beim nächsten Kind wieder ....
06.04.2006
Pro:
geringe laufende Kosten, kaum Müll
Kontra:
hohe Erstanschaffungskosten
Passform:
Bewegungsfreiheit:
Trockenheit:
Hautverträglichkeit:
 134679
Mitglied seit:04.04.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin bereits in der Schwangerschaft, also vor rund 2 Jahren auf dieses Windelsystem gestoßen und habe sogar in einer Babyabteilung eines Kaufhauses bei einer Vorführung das genau angesehen. Vorteil dieser Vorführung war, dass die Frau selbst auch zwei Kinder damit überzeugt gewickelt hat. Während der Recherche für diesen Testbericht sind die Erklärungen so umfangreich, dass ich vorab eine Übersicht der Kapitel mache: 1) Bestandteile des Windelsystems 2) so wickelt man damit 3) Bewegungsfreiheit für das Kind 4) Bedarf-Kosten-Förderungen 5) Wäsche-Pflege 6) In der Praxis ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ add 1) Bestandteile des Windelsystems: Grundsätzlich besteht die Windel aus drei Teilen (Windel, Saugeinlage, Windelfließ) und einer Überhaose, damit nichts daneben geht. Weiters ünterscheidet man zwichen folgenden Größen: S 3- 6 kg M 5-10 kg L 9-15 kg XL ab 14 kg aufwärts
Windel: Die Stoffwindel entspricht vom Schnitt her grundsätzlich einer Wegwerfwindel, nur dass anstatt des Klebestreifens die Windel seitlich jeweils mit einem Klettverschluss geschlossen wird. Es gibt die Windeln mit Fixgrößen, oder Windeln, deren Größe man an der Vorderseite je nach Bedarf einstellen kann (S,M,L,XL) sodass die ein und dieselbe Windel sozusagen mitwächst. Die Bündchen, die sich um die Babybeine schließen, sind gerafft, damit sie besser abschließen. Weiters gibt es die Stoffwindeln entweder in Frottee oder mit glattem Stoff, wobei die Windeln dezent gemustert sind. Saugeinlage: Beim Kauf einer Stoffwindel ist automatisch eine ovale Saugeinlage dabei. Bei einer Frotteewindel besteht auch die Saugeinlage aus Frottee und hat die Maße 34 x 13 cm. Bei einer glatten Stoffwindel ist auch die Saugeinlage entsprechend mit glattem Stoff und hat die Maße 31 x 12 cm. Es gibt Saugeinlagen auch extra zum dazukaufen, z.B. für empfindliche Haut: Diese Stoffeinlage hat auf einer Seite eine zusätzliche feine extraweiche Schicht. Es ist auch möglich in eine Windel zwei Saugeinlagen einzulegen, z.B. für die Nacht.
Popli-Windelfließ: Dieses Windelfließ ist die letzte Schicht der Windel und jene, die direkt auf dem Windelpo landet. Dieses weiche und dennoch reißfeste Material aus 100 % natürlicher Fasern leitet die Nässe vom Po schnell in die Windel ab. Da es sehr reißfest ist, läßt sich das "große Geschäft" leicht über die Toilette oder Biomüll entsorgen (100 % biologisch abbaubar). Überhose: Bei den Überhosen gibt es keine variable Größe, sondern nur die Fixgrößen S,;M, L und XL. Sie erfüllen zwar den Zweck der früheren "Gummihosen", sind aber nicht aus Gummi, sondern aus einem weichen Poyestergeweike mit leicht dampfdurchlässiger PU-Beschichtung. Sie gibt es in weiß oder dezent gemustert wie die Windeln. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ add 2) So wickelt man damit
