Finde deine Bälle
29.01.2009
Pro:
geistige Entwicklung der Charaktere, sehr umfangreich, oft witzig
Kontra:
rudimentäre Kämpfe, Story geht die Luft aus
Kultstatus:
Action:
Spannung
Spaß
Dialoge:
 ellementz
Hallo, mein Name ist David. So lautet mein richtiger Name. Natürlich NICHT "ellementz".
I...
Mitglied seit:18.07.2006
Pokemon ist die vielleicht bekannteste Anime-Serie aller Zeiten. Sie ist natürlich auch die erfolgreichste, was den Verkauf des auf dieser Serie basierenden Spiels angeht. Okay, wenn man von "Sonic the Hedgehog" und "SuperMario" einmal absieht, die ebenfalls eine Zeit lang Zeichentrickserien waren, schon. Die Spiele dazu wurden NOCH öfters von Nintendo bzw. Sega vertrieben. Und ob das nicht genug wäre, gibt es natürlich auch noch das Manga dazu, hunderte "Sammelkarten" mit den Pokemon und ihrer Mutation drauf. Aber anders als bei Yu-Gi-Oh hat man keine zusätzlichen magischen Karten, mit denen man die Kräfte der einzelnen Monster auf dem sog. "Kartendeck" bestimmen kann. Die Monster in Pokemon verbessern sich von alleine. Natürlich wurde Pokemon kritisiert, denn erstens würde es die Sprachentwicklung behindern. Denn die Pokemon können nur ihren Namen sprechen, mit Ausnahme eines Pokemon, zu dem ich noch später komme. Zweitens: Pokemon ist sehr gewalttätig, weil nicht nur Monster gegen Monster kämpfen, sondern diese auch arglose Menschen angreifen, selbst wenn die sie nur böse anschauen. Drittens: Pokemon "lebt" wie alle anderen Anime-Serien vor allem von den "Bildern". Für Story und Charakter-Tiefgang bleibt da wenig Zeit. Aber wie dem auch sei: Natürlich empfinde ich auch bei Pokemon den einen oder anderen Vor- und Nachteil.
StoryTja, die ist kurz erzählt. Es geht um einen Jungen namens Ash, der mit seiner Freundin Misty in die Schule geht. Irgendwie, aber ich weiß nicht mehr, gerät er in die Pokemon-Welt. Dort trifft er ein sog. "Elektro-Pokemon" namens "Pikachu", dass ihn zunächst angreift. Die "erfahrene" Dawn rettet ihm das Leben und erklärt ihm, dass er einen sog. "Pokeball" verwenden soll, damit es gefangen wird und "trainiert" werden kann. Pikachu greift nicht mehr Ash an und sie werden beste Freunde. Seine Freundin Misty kämpft mit sog. Aqua- und Pflanzenpokemon. Der ebenfalls sehr erfahrene Brock ist der lustigste Charakter der Serie. Er ist stets in "Schwester Joy" verliebt, die verletzte Pokemon pflegt. Ash, Misty und Brock bräuchten eigentlich nicht zu trainieren, wären da nicht "stärkere" Pokemon, die als "besiegte Pokemon" zur Belohnung eingesammelt werden können und das Team Rocket. Das besteht aus dem finsteren, an "Don Corleone" erinnernden Chef "Don Giovanni" und seinen nicht gerade cleveren Assistenten Jessie, James und das mit einem Sprachchip versehene Pokemon "Mautzi". Es war ja auch das erste Pokemon für sie. Genau so wie es Pikachu für Ash ist. Ständig müssen sie gegen sie bzw. andere "Teams" kämpfen, die oft sehr starke Monster aufs Feld schicken. Und da die Story sich immer weiter fort setzt, gibt es ca. 420 Pokemon. Und es gibt ca. 600 Folgen und ein Ende ist nicht in Sicht.Die Charaktere
Ash Ash ist der Held der Serie. Er ist ein 10-jähriger Junge mit einer roten Baseballkappe mit einem weißen Schild. Er kämpft mit Pikachu und weiteren Pokemon, von denen er weiß, die sind die besten Gegner der Pokemon mit anderen Eigenschaften. Nach und nach wird er der beste Pokemon-Gamer aller Zeiten.
Misty Misty ist die beste Freundin von Ash. Ihr "Basis-Pokemon" ist "Enton", ein Pokemon, welches, wenn es gereizt wird und Kopfschmerzen bekommt, selbst dem Feind durch "Gedankenangriffe" große Schmerzen bereitet. Aber dazu muss es erst gereizt werden, was sehr lange dauert, da Enton nicht gerade das "hellste" Pokemon ist. Weitere Pokemon, die sie ständig begleiten, sind das Wasserpokemon "Shiggy", welches eine 150-Bar-Wasserpistole in seinen Schultern versteckt hält oder das durch sein Lied einschläfernde "Pummeluff". Sie trägt ein gelbes Top und einen blauen Rock.
Brock Brock ist der witzigste Charakter für mich, auch wenn er teilweise mit seiner unbeholfenen Art, wenn er verliebt ist, etwas albern wirkt,. Seine Augen scheinen geschlossen zu sein. Zumal man anstatt seinen Augen nur einen dicken schwarzen Strich sieht.
Dawn Dawn ist genau so alt wie Misty, ca. 12 Jahre. Sie hat lange braune Haare, einen blauen Rock, einen weinroten Pullover und trägt eine Art "Bandana", eine Art Kopftuch, welches locker über den Scheitel gelegt wird. In Deutschland wird sie auch "Maike" genannt. Sie taucht erst in der 3. Staffel auf.
