Playboy (Magazin)

Playboy (Magazin)

Gesamtbewertung (227): Gesamtbewertung Playboy (Magazin)

Alle Playboy (Magazin) Testberichte

Jeden Monat ein Pflichtkauf !

5  19.12.2001

Pro:
schöne Fotos, interessante Storys, gute gewählte Themenpalette

Kontra:
hab nichts gefunden

Informationsgehalt

Unterhaltungswert

Qualität der Besprechungen und Tipps:

Qualität der Artikel und Reportagen:

pokemoninvasion

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute schreibe ich mal über das wohl bekannteste und eines der meistgekauften Männermagazinen in Deutschlands dem Playboy. Vom Playboy dürfte sicherlich jeder schon mal gehört haben und auch einige Frauen unter uns müßten ihn kennen, da sie mit Sicherheit auch mal einen Blick reingeworfen haben. Doch wie ist der Playboy aufgebaut und was bietet er wirklich? Dies und einige andere Fragen werde ich euch im nachfolgenden Text erläutern und meine persönliche Meinung mit einfließen lassen.

1. TITELCOVER

Auf der Frontseite vom Playboy ist immer eine sehr schöne Frau abgebildet. Zumeist handelt es sich um einen Star, welcher in der aktuellen Ausgabe zu sehen ist, oder man hat eine andere Schönheit gewählt, welche im Playboy zu betrachten ist. Oben steht immer groß Playboy drauf, so das jeder im Laden und anderswo gleich weiß um welche Zeitung es sich handelt. Desweiteren sind zumeist ein paar Überschriften mit aufgeführt, um einige Themen der Ausgabe einzuleiten. Im Gegensatz zur Frontseite ist auf der Rückseite komplett Werbung, daher gehe ich auch nicht speziell auf sie ein. Das Cover des Playboys hatte mich anfangs sehr zum Kauf bewegt und wenn man ihn dann eine Weile kauft, dann findet man ihn anhand des Covers im schnell im Regal.

2. INHALTSVERZEICHNIS

Das Heft ist in 6 Rubriken unterteil, welche die Hauptüberschriften Erotik, Interviews, Reportagen, Lebensstil, Motor und andere Rubriken haben. Jeder der es bisher nicht wußte sieht nun schon etwas, daß der Playboy kein reines Heftchen ist, indem nur nackte Frauen gezeigt werden. Nein es werden auch andere Themen behandelt, die sich zumeist im Interessengebiet des Mannes zählen lassen , doch dazu jetzt etwas genauer.

2.1. EROTIK

Ein Hauptteil im Heft und mit der wichtigste überhaupt. Dieser Teil bezieht sich auf die ganzen Hochglanzfotos die im Playboy zu finden sind. Darunter ist jeden Monat das Playmate des Monats welche circa 10 Seiten Bilder umfaßt und im Mittelteil ein Poster. Außerdem ist zumeist noch eine bekannte Persönlichkeit im Playboy abgebildet und eine weitere Fotoaktionen. Minimal 30 Seiten Hochglanzfotos findet der Leser im Monat vor, was in meinen Augen ein guter Schnitt zur Gesamtseitenzahl von circa 160 ist. Die Bilder sind zumeist eine Seite groß und sehr klar und ordentlich fotografiert. ES wird großen Wert auf erotische Künstlerbilder gelegt, also die Models zeigen niemals wirklich jeden Teil des Körpers wie in einigen Zeitschriften die man nur hinter der Ladentheke kaufen kann. Ich finde die Bilder sehr schön und ansprechend und für mich ein wichtiger Kaufaspekt vom Playboy.

2.2 INTERVIEWS

Das große Hauptinterview kann schon über 5 Seiten gehen, wobei der Text mit vielen Bildern und Infos erweitert wird. Dort kommen allerdings nicht nur alltägliche Fragen auf den Inteviewpartner zu, sondern auch mal fragen nach dem Alkoholgenuß, Drogenkonsum, Schwächen Idole oder Erotik kommen zur Ansprache. Dies sind auch Hauptthemen im Kurzinterview welches hier 20 Fragen an... heißt und auf 2 Seiten plaziert ist. Beim Lesen wird einem nicht langweilig wie in anderen Zeitschriften, denn die sehr direkt gestellten Fragen animieren einfach zum weiterlesen, denn es interessiert einen halt. Somit finde ich diesen Teil im Playboy auch sehr unterhaltsam.

2.3 REPORTAGEN

Der Name sagt eigentlich alles hier wird über ein Thema berichtet, in der aktuellen Ausgabe ist es über den Soldaten der Zukunft. Mit vielen Bildern und guten Beschreibungen kommt auch in diesem Bereich keine Langeweile auf, nur wenn das Thema einen nicht so interessieren tut. Dies ist in der neuen Ausgabe mit dem Bericht „Warum Michael Hutchence sterben mußte“ bei mir so, aber Geschmäcker sind nunmal verschieden und auch der Playboy kann es nicht jeden Leser hundertprozentig recht machen, das funktioniert einfach nicht. Trotzdem geben sie viele Details und Hintergründe wieder was die Reportage etwas lang macht, aber die die es interessiert sind auf jeden Fall total informiert und so soll es auch sein.

