Pretty Woman

Gesamtbewertung (108): Gesamtbewertung Pretty Woman

Alle Pretty Woman Testberichte

Fünf Sterne für Julia

5  04.01.2002

Pro:
toller, spritziger Film mit ausgezeichneten Darstellern

Kontra:

Sylviane

Über sich: ***beLIEve *** Mir persönlich besonders wichtig: MIT KLEINEN SCHRITTEN ZUM ERFOLG, mein Bericht über...

Mitglied seit:17.08.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es war im Jahr 1989. Ja, lange ist es her. Ich war damals noch Schülerin und natürlich eine begeisterte Kinogängerin.
In diesem Jahr gab es einen Film, der bei meinen Mitschülern und mir alle Rekord brach: Pretty Woman mit Julia Roberts und Richard Gere.
Dieser Film hat Julia Roberts zu dem gemacht, was sie heute ist. Ein Star ohne gleichen. Sie verzauberte in dem Streifen alle, ob Männlein, ob Weiblein.
Die männlichen Zuschauer bewunderten pretty Woman Julia wegen ihrer Schönheit und die Mädels wünschten sich nichts sehnlicher als ein kleines bisschen pretty Woman auch in sich selbst zu tragen.
Es war eine Liebeskomödie, wie sie schöner und romantischer nicht hätte sein können.
Das Märchen vom Aschenputtel, in die Moderne übertragen.
Denn einen besseren Vergleich mit dem Statur den Aschenputtel in dem alten Märchen hatte mit einer Prostituierten heutzutage kann es gar nicht geben.
Auch wenn es vielleicht ein wenig provokativ klingen mag.
Doch ich denke, dass es für Aschenputtel als Küchenmagd damals genauso unwahrscheinlich war einen Prinzen zu heiraten wie heute für eine Dame aus dem horizontalen Gewerbe einen Millionär .
Doch nun genauer zur Handlung der Geschichte:
Vivian (Julia Roberts) ist eine Prostituierte. Sie lebt mit ihrer Freundin Kit zusammen, die sie auch zu diesem Gewerbe gebracht hat.
Eines Tages lernt Vivian den smarten Edward Lewis kennen. Seines Zeichens Millionär und Unternehmer.
Er fragt sie nach dem Weg und Vivian steigt zu ihm ins Auto, um ich diesen zu zeigen.
Dabei kommen die beiden ins Gespräch und es kommt zu der Abmachung, dass Vivian mit ihm ins Hotel geht.
Natürlich ist es ein erstklassiges Hotel und Vivian kommt aus dem Staunen nicht mehr raus.
Soviel Luxus hat sie noch nie erlebt und als ihr Galan dann auch noch das Penthouse bewohnt, wird sie sich bewusst, welchen Fisch sie sich geangelt hat.
Edward seinerseits beginnt die junge Frau insgeheim zu bewundern und lässt sich auf einen
Deal mit ihr ein. Er „mietet“ sie für eine ganze Woche. Nach einigem Feilschen haben sie sich auf 3000Dollar für diese gemeinsame Zeit geeinigt.
Das Verhältnis zwischen den beiden ist sehr gut. Edward behandelt sie wie eine Freundin und nicht wie eine Prostituierte.
Zum ersten Mal seit langem wird Vivian Respekt entgegengebracht.
So gentelman like ist sie lange nicht behandelt worden.
Am nächsten Tag bittet Edward sie, sich was zum Anziehen zu kaufen ,da ihre Kleidung für dieses Hotel nicht gerade geeignet sei und es sich so nicht mit ihr in der Öffentlichkeit blicken lassen kann.
Vivian bemüht sich auch. Doch in den feinen Geschäften der High Society wird sie nicht bedient. Man gibt ihr zu verstehen, dass ihres gleichen hier nicht erwünscht sei. Egal, ob sie Geld genug hätte, um zu zahlen.
Und auch auf dem Weg ins Hotel hat sie Pech.
Der Hotelmanager fängt sie ab und gibt ihr zu verstehn, dass sie nur bleiben darf, weil sie ein „Gast“ von Mr. Lewis ist. Er bittet sie offiziell als seine Nichte aufzutreten, um Scherereien zu vermeiden.
Dann hilft er ihr auch noch dabei , sich etwas zum Anziehen zu kaufen.
Er bittet eine Bekannte, sich Vivians anzunehmen.
Und damit beginnt eine Verwandlung der jungen Frau.
In eleganten Kleidern wirkt sie bezaubern schön und lässt jeden Mann den Kopf nach ihr wenden.
Mit ein wenig Benimmschule durch den Hotelmanager gelingt es Vivian auch, ihr Benehmen auf Vordermann zu bringen, so dass sie Edward bei einem geschäftlichen Dinner begleiten kann.
Zwar gelingt es Vivian nicht vollständig, die feine Dame zu spielen, aber gerade das macht ihren unglaublichen sprühenden Charme aus , der auch Edward immer mehr fasziniert.
Besonders entzückt ist er, da sie sich von seinem Geld lediglich ein Kleid für das Geschäftsessen gekauft hat und nicht mehr. Doch Vivian berichtet von ihren negative Erfahrungen beim Einkauf und so begleitet Edward sie zu einem Bummel durch die Geschäfte am Rodeo Drive.
Jetzt kommt es zu einigen Szenen, die jeder Frau das Herz aufgehen lassen: So müsste man mal einkaufen können!
Edward macht dem Geschäftsführer deutlich, dass Geld keine Rolle spielt und Vivian das beste vom besten bekommen soll.
Dann gibt es um sie ein Gewirr von Verkäuferinnen, es wird Kaffee angeboten, Pizza geliefert und Vivian fühlt sich wie im 7. Himmel.
Sie probiert ei Kleid nach dem anderen und selbst als Edward schon längst zu Arbeit ist, wird sie zuvorkommend bedient, denn sie hat seine Kreditkarte...
Sogar die Krawatte eines Verkäufers kann Vivian ohne wenn und aber haben, nur weil sie sagt, dass sie ihr gefalle. Geld regiert die Welt!
Beladen mit Tüten und Taschen macht sich Vivian auf ins Hotel. Doch nicht ohne einen Abstecher in den Laden zu machen, in dem sie tags zuvor nicht bedient wurde.
Jetzt, lady like angezogen, reißen sich die Angestellten um sie. Doch Vivian zeigt ihnen die kalte Schulter und sagt ihnen, dass sie hier nicht kaufe, da sie zuvor abgelehnt wurde.
Ein neuer Zug an ihr, den ihr die Selbstsicherheit durch die neuen Kleider eingebracht hat.
Jedenfalls in Bezug darauf, diesen Frauen gegenüber zu stehen.

