Pokemon - Gelbe Edition (Gameboy)

Pokemon - Gelbe Edition (Gameboy)

Gesamtbewertung (152): Gesamtbewertung Pokemon - Gelbe Edition (Gameboy)

Alle Pokemon - Gelbe Edition (Gameboy) Testberichte

Mit gemischten Gefühlen

3  26.11.2000

Pro:
s .  Text

Kontra:
s .  Text

Dagoberta

Über sich: Ich bin Pädagogin, und habe zwei Kinder. Deswegen interessieren mich folgende Faktoren:– - Familie...

Mitglied seit:29.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

stehe ich dem Gameboy-Spiel „Pokemon - Edition Gelb“ stellvertretend für den kompletten Pokemon-Boom gegenüber.
Zunächst überwog die Ablehnung dieses kommerziellen Anschlags auf den Taschengeldbeutel meine Sohnes (8 Jahre). Die Machtkämpfe waren damit natürlich vorprogrammiert. Nach einiger Zeit setzte bei mir ein Umdenken ein, so daß ich diesem Trend inzwischen auch etwas Positives im Sinne einer Lernchance für den Knirps abgewinnen kann.

Zunächst einmal zu dem Spiel selbst:

Es unterscheidet sich nur unwesentlich von den anderen Gameboy-Editionen, lediglich einige Pokemons und Städte sind anders.

Der Spieler bekommt ein Pokemon , das wohlbekannte Pikachu, zugeteilt und los geht’s. Aufgabe ist es, möglichst viele verschiedene Pokemons mittels Pokebällen einzufangen (zu sammeln) und diese durch Kämpfe mit anderen Pokemons so zu trainieren, daß sie ein möglichst hohes Level - sprich Stärke - erreichen. Nach und nach muß sich der Trainer (der Spieler) mit seinen Schützlingen anderen Trainern stellen und sogenannte „Trainerkämpfe“ bestehen.

Bei jedem Kampf werden natürlich unterschiedliche Attacken eingesetzt. Hier gibt es viele verschiedene, die nicht jedes Pokemon besitzt. Es gibt z. B. Donnerschock, Erdbeben, Ultraschall....

Nachdem es am Anfang noch ziemlich leicht ist Pokemons zu treffen und einzufangen, die der Spieler noch nicht in der Sammlung hat, wird es immer schwerer neue, andersartige Pokemons zu treffen. So taucht dann auch bald der Wunsch nach einem „Linkkabel“ auf, mit dem man seinen Gameboy mit einem anderen verbinden kann. Dann ist es auch möglich doppelte Pokemons gegen noch nicht vorhandene einzutauschen.

Ziel des Spiels ist es 151 (!!) verschiedene Pokemons zu besitzen.
Zum Glück kann dieses Spiel jederzeit gespeichert und zu einem späteren Zeitpunkt weitergespielt werden.

Über die gesamte Spieldauer kann ich bisher nur soviel sagen, daß mein Sohn sein erstes Spiel mit inzwischen 85 Spielstunden noch nicht beendet hat. Ihm fehlen zu seinem Elend noch 15 Pokemons.

Nun zu meinem Eingangsabsatz: Was können Kinder bei diesem Spiel lernen oder trainieren:

Zunächst einmal ist mir aufgefallen, was für eine Ausdauer und Motivation die Kinder mitbringen ein Spiel so lange zu spielen und durchzuhalten. Der Durchhaltewillen wird geübt und das Verarbeiten von Frustrationen (z.B. wenn ein seltenes Pokemon nicht eingefangen werden konnte und trotzdem weiterzuspielen) wird trainiert.

Außerdem bringen die Kinder eine enorme Merkfähigkeit mit. Sie lernen in kürzester Zeit die verschiedensten Pokemons namentlich zu benennen, sich die unterschiedlichen Attackenarten zu merken und die möglichen Kombinationen von Pokemons und Attacken zusammenzustellen. (Wie leicht es Kindern fällt zu lernen, wenn es sie tatsächlich interessiert...!)