2.4. LEBENSSTIL

Diesen Bereich betitle ich ganz klar mit Werbung. Hier werden die besten Filme, Bücher, Wettkämpfe gezeigt oder einfach mal etwas miteinander verglichen. In der aktuellen Ausgabe (Januar) sind es 12 Perfümsorten, doch darum geht es nicht, denn dies ist kein direkter Vergleich. Man hat die Bilder und den Preis und eine kleine kurze Beschreibung von jedem Parfüm ohne Vergleich. Somit ist nirgends zu sehen welches Produkt zu empfehlen ist, daher eine klare Werbung. Jedoch immer noch besser als plumper Werbung, denn hier gibt es Infos, Bild und Preis des Produktes was für den Leser einfach sehr informativ ist. Wer die beste Bar seiner Stadt sucht schaut auch in den Bereich, den öfters werden die von Redakteuren einmal getestet.

2.5. MOTOR

Hier geht es klar um Autos und das Bild der Zeitschrift für den Mann rückt wieder sofort ins Auge. Was wäre der Mann ohne sein Auto. Darum stellt der Playboy aktuelle Wagen vor, wobei diese sich zumeist aus der höheren Preisklasse entfalten. Es ist halt der Anspruch des Magazines nicht auf die ganzen preiswerten Sachen einzugehen, denn der Playboy will auch nicht als normales Magazin gelten. Daher streben sie in ihren Texten und Berichten immer in die höhere Klasse und aus meiner Sicht ist es das was wirklich interessant ist im Playboy, denn wenn hier ein teures Superauto gezeigt wird ist das gut dann träumen wir nicht nur zu den Erotikbildern sondern auch zum Auto. Empfehlenswert für alle Bond-Fans die Ausgabe Januar 2002 hier gibt es alles zum Entwickler Q sehr interessant und gut geschrieben.

2.6. RUBRIKEN

In diesem Teil wurden alle kleineren Kategorien untergebracht die der Playboy bietet. Das Vorwort sowie die Leserbriefe bilden den Anfang des Magazines. n der Playboy Lounge erfährt der Leser über aktuelle Trends, Tipps und Talk des aktuellen Monats mehr, wobei gerade die Thema Zitate (z.B.: Frauen über Frauen) sehr amüsant und interessant ist. Doch auch der Playboy Berater darf nicht fehlen. Ist es in der Bravo Dr. Sommer über jugendliche Probleme, so fragt man hier schon etwas intimer, so wie auch die Antwort ist. Die Themen haben zumeist mit Sex zu tun, so wie auch die Witze auf der Rückseite des Posters. Dies sind allesamt Witz der Zuschauer und wer auch einen hat einfach hinschicken, denn wenn er gedruckt wird, gibt es 50 Euro.

Weitere Rubriken sind Literatur und Reise sowie der Kulturclub, welche Themen ich immer überspringe da sie einfach nicht in meinem Interessengebiet liegen. Zum Schluß werden noch die Bezugsquellen und das Impressum gedruckt und danach folgt das letzte Thema welche „Knigge für Snobs“ lautet. Was macht man wenn man Wein verschüttet und was sollte man nicht machen um peinlich zu wirken. Diese und viele andere Fragen werden hier beantwortet und dies in einem sehr interessanten Stil. Eines der Lieblingsthemen von mir im Playboy, was ich unbedingt weiterempfehlen muß. Danach folgt noch die Vorschau aufs nächste Heft, wobei man zumeist es gar nicht erwarten kann, in der Hand zu haben.

3. FAZIT

9 DM sind für den monatlichen Playboy sein Geld auf jeden Fall mehr. Ab Januar werden es dann 4,60 Euro sein, hoffen wir mal das der nicht auf 5 Euro aufgerundet wird was trotzdem noch lohnenswert wäre. Die Bilder sind sehr professionell und schön anzuschauen, die Berichte gut geschrieben und die Themen zumeist gut ausgewählt. Gerade für eine Zugfahrt oder ähnlichen ist der Playboy das optimale Lesewerk, doch auch Zuhause in Ruhe kann man ihn genießen. Ich werde ihn mir auch nächsten Monat kaufen und kann jedem der das gewisse Alter hat (schätze mal 16 Jahre) den Playboy nur empfehlen.

Vielen Dank für eure Lesung und Gruß Marcel

meise83

meise83

23.02.2010 11:46

Sehr aussage kräftig dieser Bericht.

bmw-bernd

bmw-bernd

31.10.2007 09:26

Hi! N' echt klasse Bericht. Gruß, Bernd.

XXLPenner

XXLPenner

18.11.2004 20:23

Jede Woche ein flichtkauf!