Plantronics .Audio 60 Skype Bundle Headset

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Plantronics .Audio 60 Skype Bundle Headset

Alle Plantronics .Audio 60 Skype Bundle Headset Testberichte

Plantronics Headset

5  21.04.2006

Pro:
Leicht, bequem, gute audioqualität

Kontra:
hm .  .  .

adalbert.b

Mitglied seit:18.01.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So. Jetz kommt mal wieder seit langem ein Produktbericht. Und da ich mir in letzter Zeit ein paar Sachen gekauft hab, evtl mehrere ;)
Aber erstmal zu meinem neuen Headset. Es ist das Audio .60 von Plantronics. Mein altes war nämlich ziemlich unbequem.

Aussehen

Der Kopfbügel ist schwarz, die Ohrpolster oval und mit einem silvergrauem "Rahmen". Der Mikrofonbügel ist aus einem dünnen Metallrohr, aber das kann man ja alles auf den Bildern sehn.

Preis

Gekauft hab ichs für 32€ inkl. Versand. Aber ne Woche später hab ichs in München in der Schillerstraße (fragt mich nich, welches Geschäft) für 27€ gefunden. Des wär der niedrigste Preis, den ich bisher kenne.

Zuerst hats mich gewundert, wieso das Headset so leicht war. Bei genauerer Betrachtung stellte ich aber fest, das der Kunststoff überwiegend dick gegossen ist, und somit nichts leicht brechen, oder verbiegen kann.
Die Ohrpolster sind aus einem weichen, schwarzen Schaumstoff. Dieser zerbröselt zwar nach ein paar Jahren, bzw nach exzessiver Nutzung, aber Kunstleder ist dann doch eine Preisklasse höher.
Insgesamt schaut das Headset gut verarbeitet aus, man sieht nur wenige Gussgrade, und der Verwendung von einem Metallrohr als Mikrohalter bin ich auch nich abgeneigt.

Tragekomfort

Der Tragekomfort war mein wichtigstes Kriterium (gleich nach dem Preis). Es sollten einem nicht schon nach einer Stunde die Ohren oder der Kopf wehtun, dass ma es abnehmen kann.
Deshalb hab ich einige Testberichte und vor allem Vergleiche gelesen, und das Audio .60 war wohl eines, das man sehr lange tragen kann. Und ich kann das jetz nach ein paar durchgezockten Nächten auch sagen ;)
Die Ohrpolster liegen gut auf, das Headset sitzt gut, ohne zu verrutschen, aber drückt auch nicht. Das Mikro ist zwar auf der linken Seite, woran ich mich erst noch gewöhnen musste, aber das finde ich inzwischen ganz praktisch.
Was man noch erwähnen sollte, ist die kleine "Wäscheklammer" am Kabel. Damit kann man es ans TShirt festmachen, dass das Gewicht vom Kabel nicht auch noch am Kopf lastet. So spürt ma außer der "Berührung" der Polster kaum etwas vom Headset.
Das Kabel hat eine Länge von 2,9 m, was ich nicht abgemessen habe, aber dem Kabelsalat aufm Boden nach recht gut hinkommen könnte. Aber dafür reicht es auch hinter den tiefsten PC und man hat noch etwas Bewegungsfreiheit.

Fernbedienung

Am Kabel sitzt eine Kabelfernbedienung, mit der man die Lautstärke vom Headset einstellen, und das Mikrofon stummschalten kann. Ist manchmal ganz gut, wenn wer ins Zimmer kommt, und man nicht will, dass manche Gespräche gesendet werden ;)

Musikqualität

Da ich die Polster schonen will, und Musik eh nur über die Stereoanlage und den Funkkopfhörer höre, hat mich die Musikqualität nicht sonderlich interessiert. Aber ausprobiert hab ich sie trotzdem.
Richtig gute Bässe sucht man bei den kleinen Kopfhörern eh vergeblich, aber ansonsten ist die Audioqualität passabel bis gut. Wenn ich sie mit meinen alten Panasonic-Kopfhörern (auch ein Bericht) vergleiche, sind sie ungefähr gleich gut.
Für Audiochat ist es fast Overkill, aber halt nur fast ;)

Sprachqualität

Plantronics wirbt mit einer Noise-Cancelling Technik, dh, das Mikro versucht nur die Sprachfrequenzen aufzunehmen, und den Rest so gut wie möglich auszublenden. Bei einem Aufnahmeversuch mit den Audiorekorder war die Stimmqualität sehr gut.
Da ich mich über Skype etc nich selber höre, kann ich das nicht beurteilen, aber laut einem Freund ist die Qualität gut. Nur das Radio muss ich ausmachen, weil die "Noise-Cancelling" die Musik so verunstaltet, dass es nicht mehr lustig ist. Bei meinem alten Headset konnte ich das Radio laufen lassen, und der andere hat recht gut mithören können.

Skype-Minuten

In der Verpackung drin war noch ein Code, mit dem man bei Skype etwas Guthaben bekommt. Bei mir waren es 2,04€, immerhin etwas. Da ich Skype schon benutze, hab ichs mir auch gleich geholt. Mal sehen, wen ich jetz anrufe ;)

Installation

Einfach den ganz schwarzen Stecker in den Line-Out der Soundkarte, und den mit roten Streifen in den Mikrofoneingang stecken, dann noch kontrolliern, ob in der Lautstärkeregelung bei den Erweiterten Eigenschaften für das Mikro die Verstärkung (+20dB oä.) eingeschaltet ist, und los gehts.

Technische Daten

Hier noch, für die Freaks unter uns, ein paar technische Daten:

Lautsprecherdurchmesser 28mm
Frequenzbereich 100Hz - 8kHz
Impedanz ~3000Ohm
Kabellänge 2,9 Meter
Anschlussvergoldeter 3,5m Klinkenstecker

Fazit

Ein gutes "LowerClass" Headset, gut zum gelegentlichen Skypen oder für Onlinespiele. Da die offene Bauform aber wenig Umgebungsgeräusche herausfiltert, braucht ein "professioneller" LAN-Spieler was anderes.
Für meine Zwecke ist es aber ideal, deshalb vergebe ich auch die volle Sternzahl

Deidre

Deidre

11.09.2006 06:59

Mein Headset ist etwas massiver, aber die Ohrmuscheln sind wenigstens überzogen, das war mir wichtig...LG D.

a_camus

a_camus

26.08.2006 08:31

Habe zwar noch nie mit einem Headset "gearbeitet", aber nun weiß ich, wo ich zukünftig drauf achten muss!

warewunder

warewunder

05.05.2006 02:42

Hat mir gut gafallen dein Bericht zum Headset. LG Hartmut

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1416 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. a_camus
  2. warewunder