**//**//** MEIN GLANZSTÜCK **//**//**
30.12.2006
Pro:
Alles Bestens
Kontra:
Keine Lautsprecher und der Standfuß
Bildqualität
 1556245
Mitglied seit:30.12.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Tag, Heute will ich einen Erfahrungsbericht über mein EIN und ALLES schreiben - mein Baby, welches ich mir vor längerer Zeit mit Hilfe meiner Bank :o) geleistet habe.
Hierbei Handelt es sich um einen PIONEER PDP-5000EX
**//**//** BESCHREIBUNG **//**//**
"PURE Vision Black" Plasma-TV im 16:9-Format mit 50-Zoll Display, volle HD Auflösung mit 1.920 x 1080 Pixel, HD-ready, Kontrastverhältnis 3000:1, Direct Colour Filter, PUREBLACK Crystal Layer, PURE Drive 2HD Signal Prozessing, Advanced PURECinema, Dual Screen Mode (PaP),
Farbtemperaturanpassung: ___________________ 5 Einstellungen zum individuellen Anpassen der Farblevel,
SRS Surround Sound und TruBass, Audio-Verstärker: 13 W + 13 W (1 kHz, 10 %, 8 Ohm) integriert, YUV Video Komponentenanschluss (BNC), 2 HDMI Schnittstellen (mit HDCP), DVI-Schnittstelle (mit HDCP), S-Video Eingang.
**//**//** LIEFERUMFANG **//**//** Der oben angegebene Superstar und die Fernbedienung
**//**//** ERSTER EINDRUCK **//**//**
Ich war wie versteinert vor lauter GRÖSSE - mit seinen 50 Zoll beeindruckt der PDP-5000EX schon ganz schön. Durch die recht breite Maskierung mit schwarz unterlegtem Plexiglas in Rauchglas-Optik wirkt das Panel sogar noch etwas imposanter und vor allem sehr Edel. Die Front ist angenehm schlicht gehalten, was dem Erscheinungsbild speziell bei Wandmontage sehr zuträglich sein dürfte. Der Tischfuß jedoch passt nicht wirklich zu dem übrigen Glanzstück, was nicht allein auf seine silberne Frae zurückzuführen ist, daher habe ich mich auch, obwohl es sehr umständlich und schwierig, mit witren Kosten verbunden war, für die Wandmontage entschlossen.
**//**//** ANSCHLÜSSE **//**//** Ein Blick auf die Anschlüsse entlarvt den PDP-5000EX als semiprofessionelles Panel mit Anwendungsmöglichkeiten im Business-Bereich, denn die sonst üblichen Scart-Anschlüsse fehlen ebenso wie ein Empfangsteil. Zudem ist der obligatorische YUV-Eingang als RGB-kompatabler BNC-Eingang ausgeführt, sodass hier auch ein PC Anschluss finden könnte. Die wirklich relevanten Eingänge, wie HDMI etc. sind jedoch vollzählig vorhanden.
**//**//** AUSSTATTUNG**//**//** Die Fernbedienung: Die Fernbedienung nimmt das puristische Design des Panels auf und auch die Qualität ist hervorragend. Die Fernbedienung ist sehr schön, aber etwas klobig . Die Fernbedienung liegt angenehm schwer und sicher in der Hand. Die Aluminium-Oberfläche und die tadellose, passgenaue Verarbeitung vermitteln einen sehr hohen Anspruch. Die Bedienelemente beschränken sich auf das wirklich relevante, wobei das Fehlen der Tasten für den Tunerbetrieb inklusive Teletext der Übersichtlichkeit klar entgegen kommt. Die Tastatur ist mit sehr klar definierbaren Druckpunkten ein Muster an Bedienbarkeit und gibt in keiner Weise Rätsel auf. Position und Ausführung der einzelnen Tasten wurden der Funktion entsprechend angemessen gewählt.
Einzig das Handling könnte aus ergonomischer Sicht etwas besser sein, denn der Geber ist eine Spur zu dick ausgefallen. Dies tut dem insgesamt sehr gelungenen Auftritt der Fernbedienung jedoch keinen Abbruch Ein Feature dominiert dieses edel anmutende Plasma-Panel:
Full-HD-Auflösung. Die volle HDTV-Auflösung mit 1920 x 1080 Bildpunkten ist exellent. Mit 50 Zoll oder 127cm Bilddiagonale schafft das Pioneer PUREBLACK Panel 2 des PDP-5000EX beste Heimkino-Voraussetzungen. Das Kontrastverhältnis von 3000:1 und 1000 cd/m² Helligkeit sind weitere Merkmale des Panels. In der Signalverarbeitung sorgen Features, wie PURE Drive 2HD Signal Processing für verlustfreie, weil volldigitale Bildverarbeitung, der intelligente Dynamic Range Expander (DRE), welcher die Eigenschaften jeder Szene korrigiert und für mehr Kontrast und Schärfe sorgen soll oder Advanced PURECinema für optimale Wiedergabe von Standard DVD-Material. Obwohl ohne Lautsprecher ausgeliefert, besitzt das Panel einen Stereo Audio-Verstärker mit 2 x 13 Watt Ausgangsleistung. Der PDP-5000EX ist mit Lautsprecher-Anschlüssen ausgestattet und erlaubt den Anschluss beliebiger Lautsprecher mit Impedanzen zwischen 8 und 16 Ohm. Zudem ist für Surround-Darstellung die SRS WOW Audio-Technologie an Bord.
