Privatlans

Privatlans

Gesamtbewertung (90): Gesamtbewertung Privatlans

Alle Privatlans Testberichte

Eine der wohl lustigsten Arten beisammen zu sein

5  06.05.2005

Pro:

Hoher Spaßfaktor, Team Spiel verbessern, Informationsaustausch, Kein Internet nötig

Kontra:
evtl .  mühsamer Transport, relativ hohe aufbauzeit

Spaulding182

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ja, die Lan Party. Wo fängt man nur an.

Es ist Freitag Abends. Die Discotheken sind meist öde, teuer und oftmals viel zu voll. Bowling, Kino etc. ist auch teuer und die Nacht allein zuhause vor dem Rechner verbringen? Singleplayer spielen weil einem das Geld für einen Internetanschluß fehlt, der auch die erwünscht Leistung bzw. den gewünschten Ping bringt? wohl auch keine Lösung für ein gelungenes Wochenende.

Die Idee : Eine wirklich gute Lösung ist eine Lan Party mit netten Leuten. Sofern man die Voraussetzungen erfüllt und einige Uttensilien mit sich bringt ist es ein guter Start für ein lustiges, "erholsames" und vorallem günstiges Wochenende.

Hauptproblem für die Netwerk Sessions ist meistens die Lokalität in der sich das ganze abspielen soll. Von Vorteil ist es wenn man jemanden kennt der ein Haus besitzt mit genügen Platz für Tische und Klappstühle. Sollte dies nicht der Fall sein wäre ein großer Kellerraum von Vorteil. Sollte vielleicht nicht allzu kalt sein, oder man muss eine Decke mit einpacken. Sollten es weniger Leute sein (ca.4 Personen) wird es ein normal großes Zimmer wohl ebenso gut tun. Sollte die Lokalität getroffen sein sind folgende Dinge meiner Meinung nach dringend zu beachten damit die nächsten Lan nicht floppt.

~~~~~WIchtig!~~~~~

1. Strom. Sorgt für genügend Steckdosen bzw. Mehrfachsteckdosen oder noch bessere wären Kabeltrommeln. Der Grund liegt daran das man die einzellnen Mehrfachsteckdosen besser teilen kann und nicht alle einzellnen Merfachsteckdosen in eine einzige gesteckt wird. Habe damit schlechte Erfahrungen gemacht "Kabelfisch". Solltet ihr wirklich alles in eine Steckdose stecken besteht die Gefahr das der Raum mitten in der Nacht von einem wunderbar duftenden Fisch , Gummi Geruch erfüllt wird. Kurz darauf gehen dann auch die Rechner aus und man schaut auf die völlig durchgebrannte Steckdosenleiste. Also meine Empfehlung sind Kabeltrommeln.

2. Tisch und Stuhl. Bevor ihr einen Fuß in die Wohnung des Gastgebers setzt schaut nach ob ihr einen halbwegs vernünftigen Stuhl und Tisch habt. Es ist klar das ihr nicht einen tollen ergonomischen Bürostühl zu Verfügung habt, doch es sollte doch wenigstens ein halbwegs bequemer Klappstuhl sein. Ansonnsten halt Kissen drauf legen oder ähnliches. Und der Tisch sollte zumindest euren Monitor tragen können und platz für Tastatur und Maus lassen sofern ihr diese nicht auf den Beinen liegen haben wollt. Besonder geeignet sind meiner Meinung nach Laptop´s oder aber Flat Screen Monitore. Zum einen fällt der Transport leichter und ihr habt später um einiges mehr Platz.

3. Dann würde ich dringend schauen ob sich hinter euch irgendwelche reflektierenden Flächen wie Glas, Metall etc. befinden. Ein gesunder Abstand zu seinen Nachbarn ist auch nicht übel. Einfach um "Bildschirm Cheaten" zu unterbinden. Denn vorallem in Strategie Spielen und Ego Schootern ist es wichtig das der "Gegner" deine Position nicht sofort zu Anfang sieht. Viele haben einen gewissen Dran auf deinen Bildschirm zu starren oder benutzen die genannten reflektierenden Hintergründe um deinen Monitor ständig im Auge zu haben.

4. Ist alles aufgebaut und mit Strom angeschlossen würde ich sofort für den Netzwerk Aufbau sorgen. Am besten ist es den Hub ( für 10 Personen für unter 30€ im Handel zu erwerben) dort hin zu legen wo wenig hergelaufen wird. Zwar sind Netzwerkkabel nicht "zu" empfindlich, doch man muss es ja nicht herausfordern ein Kabel zu schädigen oder aus den Hub zu ziehen ( gerade in lang aufgebauten Strategie Spielen sehr nervig aus dem Spiel zu fliegen!)