Des weiteren wird das strategische Denken unterstützt: Taucht ein Pokemon auf, mit dem gekämpft werden soll, überlegt das Kind kurz und auch treffsicher, um welche Art von Pokemon es sich handelt und welche Attacken wohl wirksam sein könnten, denn nicht jede Attacke wirkt bei jedem Pokemon.

Tauchen Schwierigkeiten auf oder ein ganz bestimmtes Pokemon eben nicht auf, wird überlegt, welche Hilfsmittel man zurate ziehen kann. Entweder werden die Freunde in der Schule gefragt oder sogar ein Buch in der Stadtbücherei zurate gezogen. Aufgeben? Niemals!

Diese Beobachtungen machten es mir möglich etwas unverkrampfter mit der Situation umzugehen und zu versuchen Regeln einzuführen, die zu einem sinnvollen Umgang mit diesem Spiel erziehen, ohne in einen Machtkampf Marke „Alles oder nichts“ auszuarten.

Bei uns wird jetzt täglich maximal eine Stunde Gameboy gespielt. Dann störe ich meinen Sohn aber auch nicht, sondern sage lediglich zehn Minuten vor Spielende kurz Bescheid, daß die Zeit bald um ist. Neue Kenntnisse oder kleine Erfolge werden danach erzählt und auch manchmal bewundert. Ich kann mir die Namen dieser ganzen Pokemons nämlich nicht merken. Versucht’s mal!

Die weiteren Auswirkungen auf dem Pokemonmarkt sehe ich auch gelassener. Die Karten werden grundsätzlich von dem eigenen Taschengeld (DM 2,50/Woche) gekauft. Das heißt alle 10 Wochen hat er einen Kartensatz zusammen, kann sich aber sonst nichts leisten. Wenn die Pokemonwelle dann später mal abgeflaut ist und die Karten für einen Bruchteil des Ursprungspreises auf den Flohmärkten auftauchen, werden bei uns mit Sicherheit die ersten Gespräche über den sinnvollen Umgang mit Trends auf der Tagesordnung stehen.

Also ist es auch bei diesem Gameboy-Spiel und dem Pokemon-Trend wie im richtigen Leben: Es gibt nicht immer schwarz oder weiß, sondern wo schwarz ist, gibt es auch weiß zu sehen. Man muß vielleicht nur etwas genauer hinsehen!

In diesem Sinne sehe ich dann dem nächsten Trend und dem nächsten Hip-Gameboy-Spiel gelassen entgegen.

PS: Mit der Kategorie JA/NEIN hatte ich hierbei Schwierigkeiten und hätte mir eigentlich ein „JEIN“ gewünscht.

XXLGirl

XXLGirl

27.02.2005 15:21

Guter Bericht! Besitze selber einige der Spiele (...Silber und Gelb o_O) und fand sie - im Gegensatz zu der furchtbaren TV-Serie - immer recht unterhaltsam, dass das Ganze einen durchaus pädagogischen Wert hat, hat mir dein BEricht erst klar gemacht. Wähle doch in Zukunft eine mit Überschriften verbundene Gliederung! Die erleichtert das Lesen ungemein. LG, XXL

1.Zocker

1.Zocker

18.04.2004 11:41

Schön mal einen Bericht zu dem Thema von einem Erwachsenen zu sehen.

Nadmai

Nadmai

28.08.2001 20:27

Hallo !! den Bericht den du geschrieben hast fand ich total cool... ich werde ihn mir zum geburtstag wünschen... freu mich schon drauf (aus das pokemonspiel) gruß nadmai

Pokémon - Gelbe Edition (Game Boy)

Obwohl es eigentlich dasselbe Spiel wie die vor kurzem erschienenen Pokémon -- ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Videospiele
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 835 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. XXLGirl
  2. 1.Zocker