Pikachu Pikachu ist ein Pokemon, welches wie eine Kreuzung aus Ratte, Hase, Meerschweinchen und Katze aussieht. Es verschießt Blitze, die sehr schmerzhaft sind und im "Real Life" durchaus mit EINER Salve einen erwachsenen Mann töten können. Denn so eine Salve dauert gut 3-5 Sekunden. Aber das ist nicht die "beste Attacke". Die ist nämlich 10mal so heftig und heißt "Donnerblitzattacke". Dabei sieht man ein grelles Leuchten auf dem Bildschirm. Es ist aber im Original ganz anders: Hier sah man schnelle Lichtblitze. Aber weil dadurch auch "nicht betroffene" Kinder einen epileptischen Anfall bekamen, hat man das geändert. Die Weiterentwicklung heißt "Raichu".
Shiggy Shiggy sieht aus wie eine Schildkröte mit Laserkanonen. Daraus schießt es - im RL riesige Löcher schießende - mit extrem hohen Druck (ca. 150-200 Bar im RL) Wasser aus den Kanonen. Gut, es mag unlogisch sein, dass in so ein kleines Vieh ca. 1.200 Liter Wasser passt, aber hey, da ist ja ein "Fantasy-Monster-Anime". Es kann sich aber auch mit seinem vollen Gewicht und seinem massiven Panzer auf die Gegner stürzen. Das nennt Misty "Tackle-Attacke".
Enton Enton ist für mich das nervigste Pokemon. Einfach, weil es genau dann zum "Einsatz" kommt, wenn es nicht gebraucht wird. Es sieht aus wie ein Schnabeltier und stützt stets seinen Kopf ab.Pummeluff Es sieht zwar niedlich aus, aber es ist TROTZDEM eines der stärksten Pokemon. Mit seiner Kraft, eine Art "Schlaflied" zu singen, macht es die Gegner k.o.
Schwester Joy Schwester Joy trägt rosanes Haar und die Schwesternkleidung. Sie behandelt verletzte Pokemon, selbst die vom Team Rocket. (Arbok, Woingenau, Smogbog)
Officer Jenny Sie passt in der Pokemon-Welt auf, dass alles seine Ordnung hat.Team Rocket Team Rocket, das sind Jessie und James, eine Anspielung auf den brutalen und "legendären" Westernbanditen "Jessie James". Jessie hat lange, rote Haare und James hat - na ja - auch lange Haare, die aber sind lila. Hilfe erhalten sie vom "schlauesten" und "geschwätzigsten Pokemon", Mautzi. Es konnte früher nur "Mautzi! Mautzi! Mautzi!" sagen, bis Team Rocket und Don Giovanni ihm einen Sprachchip verpasst hat, worauf es seitdem sprechen und das Team mitunter auch nerven kann. Ihre "Monster", die sie erfolgreich fangen konnten, heißen Arbok, eine Art Kobra mit "Nagelattacke", Smogbog, also 5 Kugeln hintereinander, die Ruß ausstoßen und "Woingenau", welches auf mich dummer wirkt, als Enton. Später schaffte James noch "Sarzenia", ein Pflanzenpokemon zu fangen, aber zähmen kann er es immer noch nicht.Der Kampf (üblicher Ablauf)Kommen wir jetzt zum Kampf. Stellen wir uns mal vor, das Team Rocket macht Werbung für einen fingierten Vergnügungspark, an dessem Hintergrund ein Fangnetz für die Pokemon sind und diese dann schnellstmöglichst stibitzt werden. Und die "Pikachisten" merken es zu spät und entdecken erst in letzter Minute die Falle entdecken und lediglich Schiggy, Feurigel (ein Feuerpokemon ab der 4. Staffel) und Pikachu sind noch frei, dann sieht es so aus.: Feurigel und Arbok kämpfen und Arbok kann besiegt werden. Aber weil Smogbog praktisch auch ein Feuerpokemon ist, wird Feurigel besiegt und in den Pokeball gestopft. Dabei sagen - seit 433 Folgen - Jessie, James, Woingenau und Mautzi folgenden Spruch: "Wir wollen über die Erde regieren und unseren eigen Staat kreieren. Liebe und Wahrheit verurteilen wir. Mehr und mehr Macht, das wollen wir. Jesse und James, so schnell wie das Licht, gebt lieber auf und bekämpft uns nicht". "Mautz, genau!" "Woingenau". Und wenn James Sarzenia "ruft", dann zappelt er in ihrem Rachen herum. Shiggy setzt seine Aquaknarre ein und weil Strom und Wasser sich nicht gut vertragen, schleudert der enorme Stromschlag von Pikachu sie mit einem "Das war mal wieder ein Schuss in den Ofen!" weg. Und sie verschwinden in einen Blitz. So geht das Folge für Folge, zumindest in 95%. FazitPokemon hat schon starke Charaktere und eine intelligente Story, die sich wie ein roter Faden durch die Serie zieht. Gut, die Charaktere altern körperlich nicht, aber sie werden geistig reifer und erhalten dadurch mehr "Tiefgang". Natürlich die Pokemon nicht so, denn die sind eher "raue Kämpfernaturen". Nur wenig stört mich: Erstens, dass Probleme nicht gerade mit "Köpfchen" sondern eher mit "Blitzchen" gelöst werden. Die sich stets wiederholenden Kämpfe und dass die Pokemon (mit Ausnahme von Mauzi) sich nicht gescheit artikulieren können.
Verwandte Tags für Pokémon
20.10.2009 12:49