Möge der Saft mit dir sein
22.07.2004
Pro:
verhältnismäßig leise, gute Verarbeitung, guter Stand, hohe Saftausbeute, für fast alles Obst/Gemüse geeignet
Kontra:
Reste hängen teilweise am Deckel und fallen nicht in den Auffangbehälter
 TC
Mitglied seit:17.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin vor einigen Jahren über das Mixen von Cocktails auf den Geschmack von frischen Fruchtsäften gekommen. In der Praxis beschränkte sich diese Vorliebe aber leider meist auf frischen O-Saft, da anderen Früchten mit der normalen Zitruspresse, die wohl in keinem Haushalt fehlt, nicht wirklich viel Saft abzuringen war. Für einen richtigen Entsafter fehlte mir persönlich das Geld (als Schüler, bzw. Student ist man chronisch pleite) und so kam es mir sehr gelegen, dass meine Mutter mich fragte, ob wir uns nicht einen Entsafter zulegen sollten. Sie hätte da letztens etwas im Fernsehen gesehen, käme aber nicht auf den Namen. Im Geiste ging ich die Dauerwerbesendungen durch die mich in den letzten Wochen beim Fernsehen gestört hatten (und deren Moderatoren so gut sind, das sie vermutlich nicht mal zum Englischen Originaltext die passenden Lippenbewegungen machen): - Fitnessgeräte, die außer den Bauchmuskeln auch noch den kleinen Finger und den großen Zeh trainieren?.......NEIN!
- Aufblasbetten, auf denen die schon leicht runzelige Ehefrau rumturnen und der Ehemann und Bettnachbar sich trotzdem noch im Land der Träume mit ein paar Playboy-Bunnies vergnügen kann?...es ist zwar unglaublich, aber auch NEIN! -Der Jack La Lanne "POWER JUICER"? ..... BINGO!!!
In der Werbung werden mit dem Entsafter die unterschiedlichsten Früchte- und Gemüsesorten ihres Saftes beraubt. Außerdem werden noch die verschiedenen anderen Vorteile eindrucksvoll demonstriert und wie man es von Dauerwerbesendungen gewohnt ist wird dabei auch an Eigenlob nicht gespart. Vor allem wird immer wieder drauf hingewiesen, dass frisch gepresster Saft sehr gesund ist und dass der PowerJuicer so viel mehr Saft aus den Früchten herausholt als andere Geräte. Da man der Werbung ja nicht alles glauben soll hab ich mir erst einmal hier ein paar Erfahrungsberichte durchgelesen und war danach überzeugt (War ja auch nicht mein Geld, was im Falle eines Totalausfalls in den Sand gesetzt worden wäre ;-). Jetzt musste ich nur noch herausfinden, ob man das Gerät auch irgendwo billiger als bei dieser Hotline bekommen konnte. Ebay schied aus, da ich das höhere Risiko für die paar Piepen nicht eingehen wollte. Kurze Zeit später wurde ich im Mediamarkt fündig und für ca. 149€ wurde das Gerät nach Hause getragen.
Aufbau: ---------- Zu Hause angekommen wurde der Karton geöffnet, die Einzelteile auf dem Küchentisch ausgebreitet und das Gerät zusammengebaut. Da sich schon vom aussehen der verschiedenen Teile nur eine Möglichkeit des Zusammenbaus ergab, ließ ich die Gebrauchsanweisung erst einmal in der Verpackung. Ca. 20 Sekunden später stand ein betriebsbereiter PowerJuicer vor mir. Aufgebaut ist das Gerät wie folgt (von unten nach oben): -Motorblock -Gehäuse mit Ausflussöffnung -Siebeinsatz -Messer- und Raspelscheibe -Gehäusedeckel mit Einfüllröhre und Abdeckung für den Resteauffang -Druckstempel Die Ausflussöffnung ist ca. 12 cm von der Unterkante des PowerJuicers entfernt, so dass man entweder kleinere Gläser oder niedrige Schüsseln darunter platzieren kann.
Nachdem das Gehäuse mit Ausflussöffnung und der Siebeinsatz passend auf den Motorblock gesetzt wurden, werden beide durch die Messer- und Raspelscheibe gesichert, die in die Mitte des Siebeinsatzes geschraubt wird (mit Hilfe eines mitgelieferten Werkzeuges). Der Deckel wird nach dem aufsetzen mit einem Bügel fixiert, der auch gleichzeitig ein Sicherheitsschalter ist und dafür sorgt, dass das Gerät nur bei aufgesetztem Deckel angeschaltet werden kann. Unter der angesteckten Abdeckung wird dann noch ein Resteauffangbehälter angebracht und schon ist das Gerät betriebsbereit.