Die Windeln sind erst ab einem Körpergewicht von 3 kg zu verwenden. Zuerst die Windelgröße anhand der Druckknöpfe einstellen. Dann legt man sich die Stoffwindel hin, sodass die breitere Seite (Hinterer Bereich) oben und die Vorderseite mit den Druckknöpfen unten liget. Dann legt man senkrecht in die Mitte die Saugeinlage darauf. Wenn zu Beginn bei der S-Größe es den Anschein macht, dass die Saugeinlage zu groß ist, dann die Windel etwas wölben (so wie sie dann über dem Po liget), dann paßt sie rein ohne über die Enden der Windel drüberzustehen. Zum Schluß legt man das Windelfließ großzügig darüber. Diese Kombination schiebt man dann unter den Babypo, spreizt etwas die Babybeinchten und zieht den Vorderteil von unten nach vor Richtung Nabel (wie bei Wegwerfwindel). Die Stoffteile von der Vorderseite legt man behutsam über die Babyhüfte nach hinten. Auf der hinteren Windelseite öffnet man den Klettverschluß und verschließt die Windel beidseitig vorne. Dann nimmt man die Überhose und gibt diese analog der Windel über diese drüber und verschließt sie ebenfalls mit dem Klettverschluss vorne. Rundum kontrollieren, ob von der Stoffwindel eh nichts raussteht, gegebenenfalls die elastischen Bündchen der Oberhose etwas anheben und die Stoffwindelteile darunterschieben. Es ist grundsätzlich empfehlenswert in den ersten beiden Wochen mit Wegwerfwindeln zu wickeln (da ist das normale Wickeln ja schon Herausforderung genug) und die Stoffwindel zwecks Übung darüberzugeben. So verliert man am Anfang die Unsicherheit und es passiert kein Malheure und man verliert nicht gleich die Lust am Mehrwegwindelsystem. add 3) Bewegungsfreiheit für das Kind
Durch die Stoffwindel sind die Babys grundsätzlich in der Hüfte breiter geweickelt, was für die Hüftentwicklung grundsätzlich gesünder ist. Durch den relativ großen Windelpo ist das Kind in der Entwicklung aber nicht behindert. Meine Tocher hatte meistens, jedoch nicht immer die Stoffwindel. Sicher mit der Einwegwindel haben die Kinder mehr Beinfreiheit, aber wenn der Wille da ist etwas zu erreichen/errobben/erkrabbeln etc. dann erreichen sie es auch mit der Stoffwindel. Meine Tochter konnte sich mit 6 Monaten trotz Stoffwindel selbst von der Bauch- in die rückenlage und retour bringen, konnte mit 9 Monaten krabbeln und mit 11 Monaten selbst aufstehen und gehen. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ add 4) Kosten - Bedarf - Förderungen
Bei cirka 6-8 Wickelvorgängen pro Tag benötigt man mindestens 18 Stoffwindeln mit Saugeinlage (Größe variabel mit Druckknöpfe einstellabar) à EUR 13,50 je 2 Überhosen in S, M, L und XL à EUR 12,50 laufend Windelfließ (100 Stk. pro Packung) à EUR 3,6ß somit ergeben sich Brutto-Erstanschaffungskosten von mind. EUR 350,- abzüglich Förderungen
zusätzlich kann man den Bestand mit zusätzlichen Sauginlagen erhöhen EUR 4,50 für 2 Stück Hinweis für das Windelfließ: Es gibt das Windelfließ von Popolini in zwei verschiedenen Verpackungen: 1. grün/weißliche Schachtel mit zwei Babys in der Rückeansicht darauf 2. hellbeige Schachtel mit einem nacktem Baby und mit einem ca. 2 cm bunten (rot,blau,grün,gelb) Querbalken unten . Das 2. Windelfließ ist nicht ganz so weich wie das erste (hat auf Babypo aber keinen Vor oder Nachteil), das 2.Windelfließ aus der hellbeigen Packung ist aber fester und kann man, wenn nur Pipi drauf ist auch mit den Windeln mehrmals mitwaschen. Somit kann man die laufenden Kosten des Windelfließ um ca. 50-70 % reduzieren.