---> Der Hub Sorgt dafür das sich alle Personen der Lan Party im Netzwerk finden um entweder Dateien zu verschicken, Spiele zu spielen oder das Internet gemeinsam zu nutzen. Mithand eines Netzwerkkabels das mit dem einen Ende in den Hub gesteckt wird und mit dem anderen in die Netzwerk Karte deines Rechners. Netzwerkkabel kriegt ihr auch für wenige Euro im Handel, sofern keiner deiner Freunde eines übrig haben sollte. Kostet ca. 5 Euro für 10 Meter. Wichtig ist beim Kauf eines Lan Kabels zu beachten

----> Lan Party mit 2 Personen : Kabel mit der Bezeichnung "Cross Link" kaufen. Das Kabel sorgt für eine Direktverbindung zwischen 2 Computern. Es wird kein Hub benötigt.

----> mehr als 2 Personen : Kabel mit der Bezeichnung "Patch" kaufen. Hier ist der Hub erforderlich.

5. So der Rechner summt. Die Kabel sind angeschlossen. Der Hub hat Strom und ist möglicherweise auch mit dem Internet verbunden. Nun geht an die Software. Mit einem Rechtsklick auf die Netzwerkumgebung öffnet sich diese und euch werden eure Netzwerkverbindungen angezeigt ( in Windows XP). Je nachdem wie viele Netzwerkkarten ihr im Computer habt. ( heutzutage oftmals OnBoard oder Tv-Karten haben ebenfalls einen Lan Anschluss, also nicht wundern das ihr viele Verbindungen angezeigt bekommt) Ich deaktiviere meist die Verbindungen die ich nicht brauche. Versucht euch am besten an den Namen der versch. Verbindungen zu orientieren. Ansonnsten bekommt ihr ja eine Anzeige welche Netzwerkkarte mit einem Kabel verbunden ist. Dann würde ich an eurer Stelle einen Rechtsklick auf die Verbindung tätigen die mit dem Hub verbunden ist um einige Einstellungen einzunehmen. Wichtigste ist es wohl das Internetprotokoll (TCP/IP) zu installieren sofern es noch nicht instaliert ist. Sollte es installiert sein geht dort einfach per Doppelklick drauf. Nun solltet ihr
an jedem Computer im Netzwerk eine jeweils andere Ip Adresse eingeben. Es funktioniert auch wenn ihr diese automatisch erkennen lässt aber meiner Meinung nach ist es auch für den Anfänger kein großer Aufwand und spart einem Später viel Ärger. Vorallem für Netzwerke die gemeinsam das Internet nutzen möchten ist es ratsam.

Hier eine kleine Hilfe :

Wenn ihr das Tcp/Ip protokoll doppelklickt seid ihr nun in dem Menü was zunächst sicherlich etwas kompliziert ausschaut. Also ihr klickt auf "Folgende Ip- Adresse verwenden" Nun werden die einst grauen Felder für euch aktiviert. So unter Ip Adresse müsst ihr euch nun eine Ip zuweisen. ihr habt da recht viele auswahl möglichkeiten aber orientert euch am besten an folgender Ip

192.168.0.50 z.B

192.168 sind glaube ich Pflicht aber wie ihr die restlichen Zahlen handhabt ist euch überlassen. Sie sollten allerdings nicht die Zahl 254 überschreiten. Also so funktioniert ist bei uns jedesmal.

Die Subnetzmaske ist standardmäßig 255.255.255.0. Solltet ihr eigentlich auch dabei belassen können.

Beim Standardgateway trage ich die Ip Adresse des Hubs ein. Ihr solltet im Handbuch nachschauen da die Ip´s von Hub zu Hub unterschiedlich sind. Ihr könnt den Hub auch konfiguieren indem ihr folgende adresse in eurem internet explorer, mozilaa firefox oder sonstigen Browsern eintippt : http:// XXX.XXX.XXX.XXX
Die (XXX) stehen für die Ip Adresse eures Hubs die ihr im mitgelieferten Handbuch finden solltet. Name zum einlogen und Passwort ist meistens "admin"

Also ich übernehme natürlich kein Gewähr das es bei jedem auf diese Art und Weise funktioniert, doch bei uns war dies bis jetzt immer der Fall.