Funktionsweise: ----------------------- Der PowerJuicer funktioniert wie viele Entsafter. Zu entsaftendes Obst/Gemüse kommt nach und nach in die Einfüllröhre und wird mit dem Druckstempel in den PowerJuicer gedrückt. Das eingefüllte Obst/Gemüse wird dann klein geraspelt und dieser "Brei" dann durch die Zentrifugalkraft des sich drehenden Messer/Sieb-Blocks (3600 Umdrehungen pro Minute) gegen den Siebeinsatz gedrückt. Dort trennen sich Saft und feste Bestandteile. Der Saft sammelt sich im unteren Gehäuseteil und fließt durch die Auslauföffnung in ein darunterstehendes Gefäß. Die festen Bestandteile werden via Zentrifugalkraft durch die Schräglage des Siebes nach oben befördert, wo sie durch eine Öffnung in den Resteauffangbehälter fallen. Zur angeblich höheren Saftausbeute kann ich leider wenig sagen, da ich keinen Vergleich zu anderen Geräten habe. Bei der Menge des Saftes ist es aber schon deutlich, dass nicht mehr all zuviel Saft in den Resten vorhanden sein kann. Die Standfestigkeit des Gerätes ist enorm. Während des Entsaftungsvorganges bewegt es sich keinen Millimeter. Es fängt bei stärkerer Belastung allerhöchstens etwas an zu vibrieren, was aber sofort aufhört, wenn die Belastung wieder geringer wird. Die Lautstärke ist auch, wie in der Werbung angepriesen, sehr gering. Nur beim klein raspeln der eingefüllten Nahrungsmittel ertönt ein Geräusch, das einen irgendwie an eine Kreissäge erinnert, die sich durchs Holz frisst. Nur eben sehr viel leiser. Das "Standgeräusch" des PowerJuicer wird sogar vom Plätschern des Saftes aus der Ausflussöffnung übertroffen. Es ist also wirklich sehr sehr leise. Reinigung: --------------- In vielen Erfahrungsberichten hier bei Ciao steht, dass das Reinigen des PowerJuicer aufwendig sein soll. Dem kann ich nicht wirklich zustimmen, denn a) kann man die Teile in die Spülmaschine packen und b) dauert das Reinigen per Hand auch nicht wirklich lange (5 Minuten inkl. Zusammenbau). Das einzige Teil, bei dem ich etwas länger brauche ist das Sieb, da sich hier ganz gerne mal ein paar Fasern verfangen. Mit einem Schwamm und etwas Wasser ist aber auch dieses Problem schnell beseitigt. Ein bisschen stört es, dass man die festen Bestandteile hinterher nicht nur im Auffangbehälter findet, sondern auch in der Abdeckung und im Deckel. Vor dem Abwaschen sollte man diese entfernen, denn es kann schon mal sein, dass auch größere Schalenstücke dabei sind, die dann evtl. den Abfluss blockieren können.
Die Endprodukte: ------------------------ Die festen Bestandteile können so wie sie sind gegessen werden (man sollte darauf achten, in diesem Fall die Kerne von Äpfeln, etc. vorher zu entfernen) oder beim Kochen/Backen weiterverwendet werden. Wenn es keine sinnvolle Nutzung in der Küche gibt, freut sich sicherlich auch der Kompost oder die Biotonne. Zur Verwendung des Saftes brauche ich sicherlich nicht viel sagen. Das Gute an dem hergestellten Saft ist, dass er wirklich 100% Frucht enthält und nicht noch mit Wasser und Zucker rumgepanscht wurde. Was soll man sagen: Der Saft ist einfach Gesund und fördert die Verdauung.
Wer Rezepte sucht, der ist im Buchhandel oder bei diversen Suchmaschinen gut aufgehoben. Zielgruppe: --------------- Den Jack La Lanne's Power Juicer ist für Leute zu empfehlen, die sich recht oft mal einen gesunden Saft selbst zaubern möchten. Für ein oder zwei Säfte pro Jahr ist das Gerät sicherlich zu teuer, aber das muss jeder selbst entscheiden.
Tipps: ------- - Zum ein- und herausschrauben der Messer- und Raspelscheibe braucht man nicht unbedingt das Werkzeug. Es geht auch, wenn man die Finger einer Hand auf den äußeren Raspelbereich drückt und in die entsprechende Richtung schraubt. Das spart Zeit und evtl. das Reinigen des Werkzeuges. Es sollte aber darauf geachtet werden, dass die Scheibe beim festschrauben auch fest sitzt. - Früchte wie Orangen sollten bei Säften aus mehreren Sorten Obst/Gemüse eher zum Schluss entsaftet werden, denn das Fruchtfleisch dieser Obstsorten setzt sich ganz gerne mal im Sieb fest und die mögliche Saftmenge wird durch die verstopften Öffnungen im Sieb verringert.