Förderung: In Niederösterreich wird das Mehrwegwindelsystem vom Müllverband und oft auch von den Gemeinden gefördert, sodass sich in Niederösterreich - je nachdem ob und wieviel die Gemeinde in der man wohnt zuzahlt - ein Förderbetrag in meinem Fall von EUR 90,- ergibt. Diesen Gutschein über die Gesamtförderung muss man sich beim Gemeindeamt abholen. add 5) Wäsche - Pflege
Das Windelfließ kann über den Biomüll oder die WC Spühlung problemlos entsorgt werden, die Windel wird in einem geruchsdichtem Windeleimer bis zur Wäsche aufbewahrt, wobei a die gebrauchten Windeln 2 Tage, spätestens 3 Tage gewaschen werden sollen. Abgesehen davon, dass es selbstverständlich ist, den Windeleimer regelmäßig auszuwaschen, ist es von Vorteil in den Windeleimer einen Spritzer Essig beizufügen, um die Geruchsbelästigung beim Eimeröffnen ind Grenzen zu halten. Die Stoffwindel vor dem Waschen betreffend der Größeneinstellung mit den Druckknöpfen lösen und die Einlage herausnehmen. Die Klettverschlüsse bleiben länger schön und schließen besser, wenn sie während dem Waschvorgang geschlossen sind. Grundsätzlich kann man die Stoffwindel und Saugeinlage auskochen und die Überhose mit 60 Grad C waschen. Im Regelfall reicht aber die 60 Grad Wäsche mit vor- und Hauptwaschgang. Als Weichspüler verwende ich einen Schuß Essig, da dieser Biologisch ist und außerdem eine leichte desinfizierende Wirkung hat (ohne auf scharfe Desinfektionsmittel zurückzugreifen). Außerdem dankt es die Waschmaschine. Manche Saugeinlagen werden nicht mehr ganz weiß bei 60 Grad, daher wasche ich die Windeln zwischendurch immer wieder mal mit 95 Grad.
Grundsätzlich brauchen die Frotteewindeln etwas länger zum Trocknen. Sie trocknen jedoch schneller , wenn man die Klettverschlüsse nach dem Waschen öffnet. Bei Schönwetter im Freien benötigen die windeln ca. 1/2 Tag, im Wohnraum ca. 24 Stunden. Die trockenen Windeln einfach nur zusammenlegen. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
add 6) In der Praxis Meine Tochter war ein Frühchen mit 2,3 kg. Bis sie die 3kg Grenze für das Mehrwegwindelsystem erreicht hat, habe ich dem erhaltenen Rat nach doppelt gewickelt. So hat es auch mein Mann gelernt. Auch meine Mutter und Schwiegermutter konnten sich mit dem System anfreunden. Mittlerweile ist meine Tocher 18 Monate und ich wickle noch immer mit dem System, allerdings mittlerweile mit ein paar Abstrichen aufgrund der Entwicklung und des Zeitmanagements:- nachts habe ich das System mit einer Saugeinlage bis zum 4 Monat gemacht, danach bis zum 7.Monat mit zwei Saugeinlagen. Da meine Tocher aber zum Schluß nachts nur mehr wegen der nassen Windel wach geworden ist, bekommt sie nachts eine Wegwerfwindel
- wenn wir unterwegs sind, habe ich bei kürzeren Unternehmungen eine Wegwerfwindel und ein Sackerl für die Stoffwindel mit. Bei längeren Ausflügen wickle ich bereits vor dem Hausverlassen Einwegwindeln, da mehrere Windeln in der Wickeltasche viel Platz benötigen.
- im Urlaub lasse ich das Mehrwegwindelsystem aus, das ist mir zu stressig
Trotzalledem benötige ich im Regelfall im Monat nicht mehr als eine Packung Wegwerfwindeln. Bei einem Baby/Kleinkind hat man ohnehin laufend &0 Grad oder Kochwäsche. Auf die 2 bis 3 Waschmaschinen pro Woche mehr kommt es nicht darauf an.Seit 1 1/2 Jahren sind meine Windeln nun laufend in Verwendung. Bei einigen Windeln wird an manchen Stellen außen der Stoff etwas dünn. Das hat aber nach Rücksprache mit einer Verkäuferin keine Auwirkungen auf die Saugleistung.
Meine laufenden Kosten fürs Wicklen sind somit sehr gering, bei einem zweiten Kind kann ich das bestehende System gleich verwenden. Da die Erstanschaffungskosten wegfallen, rechnet sich dann das System noch mehr. Auch hinsichtlich Strom und Wasserverbrauch sind nur geringügige Unterschiede zu den Jahresabrechnungen von den Vorjahren: Strom: wegen der kleinen läuft jetzt kaum noch der Fernseher (im gegensatz zu früher), dafür öfer die Waschmaschine, das dürfte sich hiermit kompensieren. Wasser: geringfügig mehr (ca. 3 EURO pro Monat mehr) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1497 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:
 nicki28
 trozki