Markt, die den neu festgelegten Spezifikationen entsprechen: Diese ermöglichen dann 4-fache Schreibgeschwindigkeit für DVD-R und 2-fache Schreibgeschwindigkeit für DVD-RW. Und da ist der Pioneer DVR-A05 ein DVD- Brenner mit den Geschwindigkeitsstandards von Morgen. Aber sieht auch die Realität so aus wie von Pioneer behauptet. ****** Einbau ****** Wie bei den meisten PC`s ist auch bei meinen nicht genug freier Platz und so tauschte ich mein altes CD Laufwerk gegen den DVD- Brenner. Dieser war rasch eingebaut und angeschlossen. Es musste ja nur das eine Gerät mit dem anderen getauscht werden. Hinweise wie der Einbau erfolgen muss findet man auf der Einbauanleitung. Jemand der so was noch nie gemacht hat sollte, jedenfalls jemanden, der schon einmal etwas eingebaut hat, um Rat fragen. Es kann ja immer etwas schief gehen. An und für sich ist der Einbau aber ohne Probleme erledigt worden und nach dem Zusammenbau des Gehäuses und dem Verkabeln des PC`s , diesen starten und vom Betriebssystem wird die neu gefundene Hardware erkannt. Ansonsten muss der Vorgang per Hand nachgeholt werden. Bei mir hat es kein Problem gegeben. Danach noch die Software installieren in meinen Fall war das „ , Version 4.0“. Diese habe ich mir zum Brenner dazuempfehlen lassen. Und auch gekauft. Das Programm war rasch auf dem PC und danach könnte man die Software auch registrieren lassen. Soll jeder halten wie er will. Danach ist dieser Vorgang abgeschlossen. Ich habe den PC neu gestartet, kann ja nicht schaden habe ich mir gedacht. ************************** Wie läuft es beim brennen. ************************** Vorweg das allerbeste. Für einen Film(normale Länge) benötigte der Brenner genau 12 Minuten. Eine Superzeit finde ich. Die erste DVD in den Brenner und ab geht die Post. Es soll ja auch dieser Test gemacht werden und die Zukunft der DVD ist wohl auch nicht mehr aufzuhalten. Die Schreibgeschwindigkeiten entsprechen den neuen Standards: 4-fach bei DVD-R, 2-fach bei DVD-RW. CD-R bespielt der DVR-A05 sogar mit 16-fachem Speed, sowie CD-RW`s mit 8-facher Geschwindigkeit. Laut Hersteller wurde die Lesegeschwindigkeiten im Vergleich zum Vorgängermodel noch einmal optimiert und ermöglichen nun das Lesen von DVDs mit 12-facher und das Lesen von CD-ROMs mit 32-facher Geschwindigkeit. Bei meinem Versuch wurde die 12-fache Geschwindigkeit beim Lesen nicht ganz erreicht. Eine CD wurde dagegen schneller gelesen als die vom Hersteller angegebenen 12-fach. War aber trotzdem beachtlich und noch schneller als vergleichbare Geräte. Aufgrund seiner hohen Brenn- und Abspielgeschwindigkeiten, wird der Pioneer DVR-A05 mit einigen technischen Extras ausgestattet, die ihn besonders zuverlässig machen: Vom Pioneer DVD- Navigationssystem wurde Liquid Crystal Tilt übernommen, das die Abspiel- und Aufnahmefunktionen durch die Einstellung des Strahlungswinkels stabilisiert. Dadurch wird das brennen zuverlässiger und ist mechanisch kompakter im Verglich mit der früheren mechanischen Neigungsmethode. Eventuell ist diese Bauart auch preiswerter, was ja den Benutzer nur recht sein kann. Durch die Smart Laser Driver Technology, die im Pick-up integriert ist, tastet der Laser die Signale wesentlich präziser ab als bei anderen Modellen, dadurch werden Schreibfehler reduziert. Ob das auch bei fehlerhaften DVDs und CDs gelingt. Bei einer von mir etwas beschädigten DVD, lies sich der DVR-A05 nicht aus der Ruhe bringen. Durch den Dynamic Resonance Absorber (DRA) werden die Vibrationen reduziert, die entstehen, wenn ungleichgewichtige Disks mit hoher Geschwindigkeit rotieren - und sorgt so für stabiles Schreiben und Lesen. Man kennt das bei anderen rotierenden Gegenständen wie den Autoreifen, der auch zu hüpfen beginnt, wenn er nicht rundherum das gleiche Gewicht hat. Ein 2 MB großer Datenpuffer verhilft zu einem kontinuierlichen Datenfluss beim Brennen. Zusätzlich sichert ein Buffer-Underrun-Schutz den Datentransfer während des Brennvorgangs. Wer hat schon gerne verbrannte DVD`s wo diese ja auch noch recht teuer sind. Ganz ohne technische Details geht es ja doch nicht. Also losgeht es mit der Zahlenspielerei. Anschlüsse: ATAPI Cache: 2048 KB Art der CD-Zuführung: Schublade Geschwindigkeit: Lesen (CD): 4800 KB/s ;Lesen (DVD): 16200 KB/s Zugriffszeit (CD): 130 ms ;Zugriffszeit (DVD): 140 ms Schreiben (CD-R): 2400 KB/s ;Schreiben (CD-RW): 1200 KB/s Schreiben (DVD-R): 5400 KB/s ;Schreiben (DVD-RW): 2700 KB/s Übertragungsprotokoll: Ultra DMA/33 Fromate die er Imstande ist zu bearbeiten. Formate (lesen): DVD-ROM, DVD Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, CD-R, CD-RW, CD-ROM, Multisession, Audio CD, Video CD, CD Plus, CD Text, Photo CD, CD-ROM/XA, CD-Extra Formate (schreiben): DVD-R, DVD-RW, DVD for General, Disc-at-Once, Track-at-Once Tasten/Regler: Auswerfen, Notauswurf, Lautstärke Kontrolle: LED Betrieb Kopfhörerausgang: Ja Wie schon gesagt jetzt mein Fazit.(Kurz und bündig) Pioneer hatte bis jetzt nur eine Untergeordnete Rolle bei DVD- Brennern gespielt, was sich mit dem DVR-A05 geändert hat. Dieser Brenner ist sicher einer der Schnellsten zur Zeit und wird es der Konkurrenz schon schwer machen. Bei meiner Testreihe habe ich nur beste Erfahrungen gemacht. Die eingesetzten DVD`s und DVD- RW`s wurden anstandslos erkannt und auch akzeptiert. Es gingen nur 2 DVD`s kaputt, was ich aber meinem eigenen Unverstand zuschreiben musste. Weiter ist zu bemängeln das leider kein Zubehör dabei ist und man alles, eingeschlossen der Software, extra kaufen muss. Ansonsten aber ein tadelloses Gerät. Extras werden angeboten unter anderem. Optional: 1.) Aufpreis 5 Euro: Brenn-Software VOB Instant CD/DVD2.) Aufpreis 9 Euro: myDVD Software von Sonic, VideoSuite, Version 4.0, includes ShowBiz von ArcSoft Infos bei Pioneer im Internet, www.pioneer.de Wenn ich was übersehen habe, dann hoffe ich das ihr keine Toastscheiben in den Brenner steckt. Also auf heiße DVD`s.
Also werte Leser, verbrennt euch nur die Finger nicht!
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
© 05.01.03 Webgoffy für Ciao.