Nun führt Vivian an der Seite von Edward ein Leben der High Society. Es geht in die Oper, zum Polo und sie strahlt und bewegt sich unter den Reichen und Schönen sehr selbstsicher.
Man sieht ihr hinter her und jeder denkt, dass sie Edwards neue Freundin sei.
Doch dieser erzählt seinem Freund und Anwalt in einem unbedachten Moment, dass Vivian eine Prostituierte ist.
Und dieser hat nichts eiligeres zutun, als Vivian ein Angebot zu machen, sich doch auch mal mit ihm zu treffen.
Vivian fühlt sich gedemütigt und durch die feinen Kleider in der Situation schutzlos. Sie steckt in einer Hülle und kann durch ihre neue Rolle, nicht mehr so reagieren wie sie es sonst getan hätte.
Nach diesem Vorfall kommt es für sie und Edward zum Streit. Sie ist dabei ihn zu verlassen, d.h. ihr Abkommen sauen zu lassen und verlangt das Geld von ihm, das er ihr schuldet.
Doch sie ist zu stolz das Geld an zunehmen ,da sie beginnt, sich in Edward zu verlieben.
Dieses imponiert ihm wiederum und er bittet sie zu bleiben.
Nun beginnt die Beziehung sich zu wandeln. Sie werden immer mehr und mehr einem Liebespaar ähnlich und Vivians Einfluß auf Edward wird auch geltend.
So bringt sie ihn dazu, ein geplantes Geschäft platzen zu lassen und das Gegenteil zu vollziehen.
Sonst kaufte er Firmen auf, um sie weiterzuverkaufen und zu zerteilen. Nun sanierte er eine Firma und tat sich als Finanzier mit ihr zusammen.
Dieses brachte ihm dem Ärger seiner Anwaltes ein. Und dieser kam, um seinen Frust an Vivian, die er dafür verantwortlich sah, auszulassen.
Er behandelte sie niederträchtig und machte ihr deutlich, dass sie trotz ihrer feinen Kleider immer noch keine feine Dame oder gar Edwards Freundin sei, sondern eine Prostituierte.
Er wolle sich seine Entschädigung holen und behandelte sie so mies, wie es Männer nur tun können.
Er schlug sie gerade, als Edward dazu kam. So kam es zum Bruch zwischen den beiden Freunden. Beide prügelten sich und Edward setzte seinen Freund vor die Tür.
Doch nicht nur er ging, sondern auch Vivian.
Es war der letzte tag und sie wollte sich nicht auf eine Abmachung mit eigener Wohnung und Auto von Edward einlassen. Sie wollte mehr. Wollte seine Frau werden, nicht nur die ausgehaltene Geliebte. Doch das konnte er ihr nicht erfüllen.
Denn zu sehr sah er sich noch in das Gefüge der Gesellschaft gebunden, als dass er über die Konventionen hinwegsehen könnte.
Doch Vivian wollte auf ihren Prinzen warten, der sie auch heiratete und nicht nur ab und zu vorbeischaute.
So ging sie denn dann mit ihren neuen Kleidern und schließlich auch dem Geld zurück.
Doch sie hatte Pläne gefasst. Sie wollte die Schule beenden, um ein normales Leben führen zu können ,um aus dem Sumpf der Prostitution herauszukommen.
Denn sie hatte erkannt, dass sie ohne dieses zu beenden nie ein Leben führen könnte, wie sie es sich wünschen würde. Denn es würde immer so sein, dass sie für die Männer nur eine Prostituierte sei.
Ja, und da der Film dem Märchen von Aschenputtel sehr ähnlich war, denke ich an dieser Stelle enden zu können.
Wenn ihr es nicht erraten könnt oder aber den Film noch nicht kennt, dann sehr euch das Ende an.
Aber ich denke, dass dieser Film eine gewaltige Popularität besessen hat, so dass jeder ihn kennen sollte.

