DAS SPIELZEUG FÜR MÄNNER ! HEIMKINO VOM FEINSTEN
19.02.2006 (11.03.2006)
Pro:
Preis / Verarbeitung / Einstellmöglichkeiten / Anschlüsse / 7 . 1
Kontra:
Stromverbrauch
 Masterflow2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 205 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Pioneer VSX-915s 7.1 Receiver
UPDATE 20.02.2006: 7 Bilder ! Mein System:
> Pioneer VSX-915s > Pioneer DV-380s > JBL SCS 178 INHALT ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''' 1) Vorbericht 2) Technische Daten 3) Optik/Verarbeitung 4) Anschlüsse 5) Bedienung 6) Die Fernbedienung 7) Bedienungsanleitung 8) Tuner 9) Klang 10) Preis 11) Fazit '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
1) Vorbericht Nachdem mein alter Sony Dolby Surround Receiver schon fast 3 Jahre alt war, muss ein neuer her. Der Klang war mir einfach nicht mehr gut genug und so holte ich mir neue Lautsprecher und schaute mich in Internet nach einen guten Gerät um. Dabei fand ich den Pioneer VSX-915s der sogar 7.1 unterstützte. Außerdem zählte der nicht mehr zur Einstiegsklasse sondern schon zur Mittelklasse. Also sparte ich ein bisschen und bestellte mir das Gerät bei EBAY zum Neupreis von 299 € und 10 € Versandkosten.
*************************************************************************** 2) Technische Daten
7 x 100 Watt Ausgangsleistung (DIN, 8 Ohm) Integrierte Decoder für DTS-ES Discrete 6.1, DTS Neo:6, DTS 96/24 Integrierte Decoder für Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic IIx WMA9 Pro Decoder (z.B. für HD-DVD-ROM, Video-on-Demand, …) Virtual Surround Back für Surround EX / DTS-ES M.C.A.C.C. (automatische Kalibrierung mit 5-Band-EQ) Neues, verbessertes Mess-Mikrofon 9 Advanced Surround-Betriebsarten (incl. 7CH-Stereo) 192kHz / 24-Bit D/A-Wandler 5 Digital-Eingänge / 1 Digital-Ausgang YUV-Komponenten: 3 Eingänge / 1 Ausgang 5.1-Kanal-Eingang für DVD-Audio & SACD Front-AV-Eingang mit S-Video & Digital-Eingang Vorverstärker-Ausgang für alle Kanäle Surround-Back-Lautsprecherausgang geeignet für 2. Zone / Front Bi-Amping Lautsprecheranschlüsse für Bananen-Stecker Hoch auflösendes DOT-Matrix-Display Vorprogrammierte & lernfähige LCD-Fernbedienung Radiotuner mit RDS und EON Leistungsaufnahme: 360 W Lieferumfang:
> Pioneer VSX-915s > Mikrofon > Fernbedienung mit Batterien > MW Rahmenantenne > UKW-Antenne > Bedienungsanleitung *************************************************************************** 3) Optik/Verarbeitung Das Gerät gibt es in Silber und Schwarz. Ich habe mich für die edlere silberne Version entschieden. Das Gerät ist 42 x 15,8 x 40,2 cm groß und wiegt ca. 9,7 kg. Das Gerät hat ein großes hochauflösendes Display. Rechts befinden sich 2 große Drehregler für die Lautstärke und die Radiofrequenz. Unterhalb des Displays befinden sich die Schalter für die Quellen. Weiter links sind noch zahlreiche Tasten für die zahlreichen Klangeinstellungen. Die Verarbeitung wirkt sehr hochwertig und sieht einfach spitze aus. In der Mitte des Power Schalters und oberhalb des Lautstärkereglers leuchtet im Betrieb ein blaues Licht. *************************************************************************** 4) Anschlüsse Auf der Vorderseite befinden sich hinter einer abnehmbaren Klappe S-Video, Video, Audio und 1 Digital Eingang. Zudem wird das Mikrofon für die Raumausmessung dort angeschlossen. Auf der Rückseite kann man bis zu 7 Lautsprecher anschließen, zudem gibt es ein extra Subwoofer Kanal. 5 Digital Eingänge und 1 Digital Ausgang, YUV-Komponenten: 3 Eingänge / 1 Ausgang, ein 5.1 Kanal Eingang für DVD-Player und . Für die Lautsprecher stehen Schraubanschlüsse zur Verfügung. Für den Radioempfang kann man eine MW-Rahmenantenne oder das UKW Kabel anschließen. Folgende Quellen kann man dort z.B. anschließen: DVD/LD, TV/Sat, DVR/VCR, CD, CDR/Tape und ein Gerät über den AUX Anschluss, z.B. einen MP3 Player. Man kann auch einen zusätzlichen Verstärker oder ein Pioneer Plasma Fernseher anschließen. Auf der Vorderseite kann man einen Kopfhörer anschließen. Leider kann man die Lautsprecher nicht abschalten, d.h. man wenn der Kopfhörer angeschlossen ist, gibt es keinen Ton über die Boxen. *************************************************************************** 5) Bedienung Für die zahlreichen