Pretty Woman [SE] (DVD)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Pretty Woman [SE] (DVD)

Alle Pretty Woman [SE] (DVD) Testberichte

Zuckermärchen

3  06.02.2010

Pro:
Vorteile :  Tolle Songs und tolle Story

Kontra:
Nachteile :  Völlig realitätsfern

XXLALF58

Über sich: Der Sinn des Lebens besteht in dem Unsinn des Lebens, und der Unsinn des Lebens besteht darin, neuen...

Mitglied seit:26.06.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor längere Zeit haben wir uns eine DVD gekauft, die wir uns heute noch sehr gerne so ab und zu angesehen, wobei die Rede von diesem wunderbaren Märchen ist, das sich so manche erträumt, in welchem eine junge attraktive gut aussehende Frau mit ihrem smarten lächeln aus dem Nichts den großen Aufstieg in die Gesellschaft der oberen Zehntausend schafft, nämlich Pretty Women mit Julia Roberts und Richard Gere in der Spezial Edition.

Dieser Film ist ja so bekannt, sodass ich kurz die Inhaltsangabe die auf der Rückseite des Covers aufgedruckt ist, nur abschreibe.

In diesem modernen Märchen spielt Oscar® -Preisträgerin Julia Roberts (Erin Brockovich) das liebenswürdige Callgirl Vivian Ward. Sie trifft auf den verführerischen Edward Lewis (Richard Gere, Die Braut die sich nicht traut), einen sehr wohlhabenden Geschäftsmann.

Zwei Welten prallen aufeinander. Sie stolpert in die luxuriöse Welt der High Society, er sucht ein Abenteuer und findet die Liebe seines Lebens.

Ein großartiges Filmereignis mit traumhafter Besetzung, charmantem Humor und mitreißender Musik. Erleben Sie eine der schönsten Lovestorys zum immer wieder ansehen.

Nun ganz kurz die Zusammenfassung des Films.

Hat es überhaupt jemals einen bewunderungswürdigen, außergewöhnlicheren, romantischen Film über Prostitution gegeben? Garry Marshall' s, der Regisseur des schon legendären Klassikers, in dem eine junge, attraktive, recht liebenswürdige Frau, die ihr Geld auf dem Straßenstrich verdient, sich in einen Multimillionär verliebt, wobei mit diesem Film Julia Roberts eigentliche Filmkarriere begann. Pretty Women, das übersetzt "Hübsche Frauen" heißt, wurde 1990 gedreht, wobei das Ende der Geschichte ursprünglich zu keinem Happyend führt, sondern Vivian wieder ihrer alten Arbeit nachgeht, und ihr nicht der Aufstieg aus der Gosse in die High Society gelingt. Außerdem glaubte damals niemand so recht daran, dass dieser Film so erfolgreich sein wird. Ob es nun wie bei Aschenputtel ist, die dann mit dem am Ende beschenkt wird, an welches sie nicht im Geringsten zu träumen gewagt hat? Im Grunde arme Frau der unteren Gesellschaftschicht die so vor sich dahinschlummert, wobei sie von einem Unbekannten entdeckt wird und in die High Society, oder Oberschicht der Gesellschaft hineingeworfen wird.

Vivian (Julia Roberts) gehört zu der Sorte Damen, die sich auch "Bordsteinschwalben" nennen, wobei sie in einen zugeteilten Bezirk von Los Angeles diesem Gewerbe nachgehen kann, ohne dass sie davon vertrieben wird. Wie ein Ritter in glänzender Rüstung, fährt der Unternehmer und Millionär Edward Lewis (Richard Gere) mit dem noblen, schnellen Wagen seines Freundes den Hollywood-Boulevard entlang, wobei er dort Vivian stehen sieht und er sie nach dem Weg fragt, worauf sie ihm nur unter einer Bedingung Auskunft gibt, wenn sie in seinen Wagen einsteigen darf. Jedoch ist ihm gar nicht nach einem Liebesspiel zumute, obwohl Vivian sehr aufreizend wirkt und ihn versucht "scharf" zu machen, nimmt er sie nur zum plaudern in seine Penthousewohnung mit, die in einem sehr nobles Hotel liegt. Er unterbreitet ihr ein Angebot, wenn sie eine Woche seine Begleiterin ist, wird sie dafür sehr gut bezahlt. Während Vivian vorzüglich, man kann schon sagen königlich von Edward und dem Hotelpersonal behandelt wird, gibt es obendrein für sie noch eine neue Kleiderausstattung, wobei er sie noch mit einer Reise zum Polospiel und einem Besuch in der Oper verwöhnt. Ihre angeborene Gutmütigkeit veranlasst sie, Edwards unbarmherzige, gnadenlose Geschäftstaktiken ins menschlichere, bessere zu ändern. Stucky, Edwards Rechtsanwalt dramatisiert die ganze Geschichte mit Vivian und der Firma ins maximale, sprich, er lässt kein gutes Haar daran, da für ihn nur Geld, Geld und nochmals Geld zählt. Sie waren wohl mal gute Freunde Edward und Stucky, jedoch seit Edward gesehen hat, dass man mit Ehrlichkeit auch viel erreicht, gibt es für ihn kein Verkleiden mehr, sodass Stucky (Jason Alexander), eine erbärmliche, hoffnungslose Person und dazu noch ein vollkommener Systemfetischist bleibt. Stucky, der ausgeklügelt wie auch unangenehm ist, man kann schon sagen, wie seine Allergie, verhält sich im Umgang mit Frauen recht hemmungslosen, was beim Polospiel ganz deutlich zum Tageslicht kommt, wobei in seinem Büro sein entmannender Minibillardtisch weiter seine wirklich wahre Mentalität zeigt.