. **//**//** DIE VIDEOANSCHLÜSSE **//**//**
Anschlussseitig stehen zwei HDMI-Eingänge und ein DVI-Eingang, jeweils mit HDCP-Unterstützung im Vordergrund. Hinzu kommt je ein Composite-Video und S-Video Eingang, sowie ein kombinierter RGB/YUV Video-Komponenteneingang über fünf BNC-Buchsen. Letzterer erlaubt ebenso den normalen Anschluss eines Cinch YUV-Kabels über die beiliegenden BNC-Adapter, wie den Anschluss eines Scart-Adapterkabels, etwa für den RGB-Ausgang eines DVB-Receivers. **//**//** HANDHABUNG **//**//**
Der PIONEER PDP-5000EX wird, anders als bei anderen die meist mit einem Tischfuß vorinstalliert sind, ohne Halterung geliefert. Diese muss also zunächst installiert werden, was beim vorliegenden (optionalen) Tischfuß nicht ganz intuitiv möglich war. Der Grund hierfür ist die Konstruktion selbst, deren korrekte Befestigung einen Blick in die Bedienungsanleitung voraussetzt. Ein Problem stellte dies jedoch nicht dar.
Das Menü: --------------- Das Menü lässt sich über die Taste "HOME MENU" auf der Fernbedienung aktivieren und bietet eine übersichtliche und gut verständliche Oberfläche. Bild- und Ton-Einstellungen, obwohl letztere nur beim Zukauf von optionalen Lautsprechern interessant werden, sind schnell und unkompliziert durchführbar. In einem Untermenü versteckt, wodurch die Übersicht gewahrt bleibt, finden sich zudem detaillierte Einstellmöglichkeiten hinsichtlich der Farbwiedergabe. Hier blitzt die semiprofessionelle Natur des PDP-5000EX erneut auf. Die Bedienungsanleitung im DIN A4-Format beinhaltet sechs Sprachen, welche jedoch durch seitliche Register gut unterschieden werden können. Die Strukturierung ist übersichtlich, wobei ein ausführlicher und verständlicher Index die Suche erleichtert. Die Texte beschreiben die einzelnen Funktionen kurz, aber verständlich. Zahlreiche, angemessen dimensionierte Illustrationen unterstützen zudem das Verständnis. Da die gesamte Anleitung mit 39 Seiten pro Sprache im überschaubaren Rahmen bleibt, darf man die obligatorische Aufforderung, diese vor Gebrauch komplett durchzulesen ruhig befolgen.
Der PDP-5000EX besitzt keinen Tuner, doch in Zeiten des digitalen Empfangs wiegt dies nicht allzu schwer. Das Fehlen von Lautsprechern wiegt da schon ein kleines Problemchen dar, zumindest im normalen Fernseh-Alltag. Diese müssen extra erworben werden, wobei eine direkte Montage am Gerät nicht vorgesehen ist. Laut Pioneer können an den Lautsprecher-Ausgängen beliebige Boxen mit Impedanzen zwischen 8 und 16 Ohm angeschlossen werden. Im Normalfall sollte die Wiedergabe jedoch über eine separate Audio-Anlage erfolgen. **//**//** DER ERSTE TEST **//**//**
Filmwiedergabe gefiel mit scharfen, brillanten Bildern, sowohl Digital als auch analog. Aus sehr guter Kontrast-Wiedergabe resultierte zudem ein sattes Schwarz, was sich speziell in den dunklen Kerker-Sequenzen aus "Gladiator" zeigte. Erstaunlich war die ruhige Wiedergabe auch über YUV, welche HDMI nicht sichtbar nachstand. Auch hier waren Sequenzen aus "Gladiator" der Indikator. Kein Zittern oder Störungen wie Moire beeinflussten hier die Wiedergabe. Auch Schnelle Bewegungen sind kein Problem.. Bei der absolut sauberen Wiedergabe wurde kein Detail ausgelassen. **//**//** MEIN FAZIT **//**//**
Der PDP-5000EX setzt Maßstäbe in punkto Design und Verarbeitung, doch was ihn wirklich einzigartig macht, ist seine Auflösung. Full-HD, das heißt echtes HDTV ohne Kompromisse. Der Preis von Euro 6955 hat zwar ein tiefes Loch in meine Brieftasche gerissen, bzw. meinen Kredit anständig angehoben *gg*, jedoch hat sich diese Investition mit 1000%iger Sicherheit gelohnt. Ich bin voll Zufrieden und jeder der zu mir auf Besuch kommt beneidet mich um mein Baby!
Dankeschön Michael E.
Verwandte Tags für Pioneer PDP-5000EX
20.01.2007 14:43
Also das nenne ich mal einen Fernseher ;-) Absolut groß ;-) LG Dracon
17.01.2007 13:58
Geil, dein Bericht ist gut, aber der Fernseher ist der Hammer !
12.01.2007 17:30
Sehr schöner Erstbericht!!!!! Bekommst von mir sogar ein BH!!! Weiter SO. LG