Kinoklang zu Hause
28.02.2009
Pro:
sehr, sehr edles Design und umfangreiche Ausstattung
Kontra:
Handbuch nicht sehr anwenderfreundlich und Fernbedienung überladen
Klang
Bedienungsanleitung
Installation
 Erwin999
Hurra, zum 2. Mal Opa. Enkeltochter Carina ist am 6.4.2012 zur Welt gekommen. Enkelsohn TOBIAS ist a...
Mitglied seit:07.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 299 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wir haben jetzt einige Jahre das Aufrüsten bei elektronischen Geräten rund um das Fernsehen nicht mitgemacht. Wir sind mit unserem Videorecorder recht gut zurecht gekommen und hatten irgendwie nicht Lust auf etwas Neues. Aber mit dem Kauf unseres neuen Großbild LCD Fernsehers - habe auch darüber einen Bericht geschrieben - hat alles angefangen. Ich wollte auf jeden Fall ein Gerät haben, welches möglichst vieles an Funktionen in einem einzigen Gerät beinhaltet. Vom Design her solltes nicht nur toll ausschauen, sondern auch zu unserem neuen LCD Fernseher gut dazu passen. Da ich bei Media-Markt und Saturn nicht wirklich fündig geworden war, habe ich mich ausführlich im Internet schlau gemacht und bin eine Marke nach der anderen durchgegangen und habe deren Homepages durchforstet. Das war eine sehr zeitaufwendige und müsame Arbeit, hat sich letztendlich aber auch ausgezahlt.
Ich bin bei Pioneer fündig geworden. Die Homecinemaanlage RCS-LX 60D verfügt nicht nur über Sourround Sound und 5.1 Lautsprecherboxen, sondern auch über einen DVD-Player der auch Divx-Dateien abspielt, einen DVD-Multiformat-Brenner, einen Festplattenrecorder mit einer 250GB Festplatte und einem RDS-Radio Tuner. Leider hatte weder der Media-Markt noch Saturn dieses Gerät zum Probehören ausgestellt. Wir hatten aber das Glück, dass Pioneer Austria in Wien einen Schauraum hat, wo das Gerät auch zu besichtigen war. Vor allem das Design dieser Anlage hatte es uns angetan, es ist einfach nur als edel zu bezeichnen. Es ist in Klavierlack schwarz - auch der Subwoofer und die Lautsprecherboxen - und es passt ganz einfach perfekt zu unserem LCD Großbild Fernseher von Sony.
Der persönliche Eindruck inclusive Probehören hat uns letztendlich überzeugt tiefer in die Tasche zu greifen. Wir haben dann über geizhals.at einen Händler in unserer Nähe gefunden, der das Gerät lagern hatte und wir haben dafür 850 Euro bezahlt. Für die die sich auch für die technischen Daten interessieren, nachstehend ein paar Angaben dazu:
Das Gerät hat ein Output Power von 600W und die Lautsprecher können sowohl im Standard 5.1 oder in der sogenannten Front-Surround-Anordnung ufgestellt werden. Bei der Standard Aufstellung werden 3 Lautsprecher vorne und 2 Lautsprecher hinten aufgstellt. Bei der Front-Surround-Anordnung stellt man alle Lautsprecher vorne auf und über eine Einstellung am Gerät wird diese Aufstellungsart aktiviert. Man hat damit eine vollwertigen Heimkinoklang und die Aufstellung der Lautsprecher ist beträchtlich vereinfacht. Folgende Discformate können abgespielt werden: DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD-R dual layer, DVD+R, DVD+RW, DVD+R double layer, DVD-RAM, CD, SVCD, VCD, CD-R, CD-RW, MP3, WMA, JPEG, DivX.
Folgende Discformate können aufgezeichnet werden: DVD-R, DVD-RW, DVD-R dual-layer, DVD+R, DVD+RW, DVD+R double layer, DVD-RAM, MP3, WMA (copy to HDD). Die Kapazität der Festplatte beträgt 250 GB und ermöglicht dadurch eine maximale Aufnahmezeit von 711 Stunden. Das Ganze wird durch 7 Aufnahmemodi mit folgenden Aufnahmezeiten möglich:
• XP: 53 Stunden • SP: 106 Stunden • LP: 212 Stunden • EP: 319 Stunden • SLP: 425 Stunden • SEP: 532 Stunden • MN: 36 - 711 Stunden = Manuell: 32 Schritte möglich Editieren ist mit folgenden Varianten möglich:
• Disk schützen (VR Modus) • Genauigkeit: Einzelbild (VR Modus) • Eingabe des originalen Disc-Titels, vereinfachte Titeleingabe • Unterbrechungsfreie Wiedergabe (VOB) • Kapitel editieren • Rückgängig machen (DVD-R/RW, DVD-+R/RW) • Standbilder als Hintergrund (Videomodus)
Es gibt 2 eingebaute TV Tuner und zwar Digital (DVB-T) und Analog und das Gerät verfügt über den elektronische Programmführer Guide Plus. Das Gerät verfügt über Mehrkanalton in folgenden Formaten: Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II, Dolby Digital und DTS und verfügt über 2 Modi für Surround-Quellen: Auto, Stereo und 5 Modi für Stereo-Quellen: Auto, Stereo, Dolby Pro Logic, Dolby Pro Logic II Movie und Music.