Nun kurz zu den Charakteren

Julia Roberts (Vivian Ward), spielt ihre Rolle als "Bordsteinschwalbe" nicht gerade überzeugend, zumal sie ja von ihrer Freundin dazu überredet wurde, nur weil sie immer knapp bei Kasse war. Also als richtige Prostituierte kommt sie nicht rüber, da sie von vornherein recht warmherzig und mitfühlend wirkt, wobei natürlich in ihrem Wesen ihr charakterisiertes lächeln und ihre Lebenslust, Natürlichkeit und Fröhlichkeit total durchschlägt.

Richard Gere (Edward Lewis), der diesen Mulimillionär spielt, möchte ich vom Typ her als nüchternen, charmanten, liebenswürdigen Frauenschwarm bezeichnen, der kaum Gefühle zeigt, auch wenn er in Versuchung geführt wird, hat er noch die totale Beherrschung, sprich Kontrolle über sich selbst. Als Workaholic wird er im Film bezeichnet, was er jedoch meiner Meinung nach nicht so überzeugend rüberbringt, wenn ich ihn mit dem Typen, aus dem Film "Workaholic" vergleiche.

Jason Alexander (Stucky), spielt den Rechtsanwalt. Ein recht schmieriger Typ, der trotz dass er verheiratet ist keinen Skrupel besitzt und als Freier auftritt. Für den kurzen Moment, als seine Frau im Film auftritt, hatte ich die Vermutung, dass sie die Bestimmende ist, das Sagen hat in dieser Ehe. Als Frauenhasser könnte ich ihn nicht darstellen, jedoch mehr als Frauenverächter, für welchen Frauen nur für das eine da sind.

Nun also zu unserer eigenen Meinung.

Im Grunde ist "Pretty Woman" wie ein Märchen aus "Tausend und 1 Nacht", dessen Träume man wohl träumen kann, die jedoch so gut wie nie in Erfüllung gehen. Denn welches käufliche Mädchen bekommt jemals die Chance aus diesem Milieu so rauszukommen, dass sie von der oberen Gesellschaftsschicht, als ganz normale Frau akzeptiert wird. Okay, kann schon sein, dass es etliche geschafft haben, aber gleich zu den oberen Zehntausenden zu zählen, wohl kaum.

Julia Roberts ist wohl eine geniale Schauspielerin, jedoch die Rolle als Prostituierte, spielt sie einfach mit zuviel Herz und Liebe, was ja normalerweise keine für seine Freier zeigen und empfinden darf. Und das sich ein Multimillionär eine von der Straße nimmt und in sein Auto einsteigen lässt, und diese diesen Luxusschlitten auch noch chauffieren darf, wobei er sie nur als "Gesellschafterin mit besondern Fähigkeiten" in seine Penthousewohnung mitnimmt, seine Scheckkarten ihr überlässt, sozusagen durch und durch verwöhnt, jedoch zuerst ihr nur Sympathie und Zuneigung schenkt, woraus später erst die große Liebe wird, grenzt doch schon an ein wunderbares Märchen.

Nur einmal kommt es zum großen Streit, als es nämlich zum Vertrauensbruch kommt, und er seinem Freund erzählt, wo, und als was er sie aufgegabelt hat. Ja und dann verlässt sie ihn, wobei er ihr das versprochene Geld hinblättert, was sie jedoch unangerührt liegen lässt, was jedoch garantiert keine richtige Prostituierte macht, sondern nur jemand, der für den anderen Liebe empfindet. Und ich glaube auch, dass dies der Zeitpunkt war, als er merkt, was sie für ihn empfindet.

Ja und noch was, was uns an dieser doch so romantischen Geschichte aufgefallen ist, dass sie es geschafft hat, sein Herz zu erweichen. Das heißt nun nicht, dass sie sich womöglich eingeschmeichelt hat oder so, vielmehr lässt sie ihn spüren was überhaupt Liebe ist, zumal er aller Wahrscheinlichkeit nach noch nie Liebe, das heißt nun nicht auf körperlicher-, sondern auf geistig- seelischer Ebene empfangen durfte, zumal er ja schon seit Jahren den Kontakt zu seinem Vater abgebrochen hat und auch keine Trauer empfindet, da er erst vor kurzer Zeit verstorben ist. Im Grunde ist er doch ein armes Schwein.

