Praxis der weissen und schwarzen Magie / Det Morson

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Praxis der weissen und schwarzen Magie / Det Morson

Alle Praxis der weissen und schwarzen Magie / Det Morson Testberichte

Inspirationen zum selber forschen

5  13.07.2010

Pro:
verschafft einen guten Überblick über die Magie, lockerer Schreibstil

Kontra:
Aufmachung

Kaffejunkie

Mitglied seit:06.07.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich mich seit einer halben Ewigkeit in magischen Kreise bewege, gibts heute mal einen Erfahrungsbericht zu meinem momentan liebsten Büchlein.

Gestolpert bin ich bei Amazon über dieses Buch, als ich auf der Suche nach etwas anspruchsvollerem war. Zum Kauf überzeugt haben mich die Kommentare zum Buch, die von absolut überzeugt bis hin zur Bücherverbrennung gingen. Sowas macht grad mich neugierig.

Aufmachung

Na 3 Tagen kam es dann endlich an, ich hasse es auf etwas warten zu müssen deshalb bestelle ich so selten Ware. Der erste Eindruck war, das ich mir für die knapp 25€ das so ziemlich hässlichste Buch der Welt gekauft hab. Bücher müssen ja keine Models sein aber das Auge liest ja mit ;) Obwohl es mir den 400 Seiten Modelmaße hätte.
Ein schmuckloser Einband in schwarz mit Weißer Schrift und einem Pentagramm, suggestiert das es in diesem Buch nur ums wesentliche gehen wird.
Beim Lesen der ersten Seite fehlt ein weiteres Schönheitsmanko ins Auge: Die Schrift sieht aus wie mit einer Schreibmaschine getippt. Das ist für mich recht gewöhnungsbedrüftig, mittlerweile ist man halt an eine gleichmäßige Computerschrift gewöhnt. Allerdings habe ich bemerkt das diese hässliche Schreibmaschinenschrift die Augen nicht so stark ermüdet wie andere Schriftarten.

Inhalt

Aber wie heißt es doch so schön? Man soll ein Buch nicht nach seinem Einband beurteilen! Es sind die inneren Werte die zählen.
Hier hat mich der Autor absolut überzeugt. Das Buch ist unterteilt in einen theoretischen und einen praktischen Teil.
Wer sich denkt das der theoretische Teil mehr Richtung *gähn* wird, der täuscht. In recht lockerer und gut verdaulicher Schreibweise führt uns der Autor in die verschiedenen Inkarnationstheorien , Astralwelten oder Energiesysteme ein, hier wird genug Raum gelassen für die eigenen Gedanken, das finde ich äußerst wichtig. Viele Autoren versuchen einfach nur ihr eigenes Weltbild zu vermarkten.
Einige interessante Denkansätze gibt es hier genauso wie neue Munition für hitzige Religionsdebatten.

Im praktischen Teil geht es dann etwas handfester zu. Zuerst wird der Leser mit den klassischen Grundtechniken der Magie vertraut gemacht: Atmung, Meditation, Visualisierung, Trance, Erdung. Einfache aber effektive Übungen bekommt man genauso geliefert wie eine detaillierte Beschreibung der zu erwartenden Ergebnisse.

Wer das Grundrüstzeug erlangt hat, wird von Det Morson mitgenommen auf einen Streifzug durch die Magie. Hier sollte man allerdings nicht erwarten das man nach dem Buch ein Meister aller magischer Disziplinen ist. Die Themen werden grade genug behandelt , um festzustellen ob es für einen persönlich von Interesse ist oder nicht. Unter anderem werden die Themen Chakrenmagie, Pentagrammagie, Runenmagie, Odpraktiken, Levitation, Glyphen, Spiegelmagie, Satanische Magie und Liebeszauber angesprochen. Das dieser Schmöker nicht dicker geworden ist , ist in meinen Augen ein Wunder.

die Arbeit mit dem Buch

Weia entweder liegt es an der Hitze oder ich bin einfach zu schusselig. Danke an mp3undlos das sie mich dran erinnert hat, das mit dem Buch ja auch gearbeitet wird :)

Also, einige Übungen aus dem Buch habe natürlich auch ausprobiert, denn man kann alt sein wie ne Kuh man lernt immer noch dazu.

Eine der Übungen ging zum Beispiel über das Thema Prana.
Prana ist eine Feinstoffliche Energie die uns umgibt und die uns auch unterstützen kann. So kann man z.B. bewusst Prana aufnehmen wenn man sich schlapp und müde fühlt oder Prana ablassen wenn man grad im Kolibrimodus läuft.
Hierbei wird eine bewusste Atmung, bei der die Lunge von unten nach oben voll geatmet wird, mit Imagination, in diesem Fall mit Bildern von neuer Energie und überschüssigem "Müll", kombiniert. Das hat sehr gut funktioniert und ist mittlerweile mein Kaffeersatz geworden, wenn ich auf Arbeit mal nen Hänger hab.