Einstellungen sollte man auf jeden Fall das Handbuch beachten. Es gibt zahlreiche Klangeinstellungen, die man auch alle mit der Fernbedienung steuern kann. Vor der ersten Installation sollte man vorne das Mikrofon anschließen und es auf die gewünschte Hörposition legen. Danach muss man die Raumgröße, die Hörposition usw. anschließen und aus den Lautsprechern kommt ein Rauschen bis hinterher die Einstellung perfekt ist. Man kann die Lautstärke von jedem einzelnen Lautsprecher individuell einstellen von -10db bis + 10db, auch den Subwoofer. Mit der Dialog Einstellung werden die Stimmen klarer wiedergegeben, Input ATT dämpft den Pegel, dann kann man zwischen Stereo und Surround wählen und verschiedene Einstellungen ausprobieren um den besten Klang zu erhalten. Wenn man die Bedienungsanleitung durchliest, gibt es keine Probleme mehr. *************************************************************************** 6) Die Fernbedienung Die Fernbedienung ist einfach der Hammer. Sie ist ca. 22 cm lang und verfügt über ein Display. Mit der Fernbedienung kann man natürlich alles bedienen und sie ist zudem noch lernfähig. Einige Marken wie Panasonic, Sony, Thomson sind schon vorprogrammiert und man muss nur noch das Gerät wählen, welches man steuern will. Ist die Marke des Geräts nicht in der Fernbedienung einprogrammiert, hält man die andere Fernbedienung in den Sensor und lässt die Pioneer FB einfach die Funktionen lernen. Auf der Fernbedienung gibt es auch Sondertasten, die man für den Receiver nicht benötigt, sondern nur für andere Geräte, z.B. TV Volume +/-, TV Chanel +/-, Play/Pause/Stop/Record/Menu, usw. Da ich auch einen Pioneer DVD-Player habe benötige ich für beide Geräte nur 1 Fernbedienung. Man kann wirklich alle Geräte steuern egal ob DVD-Player, Videorekorder, MD-Rekorder usw. ***************************************************************************
7) Bedienungsanleitung Die Bedienungsanleitung ist auch in Deutsch und sehr nützlich. Es ist dort alles genau beschrieben und erklärt. Die Bilder verdeutlichen dies. Man sollte sie auf jeden Fall vor dem Anschließen durchlesen.
*************************************************************************** 8) Tuner
Der eingebaute Radio Tuner ist ebenfalls sehr gut. Man kann sich alle Senderinformationen wie Radiotext, Frequenz, Uhrzeit, Sendername anzeigen lassen. Durch die MPX Taste verschwindet das Rauschen komplett! Der Sendersuchlauf funktioniert gut und es ist sehr leicht, die Sender nach beliebiger Reihenfolge zu speichern. *************************************************************************** 9) Klang
Für einen guten Klang sind ja hauptsächlich die Lautsprecher verantwortlich. Der Receiver hat 100 Watt pro Kanal und das ist wirklich schon mehr als man zu Hause benötigt. Zusammen mit meinem Lautsprecher System JBL SCS 178 ergibt sich ein unglaublich guter Klang, schon fast besser als im Kino. Durch die einzeln einstellbare Lautstärke kann man die Lautsprecher genauso anpassen, wie man es will. Mit dem Einmessmikrofon wird der Klang sehr gut optimiert. ***************************************************************************
10) Preis Der Preis für den Receiver ist in letzter Zeit wieder etwas teurer geworden. Laut Preisvergleich Seiten beginnt der Preis bei etwa 310 €, bei EBAY kostet der Receiver ca. 299 €.
*************************************************************************** 11) Fazit
Das Preis-/Leistungsverhältnis ist einfach genial. Für knapp über 300 € bekommt man ein Mittelklasse Receiver, der durch die ganzen Anschlüsse und Sound Formate schon zukunftsfähig ist. Man kann ein 7.1 System anschließen, wobei es die bis heute kaum zu kaufen gibt. Die Fernbedienung und die Raumausmessung findet man eigentlich nur bei Geräten über 600 €. Der Stromverbrauch ist doch etwas hoch mit 360 W, dazu kommen ja noch 200 W Stromverbrauch vom Lautsprechersystem. Pro:
> Preis-Leistungsverhältnis > Design, Verarbeitung > Klangeinstellungen > Anschlüsse, Formate > 7.1 fähig > Fernbedienung programmierbar mit Display > Klang Kontra:
> Stromverbrauch: 360 Watt Auf dem Bildern sieht man den Receiver von allen Seiten.
Wenn Euch der Bericht gefällt, gebt doch bitte eine Bewertung ab. Vielen Dank !
Bilder von Pioneer VSX 915 S