Hallo liebe Leser, Freunde und Interessenten aus dem Bereich Hifi.
Wie so oft habe ich mir zum Feierabend noch ein Paar Produkte gerafft und mit nach Hause zum testen genommen. Diesmal hat es das Pioneer TS-E130CI 2-Wege 13cm Komponentensystem erwischt.
Die Firma Pioneer selbst habe ich ja bereits vorgestellt weshalb ich diesmal nicht genauer darauf eingehen werde.
*-*-* Vor dem Kauf *-*-*
Da ich mittlerweile in 30-40 Berichten diesen Bereich beschrieben habe bitte ich euch darum auf meine älteren Berichte zurückzugreifen denn ich möchte nicht auf Dauer euch als Leser den gleichen Text vorsetzen müssen. Hier der Weg zu einem der älteren Berichte.
*-*-* Hintergrundwissen *-*-*
Der Bereich Hintergrundwissen wurde bereits ausreichend ausgebaut und wird aus Gründen der Übersichtlichkeit ab jetzt gekürzt. Wer sich für die näheren Infos dazu interessiert der kann sich gerne in meinen älteren Berichten belesen.
Wer Interesse an weiterem Fachwissen hat der kann sich gerne mit mir in Verbindung setzen.
Nun aber wieder los an das Produkt selbst.
*-*-* Verpackung *-*-*
Das TS-E130CI kommt in einem einfachen robusten Pappkarton. Enthalten sind Hochtöner, Tiefmitteltöner, Frequenzweichen, Abdeckgitter sowie Befestigungsmaterial und die Bedienungsanleitung. Alles ist sauber und ordnungsgemäß verpackt.
*-*-* Leistungsdaten des Herstellers *-*-*
Wirkungsgrad: 88 dB
Besonderheiten:
Keine bekannt
*-*-* Verarbeitung und Aufbau *-*-*
Seid langem mal wieder kann ich sagen das Pioneer hier etwas richtig Gutes hergestellt hat.
Das Pioneer TS-E130CI ist ein richtig feines System für bezahlbares Geld.
Fangen wir mal ganz in Ruhe an mit dem Abdeckgitter. Diese sehen sehr wertig und schick aus. Keine übertriebenen Spielereien sondern einfach nur ein Pioneerlogo und ein lackierter Außenring. Dezent und Edel mehr braucht man hier nicht sagen. Die Gitter passen wunderbar auf die Lautsprecher ohne zu wackeln.
Die Frequenzweichen sind hochwertig verarbeitet und mit vergoldeten Anschlüssen versehen. Alles ist sauber und ordentlich verbaut.
Beim Tiefmitteltöner sehen wir eine gut verarbeitete Gummisicke die sauber mit der Membran verbunden ist. In der Mitte gibt es einen Phaseplug mit einer Form die ich so noch nicht gesehen habe mir aber richtig gut gefällt. Dazu haben wir einen ordentlich dimensionierten Magneten ohne viel Schnickschnack.
Am interessantesten finde ich die Hochtöner. Diese sind optisch richtig gut gelungen und bieten auch technisch genau das was ich erwarte. Wir haben hier ein Material was ziemlich nach Seidenhochtönern ausschaut. Diese sind auch nicht nur 15mm so wie bei billigen Lautsprechersystemen. Ich bin ein Freund von Seidenhochtönern durch den sehr weichen und angenehmen und vor allem Detailgetreuem Klang. Mehr dazu aber gleich im Hörtest.
Leistungstechnisch kann man dem System ruhig mehr wie 2x 35Wrms zutrauen. Real ruhig 2x 50-60Wrms aus einer sauberen hochwertigen Endstufe.
*-*-* Der Hörtest *-*-*
Klanglich muss ich ganz ehrlich sagen dass es lobenswert ist was Pioneer hier abliefert. Das System klingt sehr ausgewogen und wunderbar detailiert. Auch die Tieftonwiedergabe ist für einen 13er richtig brauchbar. In Verbindung mit einer guten Endstufen macht es richtig Spaß dieses System zu hören. Das System spielt dazu auch in höheren Lautstärken noch recht angenehm ohne nervig auf die Ohren zu gehen. Der Maximalpegel ist eher etwas für angenehme Hörer. Man kann mit dem System schon sehr laut hören aber zum Pegeln ist es nicht unbedingt konstruiert.
Ideal kann ich es mir auch in Verbindung mit Multimediaausbauten vorstellen. Also für Anlagen mit DVD Player oder Spielkonsole und was es nicht noch so alles gibt.
*-*-* Preis *-*-*
Qualität will natürlich bezahlt werden wobei ich hier etwas lachen muss denn das System gibt es bereits ab 95€ Neupreis bis etwa 250€ je nach Händler. Für unter 100€ kann ich hier nur sagen zuschlagen.
*-*-* Fazit *-*-*
Das war es nun auch wieder zum Testbericht über das TS-E130CI von Pioneer. Das Komponentensystem hat mich sehr positiv überrascht. Es klingt wirklich richtig gut und man kann für 100€ absolut nichts falsch machen. Es gibt nur wenige Systeme die für diesen Preis da rann kommen werden was einem hier klanglich geboten wird. Das System kann problemlos am Radio betrieben werden was das ganze noch praktischer gestaltet und die Verarbeitung kann sich ebenfalls sehen lassen. Ich habe hier absolut nichts zu meckern und gebe seid langem für diese Marke mal wieder 5 Sterne.
*-*-* Verpackungsinhalt *-*-*
2x Tiefmitteltöner
2x Hochtöner
2x Frequenzweichen
2x Abdeckgitter
1x Befestigungsmaterial
1x Bedienungsanleitung
Wie immer gebe ich natürlich die Internetseite sofern es eine gibt bekannt.
Ich bedanke mich bei allen Lesern und Interessenten und hoffe mein Bericht hat euch einige Fragen erläutert. Ich hoffe ich konnte dem einen oder anderen ein bisschen Anregen sich mit dem Hobby Carhifi genauer zu beschäftigen und stehe auch gerne für Fragen und Tipps zur Verfügung.
Gruß
Andre
30.06.2011 09:13
hier wie angekündigt BH
28.06.2011 20:11
also mit Hifi kennst dich eindeutig aus
28.06.2011 15:35
super geschrieben! LG