Ich finde diesen Film herrlich.
Es ist eine spritzige Komödie, mit vielen romantischen und gefühlvollen Elementen.
Außerdem spricht er unheimlich an, weil bestimmt jede Frau gerne einmal so ein paar Tage leben würde wie Julia Roberts es in ihrem Film getan hat Doch so oberflächlich das auch klingen mag, der Film gibt dem Ganzen eine Wende, in dem Vivian dahin zurückkehrt, woher sie gekommen ist und das für eine Prostituierte doch recht großzügige Angebot von Edward abschlägt.
Selbst eine eigene Wohnung und keine finanziellen Sorgen, lassen sie auf diesem Level weiterfahren.
Ein Fingerzeig darauf, dass Prostitution zwar „schnell“ verdientes Geld ist, obwohl klar ist, dass dieses Geld oft sehr schmerzvoll verdient wird und keinesfalls leicht, aber immerhin nicht für ein Leben sorgt, wie man es sich wünschen würde.
Vivian hat ihre Selbstachtung wieder entdeckt und versucht nun ihre Träume zu leben.

Aber auch mit dem Geschäftsmann ist eine Wandlung vorgegangen.
Er sieht die Dinge anders und will nicht immer nur zerstören, sondern auch produktiv arbeiten. So findet er in seinem neuen Geschäft eine nie geahnte Befriedigung.
So kann man das Aufeinanderwirken von Edward und Vivian nur als positiv für beide Parteien bezeichnen.
Beide haben sich ein Stück von ihrer Welt gegeben und daraus ihren persönlichen Nutzen gezogen.
Es ist also nicht so, dass zwei völlig verschiedene Menschen nicht von einander profitieren könnten. Im Gegenteil oft ist es gut, auch gegensätzliche Meinungen zu hören und sich vielleicht ein klein wenig am anderen zu orientieren.
Insofern ist dieser Film nicht nur unterhaltend, was er ohne Frage in hohem Maße ist, sondern auch ein Film, der indirekt zum Nachdenken anregen kann.
Dazu muß man bloß ein wenig unter die Fassade der Komödie blicken.
Alles in allem ein sehr gelungener Film, den ich gerne auch immer wieder im Fernsehen ansehe.
Nun schon zum x.ten mal.
Und ich bin immer wieder begeistert.
Dieser Film hat einfach was und ich möchte ihn fast schon als Kult bezeichnen.
Bleibt noch die schöne Filmmusik zu erwähnen, die den Film ausstattet.

Der Film ist ab 12 Jahren zugelassen.
Hauptdarsteller : Julia Roberts und Richard Gere
Regie: Garry Marshall

Man kann diesen Film oft als Wiederholung im Fernsehen sehen oder aber sich aus der Videothek als Video oder DVD ausleihen.
Ich denke auch, dass es ihn als Kaufvideo zu kaufen gibt.
Doch sooft wie er im Fernsehen wiederholt wird, gerade zu Weihnachten und Ostern tut dieses gar nicht nötig.
So denke ich zumindest, denn dann freut man sich auf einen gemütlichen Abend vor dem Fernseher und kann das Besondere an diesem Film genießen, das bestimmt verblassen würde, wenn man ihn täglich zur Hand hätte. Wie es eigentlich mit allen Filmen so ist. So bleibt er etwas einmaliges und besonderes und das hat er auch verdient.

Finchen2901

Finchen2901

12.10.2002 09:28

Borr ich weiß gar nicht mehr wie oft ich mir diesen Film angesehn habe,aber ich sehe ihn immer nochgerne.Lieben Gruß vom Finchen2901

Nessa86

Nessa86

30.01.2002 16:19

ich luiebe den film am besten ist die szene wo sie in der badewanne singt. gruß nessa

Carmelita2905

Carmelita2905

14.01.2002 00:10

Der Film hat es auch mir angetan... Habe ihn damals zweimal im Kino gesehen und als es ihn als Kaufvideo gab (übrigens noch immer!), "mußte" ich ihn gleich holen. Hab ihn nun schon so oft gesehen, daß ich ihn schon mitsprechen kann. Er ist einfach toll. Habe die vom selben Regisseur auch "Die Braut,die sich nicht traut" und "Plötzlich Prizessin" gesehen. Sind sehr zu empfehlen... LG Carmelita