Obwohl es eine sehr romantische Liebesgeschichte ist, kommt Sex überhaupt nicht drin vor, wobei es zum ersten Kuss erst ganz zum Schluss der Geschichte kommt, sozusagen als Happyend.

Okay, ja das mit dem Happyend ist auch so ein Ding, das uns noch viel mehr unglaubwürdiger erscheint, als das ganze was zuvor geschehen ist.

Kann sich jemand vorstellen, dass man einen überaus wichtigen Termin so dir nichts mir nichts einfach platzen lässt, nur weil man seinem Liebling/Schatz sagen muss, dass man sie/ihn liebt? Doch wohl kaum, zumal der Hotelmanager ihm den Chauffeur zuweist, der sie nachhause gefahren hat. Also ahnt oder weis der Hotelmanager schon viel mehr als er selber.

Und dann geht alles so Ruckzuck. Sie hört ein Auto hupen, rennt zum Fenster, sieht ihn mit einem Blumenstrauß in der Hand die Feuerleiter hoch steigen, obwohl er angeblich unter Höhenangst leidet, sie fallen sich in die Arme und küssen sich, und schon ist die Geschichte aus, wobei wir den Eindruck hatten, als wenn jemand mit der Stoppuhr dagestanden wäre und dann Schluss gesagt hat.

Die Schlussszene ist wohl schon romantisch, aber mir ging es dem Ende zu viel zu schnell. Schöner wäre es gewesen, wenn die Geschichte langsamer ausgeklungen wäre. Aber mit Hauruck und zack, finden wir sie nur halb so schön.

Ach ja, das wäre natürlich auch noch zu erwähnen, dass der Titelsong "Pretty Woman" schon viel älter als der Film ist, und wir mit diesem Song sehr, sehr schöne Jugenderinnerungen verbinden können. Das kann mitunter auch ein Grund sein, wieso wir uns sehr gerne diesen Film anschauen, denn die Story ist und bleibt leider nur ein wunderschönes Märchen.

Daten zur DVD

Darsteller: Richard Gere, Julia Roberts, Ralph Bellamy
Regisseur(e): Garry Marshall
Komponist: James Newton Howard
Format: Dolby, PAL, Special Edition, Surround Sound
Sprache: Deutsch (Dolby Digital 5.1), Englisch (Dolby Digital 5.1), Spanisch (Dolby Surround)
Region: Region 2
Produktionsjahr: 1990
Spieldauer: 115 Minuten

Dieser DVD liegt ein Begleitheftchen mit Artikeln:

Produktionsnotizen

Über die Filmemacher: Garry Marshall Regisseur, Arnon Milchan und Steven Reuther Produzenten.

Die Darsteller: Richard Gere "Edward Lewis", Julia Roberts "Vivian Ward", Ralph Bellamy "James Mores", Hector Elizondo "Mr. Thompson", Laura San Giacomo "Kit", Jason Alexander "Philip Stuckey".

Extras: Audio-Kommentar des Regisseurs, Hinter den Kulissen, "Wild Women Do" Musikvideo, Kinotrailer.

Extras in engl. Sprache mit dt. Untertitel.

Ton- und Bildqualität ist vollkommen in Ordnung, wobei wir diese DVD schon ein paar Jährchen besitzen, und auch schon oft abgespielt und angeschaut haben.

Da der Film doch recht Realitätsfern ist, und die 2 Hauptdarsteller ihre Rollen nicht gerade überzeugend rüberbringen, vergebe ich nur 3 Sterne.

Fazit: Schwärmen, erträumen und erhoffen

mela0511

mela0511

17.05.2010 20:58

Zum träumen ein schöner Film! LG

Katzimoto

Katzimoto

30.04.2010 21:23

Beim ersten mal fand ich den hinreißen - heute weiß ich nicht mehr, was ich damals an dem Richard Gere sexy fand ;0)

AndreaRo

AndreaRo

19.04.2010 17:24

Ach je, Realität hin oder her.....trotzdem ein super schöner Film zum Träumen !

Pretty Woman (Special Edition) (DVD)

Pretty Woman ​(Special Edition)​(DVD)

Ein bisschen ist es so wie mit dem Kürbis, der sich im Märchen in eine Kutsche ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Pretty Woman -​ Special Edition -​ DVD

...

techcityshop.at Jetzt bewerten

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20

Verfügbarkeit: Innerhalb von 1 bis 3 Tagen versandfertig.​.​.

techcityshop.​at

Pretty Woman (Special Edition) (DVD) Touchstone Pretty Woman - Special Edition DVD Video, deutsch Pretty Woman - Special Edition - DVD
Pretty Woman ​(Special Edition)​(DVD) Touchstone Pretty Woman -​ Special Edition DVD Video, deutsch Pretty Woman -​ Special Edition -​ DVD
Amazon.de Marketplace DVD computeruniverse.net techcityshop.at

Versandkosten: Vorkasse: 4.​20 Nachnahme: 4.​20