- Generell sollte man Obst und Gemüse so entsaften, wie man es auch essen würde, also ohne Stiel, ohne Kerne und bei manchen Früchten ohne Schale. Stiel und Kerne machen sich nicht so deutlich im Geschmack bemerkbar, aber wenn man z.B. eine Orange mit Schale in den Entsafter packt, kann man den Saft wegschütten, weil er durch die ätherischen Öle in der Schale einfach nicht mehr schmeckt. - Eine etwas größere Menge Saft (500 ml - 1000ml) könnte auch eine Mahlzeit ersetzen, denn die Ballaststoffe im Saft sorgen für ein Sättigungsgefühl. Ob die anderen Inhaltsstoffe eine Mahlzeit ersetzen können weiß ich nicht. Wenn also Zweifel bestehen, immer erst Hausarzt oder irgendwen anders Fragen, der davon eine Ahnung hat.
- Um bei purem Apfelsaft die unschöne Braunfärbung durch Oxidation zu verlangsamen oder zu stoppen, stellt man ihn einfach sofort nach dem Entsaften in den Kühlschrank. Angeblich sollen auch ein paar Spritzer Zitronensaft helfen. Meine bisherigen Favoriten: -------------------------------------- Ich persönlich mache mir ganz gerne Saft aus mehreren Äpfeln und ein oder zwei Birnen. Auch Orangensaft pur ist nicht schlecht. Manchmal kaufe ich auch diverse Früchte und mische dann alles mögliche durcheinander, was ich aber leider aus Geldmangel (s.o.) nicht all zu oft tun kann. Es ist eigentlich auch egal was ich mit dem PowerJuicer entsafte, denn bisher hat jeder Saft den ich gemacht habe besser geschmeckt, als ein gekaufter Saft. Selbst die "100% frisch gepresst"-Säfte aus dem Kühlregal kommen geschmacklich nicht an die frischen Säfte ran.
Bisherige Entsaftungsopfer: --------------------------------------- Apfel Birne Orange Pflaume Zitrone Banane Annanas Mandarine Grapefruit Mango Karotte Petersilienwurzel Fenchel Rote Bete Sellerie Gurke Tomate Ingwer Ich hab den PowerJuicer nun schon seit ca. 4-5 Monaten und bin voll damit zufrieden. Ich verwende das Gerät mindestens 2 mal pro Woche. Je nach Gebrauch geht da schon so einiges an Obst durch. Zum Glück kann ich einen Teil davon aus unserem Garten nehmen. Für den Teil, den man sich kaufen muss, kann ich größere Abpackungen empfehlen, denn zum entsaften müssen es nicht immer die schönsten Äpfel sein. Trotzdem geht eine starke Nutzung des Gerätes durch die "laufenden Obst- und Gemüsekosten" schon etwas ins Geld.
Saftfans kann ich den Jack La Lanne's PowerJuicer nur empfehlen, denn sie bekommen damit die Möglichkeit, sich schnell und einfach einen leckeren und gesunden Saft zubereiten zu können. Für Leute mit geringerem Interesse lohnt der Entsafter eigentlich nicht und ich würde die "100% frisch gepresst"-Variante aus dem Supermarkt, bzw. eine Saftbar empfehlen, denn für 149 Kröten bekommt man dort schon ne Menge Saft.
Verwandte Tags für Princess JACK Lalannes Power Juicer
16.05.2012 12:47
Ich verstehe nicht, wieso einige hier nur ein hilfreich vergeben und dann noch nicht einmal konstruktive Kritik üben, was man nach deren Ansicht hätte besser machen können.
25.03.2007 14:35
Hallo, bin neues Mitglied und benötige Hilfe. Ich habe den Power Juicer, jedoch leider nur mit englischer Bedienungsanleitung, traue mich ihn deshalb noch nicht zu benutzen. Wer hat eine deutsche Bedienungsanleitung und würde mir diese kopieren und zusenden? Meine email-Adresse lautet: Schlawiner7@t-online.de Für Kosten, die entstehen, komme ich selbstverständlich auf. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann. Einen schönen Tag noch akinom23
25.03.2007 13:48
Hallo, bin jetzt neues Mitglied und habe bezüglich des Power Juicer noch keine Erfahrung, habe diesen gerade erst erhalten. Mein Problem ist, dass ich nur eine englische Bedienungsanleitung erhalten habe. Wer kann mir helfen? Ich benötige diese Anleitung in deutscher Sprache, vorher traue ich mich nicht an das Gerät. Meine email-Adresse lautet: Schlawiner7@t-online.de. Falls jemand in Besitz einer deutschen Bedienungsanleitung für den Power Juicer ist, wäre es sehr nett, mir diese zu kopieren und zuzuschicken. Kosten, die entstehen, würde ich selbstverständlich erstatten. Ich warte geduldig auf positive Reaktion. Noch einen schönen Tag - Mitglied: akinom23 aus Berlin