Preiswert für viel Qualität, Leistung und Komfort
29.05.2001 (29.10.2002)
Pro:
Verarbeitung, Technik, Leistung, Individualität
Kontra:
evtl . Unterhaltskosten
 naka
Mitglied seit:31.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin einige Zeit einen 928S und ziemlich lange einen 928 S4 gefahren, wobei ich heutzutage im Falle einer Kaufüberlegung definitiv nur zum Kauf eines 928 GTS raten würde, der in sehr gutem Zustand mit normaler LAufleistung für so ein Auto zwischen 40 TDM und 50 TDM zu haben sein sollte (falls man mittlerweile überhaupt noch einen findet). Die Unterschiede von S zu S4 sind drastisch und von S4 zu GTS moderat. Ich empfehle den GTS weniger aufgrund der etwas höheren Leistung, sondern eher wegen des jüngeren Baujahres, der optischen Verbesserung, den letzten techn. Modellverbesserungen, und da sich dieser evtl. eher aus 1. oder 2. Hand in einem besseren Zustand finden wird. Ausserdem sollte es auf den Preisunterschied von S4 und GTS bei ernstem Interesse für dieses Auto nicht ankommen.
Für jeden der Interesse hat, kann ich meine subjektiven Pro und Kontra-Punkte mitteilen: PRO: - robuster und kultivierter motor mit typischem V8 Sound und hohem Leistungspotential. - vollverzinkte Karosserie, Haube aus Alu, Softface vorne und hinten (kleine Rempler kein Problem) - verwindungssteife Karosserie - sehr verzögerungsarme Bremsen - guter Federkomfort - sehr gute Verarbeitung, hochwertige Materialen (z.b. Polster und Leder von sehr guter Qualität) - riesen Kofferraum (Super Ladefläche, da Heckklappe geöffnet gefahren werden kann) - Verbrauch (bei moderater Fahrweise, die immer noch sehr zügiges Fahren erlaubt, zwischen 14 und 16 Litern). Für einen "alten" 5 Liter V8 mit deratiger Leistung und Komfort ist das m.E. ein geringer Verbrauch. - bei guter Pflege und normaler Fahrweise 250 tkm Laufleistung nahezu ohne Reparaturen möglich. - für den damaligen Stand der Technik viele (elektronische) Spielereien (Z.b. Bordcomputer mit animierten Diagnosesymbolen, permante Reifenluftdrucküberwachung bei einigen Modellen, Sitzverstellung mit Memory, klimatisiertes Handschuhfach, einige Modelle mit zwei Klimanalagen) - sehr eigenständiges Design (Heckpartie wie der heutige 911er ;-)) - guter Sitzkomfort
KONTRA: - hohe Reparaturkosten - Verschleissteile teuer - hoher Reifenverschleiss (nur spezielle Reifen mit weicher "Mischung" für Porsche zugelassen, also teuerer als "normale" 245er z.b.) - gewöhnungsbedürftige, anfangs unübersichtliche Karosserie - Automatikgetriebe reparaturanfällig (und dies sehr teuer, Transaxle Bauweise) - Platzangebot hinten (eigentlich nur als 2 Sitzer zu fahren) - Versicherungsprämien (TK/VK) mittlerweile hoch, nur Haftpflicht aber sehr günstig! Hoffe, dass hilft dem, der erstes Interesse für diesen wahrlich einzigartigen, meiner Meinung nach besten und innovativsten Porsche hat (vor allem mit der "schönsten" Maschine die Porsche je gebaut hatte)