Die Homecinemaanlage verfügt über folgende Anschlüsse: 1 x Kompositvideo-Ein-/Ausgang, 1 x S-Video-Ein-/Ausgang, 1 x Koaxial-Ausgang, 1 x DV-Eingang, 1 x Komponentenvideo-Ausgang, 1 x USB (Version 2.0, Front-in), 1 x RGB Euro-SCART Ein-/Ausgang, 1 x HDMI (Skalierung auf 1080p), 2 x optischer Digitaleingang. Die insgesamt 6 Lautsprecher haben je ein Gewicht von 0,55kg und eine Abmessung von (B x H x T) 100 x 100 x 102,5 mm. Der Subwoofer hat ein Gewicht von 9kg und eine Abmessung von (B x H x T) 200 x 375 x 428 mm.
Das Heimkinogerät selbst hat ein Gewicht von 4,80kg und eine Abmessung von (B x H x T) 420 x 77 x 288 mm. Die Leistungsaufnahme beträgt 58W und im Standbybetrieb 0.69W. Über den Front-USB 2.0 Eingang kann man .jpeg Bilder ansehen und auf die Festplatte überspielen, genauso wie MP3 oder WMA Musikdateien.
Diese Homecinema-Anlage ist in einer sehr grossen Schachtel sehr gut verpackt. Das Aufstellen geht relativ einfach von der Hand, weil alle Kabel ausreichend beschriftet bzw. farblich codiert sind. Da kann man fast keinen Fehler machen. Aber es dauert schon seine Zeit bis man alle Anschlüsse erldeigt und die vielen Kabel ordentlich verstaut hat. Diese Anlage verfügt auch über eine Displayeinheit, welche mit dem Subwoofer und dem Hauptgerät verbunden wird. Diese Displayeinheit kann man auf das Hauptgerät stellen und informiert über den laufenden Betrieb in grossen Ziffern.
Interessant war für mich auch, dass der RadioTuner im Subwoofer eingebaut ist und das Antennenkabel daher an den Subwoofer angeschlossen wird. Da haben wir uns bei der Inbetriebnahme bzw. der Überprüfung der Möglichkeiten des Gerätes schon um einiges schwerer getan. Es ist zwar ein sehr umfangreiches Handbuch in deutsch beigelegt, aber sehr anwenderfreundlich war der Verfasser dieses Handbuchs nicht unterwegs. Man muss unzählige Male hin und her blättern und mehrmals lesen, bis man die Handhabung einzelner Funktionen wirklich versteht. Auch die Menüführung des Gerätes hilft da nicht wirklich mit. Sie ist teilweise umständlich aufgebaut und für den Normalverbraucher aus meiner Sicht viel zu kompliziert. Da sind schon einige Stunden drauf gegangen, bis man wirklich alles halbwegs verstanden hat und ohne nachzusehen auch bedienen kann.
Auch die Fernbedienung ist leider mehr als überladen. Es sind zwar viele Knöpfe hinter einem Schuber versteckt, der erst nach unten geschoben werden muss um sie zu erreichen. Weniger ist mehr, wäre bei der Fernbedienung mehr als angebracht gewesen. Zusätzlich bietet die Pioneer RCS-LX60 Homecinemaanlage ein einzigartiges Mehrkanal-Kalibrierungssystem MCACC (Multi-Channel Acoustic Calibration System), das die akustischen Eigenschaften des Raumes analysiert und die Lautsprecher des Systems ganz automatisch optimal einstellt. Dafür ist ein rundes Flachmikrofon mit einem langen Kabel beigepackt, welches an den Subwoofer angeschlossen wird. Der Start der Kalibrierung erfolgt über die Fernbedienung und dauert ein paar Minuten.
Einen Camcorder kann man ganz einfach direkt am Front- DV-Eingang anschließen, um die Aufnahmen zu kopieren und zu bearbeiten. Das geht sehr einfach und man kann entweder auf Festplatte überspielen zwecks Nachbearbeitung oder gleich direkt auf DVD brennen. Seine Lieblings-CDs kann man mit 6-facher Geschwindigkeit auf die Festplatte übertragen und abspeichern. Dann hat man jederzeit Zugriff auf seine Lieblingsmusik. Der Nachteil ist nur, dass man auch den Fernseher einschalten muss, da man sonst auf die Festplatte ohne Menüführung nicht zugreifen kann. Wenn die Musik dann läuft kann man den TV dann wieder abschalten. Das ist mir persönlich zu umständlich, da lege ich lieber gleich die CD ein.
Leider verfügt diese Anlage nicht über einen DVB-C Tuner wie mein LCD-Fernseher von Sony, daher kann man Sendungen vom TV nur analog aufzeichnen und ansehen. Aber das ist offensichtlich noch eine Marktlücke, da wir leider keine Homecinemaanlage und/oder DVD-Brenner mit eingebautem DVB-C Tuner gefunden haben. Das sehe ich als grossen Nachteil, weil ich HD Sendungen nicht in der gleichen Qualität zeitversetzt ansehen kann und das hat mich am Anfang sehr gestört. In der Zwischenzeit habe ich mich daran gewöhnt, weil ich es ohnehin nicht ändern kann. Sowohl die Ton- als auch die Bildqualität dieser Pioneer RCS-LX60 Homecinemaanlage, als auch der umfangreiche Funktionsumfang dieser Anlage macht uns viel Freude und wir haben es bisher nicht bereut uns für diese Pioneer Anlage entschieden zu haben.
Bilder von Pioneer RCS-LX 60D