6. Das Netzwerk funktioniert (Hoffentlich). Nun sollte man sich erst einmal auf ein gemeinsames Spiel einigen das nicht jeder einzellnd spielt, denn das wäre ja wohl nicht der Sinn einer Lan Party. Raucher sollten sich vielleicht einen Aschenbecher bereit stellen und etwas Platz für Handy und sonstigen KrimmsKramms schaffen der sich in den Hosentaschen befindet. Am Anfang stört es vielleicht noch nicht doch nach einiger Zeit könnte es unangenehm werden. Natürlich Getränke und vll. was zu knabbern parat haben Also vorher alles vorbereiten. Dann Headset bzw. Kopfhörer aufsetzen , ins jeweilige Spiel einloggen und einen Server eröffnen oder einem Spiel beitreten. Ist von Spiel zu Spiel unterschiedlich. Aber ich denke das werdet ihr dann auch selbst herausfinden. Und dann sollte es eigentlich ein gelungener Abend bzw. Nacht, Morgen und manchmal sogar Mittag werden. Dann bleibt mir nichts zu sagen als viel Glück für eure erste/nächste Lan-Party. Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen und ich habe nicht wichtiges vergessen. Unten noch ein paar Dinge die aufjedenfall in den Rucksack gehören.

---- > Inventar Liste < ----

Ausserhalb des Computers:

- Maus, Tastatur (für Rennspiele vll. Joystick/Joypad) Sofern mit Funk betrieben denkt an passende Batterien.
- Headset/Kopfhörer ( für 5 € kriegt man schon ein vollkommen zufriedenstellendes Headset)
- Netzwerkkabel ( am besten 10 Meter oder länger)
- Monitor ( ist klar )
- Mehrfachsteckdose
- Alle erfoderlichen Computerkabel

Der Pc selbst:

Je nachdem welche Spiele ihr spielen wollt müsst ihr natürlich ein gewisses Maß an Hardware mitbringen. Wichtig für Spiele ist der CPU, die Grafikkarte und der Ram Speicher. Also solltet ihr nur Counter-Strike spielen wollen wird wohl ein alter Pc reichen mit 64mb Ram, 300 Megaherz CPU und ner TnT Grafikkarte. Wollt ihr jedoch anspruchsvollere Spiele spielen solltet ihr schon Wert auf vernünftige Hardware legen. Ram z.B ist in letzter Zeit nicht allzu teuer und auch eine gute Grafikkarte ist schon für knapp 100 € zu erwerben. Schaut einfach auf die minimal bzw. empfohlene Anforderungen der jeweiligen Spiele auf der Rückseite.

Ansonsten sollte euer Pc aufjedenfall eine ausreichende Festplatte, eine Netzwerkkarte und ein Diskettenlaufwerk vorweisen können. Diskettenlaufwerke sind bei extrem Fällen wichtig wenn der Pc kaputt geht und ihr diesen mit der Diskette booten und/oder reparieren möchtet. So bringt ihr alle diese Dinge mit seid ihr denke ich mal gut gerüstet.

Sonstiges:

- Sofern keine Pizza oder ähnliches beim Pizza Taxi nebenan bestellt wird denkt aufjedenfall an genug zu Essen und zu trinken. Wenn Küche vorhanden ist packt einfach bei Gefallen ein paar Mikrowellen fertiggerichte mit ein.Vorallem trinken ist wichtig. Ob Alkohol oder alkoholfreie Getränke ist jedem selbst überlassen. Die Konzentration sollte aufjedenfall noch vorhanden sein. Nicht nur um deinen Spaß zu wahren sondern es geht ebenso um den Spaß deiner Freunde. Betrunkene sind schlechtere Mitspieler ;)

- Kissen , Decken , Isomatte sind Pflicht sofern keine gemütlichen Stühle gegeben sind. Doch nehmt vorsichtshalber immer ein Kissen mit , denn auch der gemütlichste Stuhl fühlt sich nach langer Zeit an wie ein Nagelkissen.

- nehmt einen CdCase mit also ein kleines Täschchen mit euren wichtigsten Cd´s und zwar nicht nur mit Spielen. Nehmt vorsichsthalber eure Treiber Cd´s mit. Wie die Treiber von Sound,- Grafik,- Motherboardtreiber. Zudem eure Windows Cd ( Key nicht vergessen!). Dann noch ein paar Hilfsprogramme sofern ihr welche habt. Ja, vielleicht braucht ihr sie nicht aber so eine Cd Box nimmt nicht viel Platz weg und im Ernstfall seid ihr schnell wieder mit den anderen bereit zu spielen

So ich denke das war es dann von meiner Seite. Wenn noch etwas fehlt bin ich gerne bereit dies beizufügen. Bei Fragen könnt ihr mich ebenfalls gerne fragen, ich antworte gerne.

Machts gut,
Spaulding182

mylky

mylky

14.04.2007 03:32

Sehr ausführlich und klar. Schön auch die Inventarliste. Weiter so.

Kim-Sue

Kim-Sue

24.06.2006 13:10

Prima Bericht, und nichts vergessen :) Da krieg ich direkt wieder Lust auf die nächste LAN...

Black-Dj

Black-Dj

15.04.2006 13:21

Supi Bericht. Echt Klasse. lob lob

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2233 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mylky
  2. Kim-Sue