Postbank

Postbank

Gesamtbewertung (261): Gesamtbewertung Postbank

Alle Postbank Testberichte

Genial, wenn man öfter zur Bank muß

5  26.01.2001

Pro:
Erreichbarkeit einfach super

Kontra:
Online - Banking ist nicht das Gelbe vom Ei

Service

Fachliche Beratung:

Haramis

Mitglied seit:14.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Warum ich von der Deutschen Bank zur Postbank gewechselt bin, kann man unter "Deutsche Bank" nachlesen. Warum ich ausgerechnet die Postbank gewählt habe, möchte ich nun hier darlegen.
Die Postbank war für mich die beste Alternative, da sie in Punkto Erreichbarkeit ja wirklich an erster Stelle steht. Was ist schon einfacher, als seine Überweisungen in ein (kostenloses) Kuvert zu stecken und dieses dann einfach in den nächsten Briefkasten zu werfen? In Regensburg ist es jetzt sogar noch besser. Seit die kleine Filiale bei mir um die Ecke umgezogen ist, kann ich meine Bankgeschäfte jetzt während des Einkaufens erledigen, da die neue Zweigstelle mitten im E-Center ist und somit auch noch nach sechs Uhr offen hat.
Die Mitarbeiter dort sind auch um etliches freudlicher und zuvorkommender, da sie sich nicht als "Bankmenschen" verstehen, sondern eben immer noch auf die Postgeschäfte fixiert sind. Deswegen sind sie aber keineswegs unterqualifiziert. Bisher habe ich jedenfalls noch kein einziges Mal schlechte Erfahrungen gemacht (wenn man mal davon absieht, daß die Postbank diese netten Geldzähl-Apparaturen nicht kennt und die paar hundert Pfennige, die man in 20 Jahren angespart hat mit der Hand auszählen muß).
Von Kontoauszugsdruckern hatte man lange Zeit ja auch noch nichts gehört, aber inzwischen ist man auch hier modern geworden (zumindest in den größeren Filialen).
Als angehender Internet-Freak habe ich natürlich auch das Online-Banking schon einer eingehenden Prüfung unterzogen. Naja, auf dem Gebiet ist z. B. die Raiffeisen Bank um einiges besser, aber die Postbank ist auch nicht übel. Manchmal kann es nervenaufreibend sein, da die Erreichbarkeit leider nicht so toll ist und das Einloggen oft eine Ewigkeit dauert (was wirklich ärgerlich sein kann, wenn man keine Flatrate hat). Da schmeißt es einen auch schön öfter mal mitten unter der Überweisung raus, was - kombiniert mit der Dummheit des unerfahrenen Users - dann schon mal so weit führen kann, daß ein Betrag gleich zweimal abgebucht wird. Die Kontoauszüge werden leider auch nur einmal am Tag aktualisiert. Aber wenn man zum Beispiel nachts um 1 Uhr reingeht, läuft das Programm absolut einwandfrei.
Was ich sehr gut finde, ist, daß man automatisch neue TAN zugeschickt bekommt, ohne vorher etwas beantragen zu müssen. Auch die Überweisungsformulare und Kuverts kriegt man (nach Anfrage) frei Haus zugesandt.
Da ich desöfteren über Online-Auktionen versteigere, ist es natürlich praktisch, wenn ich zur Post gehen kann, nachsehen kann, wer bezahlt hat, das Porto gleich abheben kann und die Waren auch noch vom selben Fleck aus abschicken kann. Die Verbindung von Post und Bank war eine absolut geniale Idee.
Abschließend wäre vielleicht noch zu sagen, daß es natürlich auch bei der Postbank kostenlose Girokonten gibt. Außerdem gibt es noch eine praktische Einrichtung in Form eines Sparkontos. Wenn man einen Dauerauftrag erteilt, wird regelmäßig vom Girokonto die gewählte Summe auf das Sparkonto überwiesen. So etwas kenne ich von der Raiffeisen Bank leider nicht, aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren.

Guether

Guether

23.04.2001 00:57

Über die Bank kann ich nichts sagen da ich wo anders bin, aber ein feiner Bericht. Außerdem wollte ich es mir nicht nehmen lassen der 2000. bezahlte Leser Deiner Beiträge zu sein!! Viele Grüße Guether

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1937 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. HALLO024
  2. Hexenmeister66