Vorwort:
Ich möchte euch gerne meine Erfahrungen mit der Pulsuhr Polar FT1 unde dem Brustgurt T31 Coded mitteilen.
Diese Pulsuhr scheint auf dem ersten Blick mit 40 Euro die ich gezahlt habe recht teuer, aber dennoch gerade ok.
Warum nehme ich eine Pulsuhr mit?
Ich nehme sie mit zum einem um die Zeit zu messen und zum anderem um zu schauen ob meine Einschätzung bzw. meinem Laufgefühl mit dem Puls übereinstimmen.
Ich nutze es nicht um mir etwas aufzuzwingen.
Warum nehme ich keine Uhr mit GPS mit?
Ich möchte beim Laufen abschalten und mich konzentrieren und möchte keinen Klotz am Arm haben. Wenn ich eine neue Strecke habe, dann nehme ich mein GPS-Handy (Nokia C5) mit der Software Sports Tracker mit.
Bei den bisherigen Messungen waren enorme Abweichungen dabei.
Strecke mit einem guten Fahrradtacho gemessen:
7.04 KM
Mit zwei verschiedenen GPS-Sport Software waren Werte von 6.96 km bis 8.94km dabei.
Also habe ich lieber den Kopf frei, Technik habe ich zu Hause genug.
Meine Erfahrungen mit dieser Uhr:
Nun nach dem Kampf mit der üblichen Blisterverpackung lag nun die Uhr, der Brustgurt sowie ein dicke Bedienungsanleitung vor mir.
Uhr
Die Uhr ist im schlichten Schwarz bzw. Grau und leicht durchsichtig gehalten.
Was mich überzeugt, ist das die Uhr sehr leicht und wirklich sehr dünn ist. Das Das Armband der Uhr kann man nachdem man es umgelegt hat in einem kleinem Schieber festhaken, damit es nicht stört.
Nachdem ich nun die Verbindung zwischen der Uhr und Brustgurt hergestellt habe, kann ich nun einwandfrei meinen Puls messen.
Das Menü war gewöhnungsbedürftig, da es nur einen Knopf an der Uhr gibt. Also habe ich mir die Bedienungsanleitung angeschaut. Diese War sehr verständlich, was nicht selbstverständlich ist, man aber von Polar erwarten dürfte.
___________________________________________________
Also, mit diesem einen Knopf kann man nun durch das Untermenü navigieren.
Ich erkläre kurz den Ablauf. Einmal drücken und man kann die Kategorien aufrufen.
Menü:
1. EXE
Nach einem kurzem Piepsen und nachdem man ca. 10 sek. gewartet hat erscheint der Puls.
Der Clou ist, wenn man nun die Uhr zum Brustgurt hält dann Piepst es einmal und man sieht wie lange man Unterwegs ist.
Beim zweiten mal wird die Uhrzeit angezeigt. Und so kann man während des Laufs durchs Menü navigieren.
Das klappt aber nur dort! Stoppen tut man die ganze Geschichte, indem man den kleinen Knopf auf der Uhr drückt, dann piepst sie wieder kurz.
2. File
Unter Total findet man die Laufzeit, nachdem man unter Exe die Aufnahme gestartet hat.
Beim druck auf den Knopf sieht man nun als zweites den Durchschnittspuls.
Danach den Maximal Puls.
Und als letztes das Datum des Laufs.
Soweit ich es weiß, kann man nur die letzte Messung sehen, also wenn man eine neue Aufnahme startet, dann ist die alte Aufnahme weg.
3. Zone
Dort kann man einstellen ob die Uhr sich ab oder unter einem bestimmten Pulslimit melden soll, dies geht aber max. bis 199 und minimal bis 30.
Einstellen kann man dies indem man das + oder - beachtet und dann jeweils den gewünschten Wert eingibt. Zum Schluss kommt Ok, womit man den Wert speichert und zur nächsten Einstellung geht.
4. Time
Dort stellt man die Stundenzahl ein und in der nächsten Kategorie die Uhrzeit, wieder zu beachten ist das + und - und dann mit OK bestätigen.
5. Date
Dort stellt man das Datum ein, allerdings ohne Jahreszahl und in der Wochentag ist mir so nicht ersichtlich.
Was die sich bei dieser Kategorie gedacht haben, keine Ahnung. Man hat oben einen kleinen Balken, den man dann durch drücken der Taste an der Uhr verschiebt. Geht man nun durch und zählt mit, dann kann man den sieben mal verschieben. Der erst Balken dürfte dann für Montag stehen usw.
Brustgurt
Der Brustgurt ist auch Schwarz und man kann ich sehr gut verstellen und an den Laschen befestigen. Er sitzt sehr gut ohne unangenehm zu kratzen, wie ein anderer billig Gurt den ich hatte. Der Gurt hat einen Code, damit sich die Baugleiche oder andere Pulsuhren nicht stören, man ist ja nicht immer alleine unterwegs.
Ein Batteriefach suchte ich vergeblich, den die Batterie ist eingeschweißt. Macht mir persönlich nichts, finde ich eher vorteilhaft bei anderen Sportarten, wie Schwimmen etc.
Somit ist sichergestellt das es Wasserdicht bleibt.
Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, das die Batterie Jahre hält. Ich glaube die erste Uhr von Polar habe ich vor 8 Jahren gekauft und die Batterie hält immer noch.
Beide Sachen zusammen arbeiten sehr gut, Verbindung ist auch durch eine Regenjacke möglich, allerdings das schalten per Brustgurt fällt dann flach.
Die Werte werden exakt und konstant angezeigt. Es ist für mich ein schöner Begleiter geworden.
Falls eine Person mal umkippen sollte, sind ja die Werte des Puls gespeichert und man kann leichter auf Ursachen suche beim Arzt gehen.
Während des Laufens empfinde ich den Brustgurt und die Uhr als nicht störend was meiner Meinung nach sehr wichtig ist. Es ist schrecklich nervend, wenn der Brustgurt rutschen würde oder piekst.
Zur Haltbarkeit dieser Uhr und des Brustgurts kann ich noch nichts sagen.
___________________________________________________
Fazit:
Sehr gut verarbeitete Uhr, welche relativ leicht zu bedienen ist und zuverlässig ist. Ein paar Mängel im Menü sind da, auch fehlt mir eine richtige Wochentagsanzeige.
Den Preis von etwas über 40 Euro finde ich hoch.
Wenn ich alles zusammen beurteile, dann würde ich die Uhr zwischen der Wertung Mittel und Gut ansetzten.
Eine solide Uhr, die sehr zuverlässig ist und die Basic Ausstattung hat
20.09.2011 16:00
guter Tipp für alle die, die sowas gebrauchen können
16.09.2011 14:38
Jau, du hast Recht, 2x Uhre. Danke! Allerdings hatte ich auch Probleme beim posten. WOllte dort etwas ändern und dann war mein Beitrag erstmal weg und nicht zu finden, jedenfalls nicht bei den Erfahrungsberichten.
16.09.2011 13:27
Warum schreibst Du immer "Uhre"? Ansonsten guter Bericht, mein Mann hat sich jetzt auch eine Pulsuhr bestellt. Viele Grüße!