Das Popcorn bleibt im Hals stecken
25.11.2001
Pro:
lässt sich gut lesen, gute Auseinandersetzung mit dem Thema
Kontra:
 Pici16
Jeden Tag fängt der Rest deines Lebens an! *** Juhu, bronze!!!
Mitglied seit:15.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Preisreduziertes Mängel-Exemplar – dieser Stempel zierte zahlreiche Bücher in einem großen eisernen Korb vor der Kasse im Supermarkt und verführte mit einem Preis von 2,95 DM zum Kauf. Anlass genug, sich als Bücherfan einige davon für gemütliche Schmökerabende auszusuchen. So landete unter anderem der Roman „Popcorn“ von Ben Elton in meinem Einkaufswagen. Zeit zum Lesen wollte ich mir in meinem Mazedonien-Urlaub nehmen – immerhin sind fünf Wochen eine lange Zeit!Und doch habe ich diesen Roman im Laufe eines einzigen Tages durchgelesen – bei soviel Spannung wäre es eine Sünde, das Buch aus der Hand zu legen. „Popcorn“ erzählt die erschütternde Geschichte eines Regisseurs: Bruce Delamitri hat mit blutigen Thrillern in den Kinos bereits großen Erfolg geerntet. Doch seine Werke sind in der Gesellschaft zweispaltig kritisiert: Die einen sind begeistert, die anderen sind empört über die Darstellung der Leiden und Schmerzen der anderen. Nun soll Delamitri mit dem Oscar für seinen neuesten Film „Ordinary Americans“ausgezeichnet werden.Nach der etwas merkwürdigen Verleihung des Filmpreises, bei der er stark kritisiert wird, beginnt wohl die furchtbarste Nacht für den jungen Starregisseur: In seinem Haus ist das Pärchen Scout und Brooke eingebrochen, das auf ihn wartet um die Szenen aus seinen Filmen live und ungeschnitten in die Realität umzusetzen... Ben Elton ist in London geboren und studierte in Manchester. Zu seinen bekanntesten Werken zählen „Letzter Countdown“ und „Abgefahren“, die jeweils weltweit als Bestseller prämiert wurden. Sein Roman „Popcorn“ stand sogar mehrere Wochen auf Platz 1 der britischen beliebtesten Bücher. Vorweg sei gesagt, dass ich absolut kein Fan von Thrillern bin, doch dieser Roman hat mir sehr gefallen! Eltons Stil ist sehr beeindruckend und fesselnd – nicht unbegründet habe ich das Buch in einem Zug durchgelesen. „Popcorn“ enthält viel von schwarzem Humor und auch einigen schockierenden Szenen. Die Geschichte zeigt, wie die heutige Gesellschaft horrorähnliche und wirklich schockierende Ereignisse ausnutzt, um damit Kasse zu machen. Die ganzen Kinofilme mit blutigen Massakern spielen schließlich viel Geld in die Kassen ein – dies ist Tatsache. Und in diesem Buch werden beide Seiten des Verständnisses verdeutlicht: Zum einen die, es so aufzunehmen, dass man schockiert ist und sich intensiv Gedanken macht oder eben die von Scout und Brooke es als Anreiz zu nehmen, es im wirklichen Leben nachzuspielen.Wer das Buch lesen will, sollte sich dafür Zeit nehmen – denn wie gesagt ist es schwer mittendrin einfach abzubrechen! Bei 252 Seiten ist es realisierbar, es in drei Stunden zu schaffen – je nach Lesetempo. Und Popcorn als Beilage ist auch nicht schlecht!
Verwandte Tags für Popcorn / Ben Elton
01.04.2003 17:51
Genau wie Du habe ich das Buch als Mängelexemplar ergattert und lese jetzt gerade eines seiner anderen Bücher, "Dead Famous". Da geht es um Reality TV à la Big Brother... auch sehr empfehlenswert. Schöner Bericht, nicht zu lang und alles drin! Gruß, petra
26.11.2001 03:43
Ein echt guter Bericht von dir. Gruss aus Sofia
25.11.2001 15:33
Hallo, ein sehr interessanter und informativer Bericht von dir. Klasse! Viele Grüße von Knudjo