Auch die Odpraktiken haben mich fasziniert. Hier geht es um die Möglichkeit mit der eigenen feinstofflichen Energie das Revier zu makieren oder Gegenstände zu Weihen/ auf einen zu eichen.
Funktioniert auch sehr gut, nach ein bißchen experimentieren sorge ich dafür das meine Sachen keine Beachtung mehr durch Unerwünschte finden.

Das jetzt mal als Beispiel, es gibt natürlich einiges an Übungen und die meisten habe ich ausprobiert. Hier sei gesagt: Nicht die Flinte ins Korn werfen wenns nicht beim ersten mal klappt.
Die Übungen selbst sind detailliert beschrieben und bei manchen gibt es noch kleine Skizzen dazu.

Es lassen sich auch einige Rituale in dem Buch finden, ob man die persönlich ausprobieren will bleibt jedem selbst überlassen.
So wird zum Beispiel erklärt wie in der Chruch of Satan den Mitglidern der anerzogene Ekel abtrainiert wird.
Auch gibt es gegen Ende des Buchs einige Liebeszauber die auf diverse Körperteile und Körperflüssigkeiten zurückgreifen.
Auch die Aberziehung des Christentums, nach Aleister Crowley, endet mit dem Tod eines Tieres.
Ob man solche Rituale nutzt sollte der gesunde Menschenverstand entscheiden, ich denke Morson hat sie im Buch erwähnt um zu zeigen wie dunkel es wirklich werden kann.

Generell sollte man das Buch nicht ungefiltert genießen. Selber denken ist die Devise und das macht die Arbeit mit diesem Buch aus. Wo andere Autoren einem einen Strafen Arbeitsplan mit genauen Abläufen geben, bekommen wir von Morson nur einige gute Anregungen, die weiterentwickelt, recherchiert oder verworfen werden können.
Wer ein massentaugliches fertig aufbereitetes Buch zum Thema Magie sucht, sollte wohl lieber wo anders weiter suchen.

Kritik

Großartig gestört hat mich wirklich nur eins an dem Buch. Nach dem ich mich an das grausame Design gewöhnt habe, fiel mir auf das große Passagen des Buches zitiert waren, so wurde es mehr ein zusammen getragenes Sammelwerk verschiedener Magier als ein Buch von Det Morson. Der Autor selbst verbindet meist nur diese Zitate miteinander. Einige Übungen sind von Ihm selbst, leider ist das zu wenig, in meinen Augen, seine Schreibe gefällt mir.

Fazit

Ein wunderbares Buch, das mich einfach überzeugt hat. Anfänger ist es zwar zu empfehlen, allerdings nur wenn nicht alles ungefiltert geschluckt wird.
Das Buch regt zum selber denken und forschen an nicht mehr aber auch nicht weniger.

PSEUDO-PLAGIATOR

PSEUDO-PLAGIATOR

17.09.2010 12:12

Det Morson ist eine Figur aus einem amerikanischen Fantasy-Roman (http://en.wikipedia.org/wiki/Changeling_(novel))...

Cybersyssy

Cybersyssy

17.07.2010 22:32

Na, da hätte ich noch eine dritte Magie und zwar die der korrekten Rechtschreibung.

unschuldig

unschuldig

13.07.2010 20:29

bin ja nit so okkult, aber was Prana heist weiss ich auch inzwischen^^

Hartmann Esoterischer Verlag Praxis der weißen und schwarzen Magie

Hartmann Esoterischer Verlag Praxis der weißen und schwarzen Magie

Dieses Buch ist eine Fundgrube des esoterischen Wissens und der magischen ...

buecher.de 136 Bewertungen

Praxis der weissen und schwarzen Magie - Det Morson

Praxis der weissen und schwarzen Magie -​ Det Morson

Seiten: 407, Ausgabe: Nachdr. 2001., Taschenbuch, Hartmann Esoterischer Verlag

Amazon.de Bücher 3410 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Hartmann Esoterischer Verlag Praxis der weißen und schwarzen Magie Praxis der weissen und schwarzen Magie - Det Morson Praxis der weissen und schwarzen Magie - Det Morson
Hartmann Esoterischer Verlag Praxis der weißen und schwarzen Magie Praxis der weissen und schwarzen Magie -​ Det Morson Praxis der weissen und schwarzen Magie -​ Det Morson
buecher.de Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Bücher

buecher.​de Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 401 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. goat_2
  2. l.x.klar