Powerfix Bohrerschärfgerät für HSS Spiralbohrer. 3,5 bis 10mm
10.05.2010
Pro:
Sehr guter Preis ! Einfache Handhabung ! Funktionell ! Ersatzschleifstein dabei !
Kontra:
Befestigung am Bohrfutter könnte besser sein, Plastik wird sehr warm, kein Dauerbetrieb .
Preis-/Leistungsverhältnis
Handhabung
Sicherheit
 ExpertTipp75
Hallo
helfe gerne!
Gebe meine gemachten Erfahrungen gerne weiter!
Hoffe, für den einen oder and...
Mitglied seit:12.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe das Powerfix Bohrerschärfgerät von ebay gekauft....für 5,90 Euro plus 3,90 Euro versandt. Hatte vorher versucht eines beim Baumarkt zu kaufen, doch bei Hornbach und auch bei Toom wurde ich nicht fündig. So blieb nur das Internet. Ich habe in meiner Werkstatt schätzungsweise an die 100 Bohrer liegen. Leider sind die meisten davon stumpf, abgenutzt und unbrauchbar. Hier war dringend Handlungsbedarf geboten. Viel Geld ausgeben dafür wollte ich jedoch nicht, wenn man bei Ebay schaut, gibt es Bohrerschleifmaschinen z.B den Drill Doctor, diese kosten über 100 Euro. Fraglich, ob sich diese Investion für einen Heimwerker lohnt. Man bekommt wohl im günstigsten Fall, 10 komplette HSS (H ochleistungs schnellarbeits stahl) Bohrersätze für dieses Geld.
In meiner Ausbildung zum Elektroinstallateur (Überbetrieblichen Lehrgang Metall) mussten wir HSS Bohrer am Schleifstein schärfen. Ich habe es fast nie richtig hinbekommen. Es gehört schon sehr viel Übung dazu, den richtigen Winkel (118 Grad) zu treffen, so das der Bohrer auch nachher richtig scharf ist. Wer das schon mal selber versucht hat, weiß wo von ich rede. Nun habe ich das Powerfix Bohrerschärfgerät. Dieses wird auf eine Bohrmaschine aufgesetzt... bei mir ist es die Bosch psb 500 r...mit normalen Bohrkranzfutter. Das Bohrfutter der Bohrmaschine wird gegen einen Plastikring im Inneren des Powerfix gepresst....dadurch kann der Schleifstein gedreht werden, bei Überlast dreht das Borhfutter durch, und man ist auch sicher so vor Verkantungen. Einfache aber effektive Technik. Der Schleifstein soll mit mittlerer Geschwindigkeit betrieben werden, laut Bedienungsanleitung.
Ich hatte anfangs gedacht,das der richtige Bohrerwinkel voreingestellt ist vom Werk...und habe leider einige Bohrer dadurch falsch angeschliffen. (zu Spitz) Man muss also zuerst, mit einen "alten" Bohrer, das Gerät "kalibrieren"....d.h.den Schleifstein exakt auf den 118 Grad Winkel (mittels der kleinen Schraube an der Seite) einstellen. Ist dies getan, so kann es ans Werk gehen. Probleme hatte ich etwas mit dem festhalten beim Anschleifen. Am besten man spannt die ganze Bohrmaschine in den Schraubstock ein, und hält dann mit einer Hand den Powerfix fest, mit der anderen Hand führt man die Bohrer in die Löcher ein. Die Geschwindigkeit der Bohrmaschine stellt man vorher ein und arretiert den Schalter (Dauerbetrieb). Dann fürt man die Bohrer in die Löcher ein, jeweils für ein paar Sekunden, dann den Bohrer drehen und da ganze erneut. Solange bis der Schliff "gut" aussieht. Das Powerfix Bohrerschärfgerät ist leider nicht für Dauerbetrieb geeignet. Man sollte nach einigen Minuten schleifen, das Plastik etwas abkühlen lassen, vor allen Dingen, das "Graue Plastikrohr" (siehe Foto)...wird durch die Reibung ganz schön heiß.
Fazit: Wer viele alte HSS Spiralbohrer zu Hause liegen hat, und auch findet, das es zu schade ist, diese alle wegzuschmeißen, für den jenigen ist dieses Gerät genau das Richtige. Es schleift die Bohrer zuverlässig an. Es ist Preiswert und leicht zu bedienen. Man bekommt einen zweiten Ersatzschleifstein mit dazu. Einen Schraubstock sollte man jedoch haben, da es sonst zu mühsam wird. (eine Hand fehlt sonst). Die Qualität des Gerätes ist für diesen Preis ok. Die Bedienungsanleitung ist sehr sehr kurz gehalten. Es steht wirklich nur grob, das wichtigste drin. Ansonsten ein absolut brauchbares Gerät. Die Halterung für die Bohrmaschine hätte etwas stabiler ausfallen können. Durch die Reibung bekommt man heisse Finger, wenn man es zu lange laufen lässt.
Bilder von Powerfix Bohrerschärfgrät