Privileg Sensation 75

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Privileg Sensation 75

Alle Privileg Sensation 75 Testberichte

Wasch(maschine) contra Schleuder(preis)

4  06.07.2003 (07.07.2003)

Pro:
Gute Qualität und Verarbeitung, viele sinnvolle Funktionen, leicht zu bedienen

Kontra:
Eigentlich die unverbindliche Preisempfehlung

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

froggyland

Mitglied seit:05.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Privileg -seit über 30 Jahren stellen sie technische Haushaltsgeräte für Quelle speziell her- war nicht unbedingt eines meiner Favoritenmarken in Sachen Waschmaschinen und Co. Aber dennoch gab ich letztes Jahr von meiner Seite her nach und liess mich davon überzeugen.

- Wie ich zu dieser Waschmaschine kam -
Vor über einem Jahr war es soweit, dass ich aus beruflichen Gründen von heimatlichen Gefilden Baden zu den Schwaben umziehen musste. Der Umzug gestaltete sich problemlos und ich nahm mir den Gedanken einer Waschmaschine erst nach dem Umzug wahr, schon alleine aus Transportgründen schien mir meine Entscheidung sinnvoller.
Der grössere Problempunkt stellt natürlich die finanzielle Lage dar, denn ein Umzug kann u.U. nicht teuer sein, aber nach einigen Wochen in der eigenen Wohnung wurde ich schon finanziell angelastet. Entweder ich hatte die Möglichkeit einen Kredit aufzunehmen oder eine Maschine in Raten abzuzahlen.

Also ging ich in div. Läden, die Haushaltgeräte anboten, und musste bei Markengeräten (insbesonders bei Miele) über den Preis den Kopf schütteln. Ich wollte schon eine Waschmaschine, die waschen soll, aber nicht so spärlich mit den Funktionen sein, dass ich wiederum für das bisschen mehr als 400 Euro ausgeben will. Bei so einer Preisklasse erwarte ich schon eigentlich etwas mehr, und ich hatte ja keine besonders grosse Erfahrungen in dem Bereich gehabt und fing erst damit an.
Also setzte ich meine Suche parallel per Internet fort und machte mich schlau, was alles an einer Waschmaschine sinnvoll erscheinen möge. Im Laufe der Zeit stellte ich fest, dass insbesonders bei Markengeräte die "sinnvollen" Funktionen nicht unter 500 bis 700 Euro zu haben sind und langsam aber sicher fand ich mit den Gedanken damit ab, eine einfache Maschine holen zu müssen.

Doch: man hatte Freunde, die einem bei der Suche unterstützen und so kam es auch, dass ein Freund mich auf das Jubiläum von Quelle aufmerksam machte und in den Raum stellte, dass die Preise so auf die Hälfte runtergesetzt wurden. Das klang recht interessant und vielleicht gab es da auch einen Markengerät...? Das leider nicht, aber immerhin ein Privileg Sensation 75 von ca. 900 Euro auf ca. 450 Euro (so genau weiss ich es nicht mehr, aber in etwa stimmt der Preis) runtergedrückt. "Why not", dachte ich mir. Immerhin hatte auch ein Bekannter von mir einen Privileg-Gerät und von ihm kam seinerseits keine einzige Beschwerde über diese Firma zu hören. Ich rief aber sicherheitshalber bei dem Bekannten an, um sicherzugehen, ob es weiterhin der Fall war und bekam von ihm die persönliche Empfehlung über die Firma dazu.

Eigentlich war mir im Nachhinein alles so egal, die Suche ging mir auf dem Keks, ich wollte keine Wäsche mehr zu meiner Mutter transportieren und bestellte die Maschine von Privileg, bevor die von Quelle es anders überlegten. Kundenregistrierung, angemeldet und bestellt und daraufhin erleichert, nicht mehr nach Waschmaschinen suchen zu müssen und nahm gleich eine Ratenzahlung von 6 Monaten vor, um bequem über die Runden zu kommen. Am nächsten Tag stellte ich fest, dass die Waschmaschine von der Seite weggestellt wurde, und ich gerade froh war, rechtzeitig es bestellt zu haben.

Einige Tage verstrichen und bald bekam ich ein Kärtchen von Quelle, dass die erst später liefern konnten. Mir wurde schon klar, dass die Nachfrage erheblich stieg und die mit der Produktion nicht mehr so nachkamen und redete mir ein, dass ich halt wohl und übel noch 1 oder 2 Monate dazu einkalkulieren müsste. Und nach etwa 1,5 Monate war es soweit, eine Karte kam an mit einem Termin, wann die Maschine geliefert wurde. Ich nahm an dem Tag Urlaub, da ich alleine wohne und keine Nachbarn da einbeziehen, schon bald an jenem Tag klingelte es an meiner Tür und ein Mann von dem Spediteurunternehmen begrüsste mich freundlich und fragte mich, wo man die Maschine hinstellen sollte. Da ich in einem Haus wohne, wo man einen gemeinsamen Waschraum im ersten Untergeschoss hatte, musste man die Waschmaschine nicht in der Wohnung abstellen, und ich blieb von dem Maschinengeräusch verschont.

- Installation -
Dies musste ich nicht durchführen und haben die Herren für mich gemacht und ich sah es als toller Service an. Ich sah zu und war hinterher froh, dass ich es nicht machen musste, denn wenn ich die Installationshinweise anschaute, würde ich dran vielleicht einen halben Tag sitzen. Die ganzen Transportsicherungen, Unterlagen, Folienschläuche usw.? Nee danke, die sollen es ruhig machen und waren nach 5 Minuten fertig und hatten es noch perfekt aufgestellt und angeschlossen. Ich bekam noch einige Einführungstips und schon bald verabschiedeten wir uns und ich drückte denen noch 5 Euro auf der Hand für die Mühe. Ich war ein kleines bisschen stolz und musste meiner Mutter noch davon erzählen (dass ich die Maschine endlich habe) und meinen Freunden auch noch dazu. *gg*

- Bedienungsanleitung -
Ohne das geht es wohl nicht, zumindest bei mir nicht. Die Bedienungsanleitung war (leider) nur in Deutsch erhältlich, aber von meiner Seite her kein persönliches Drama, aber vielleicht wegen der ausländischen Mitbürgern. Na vielleicht verschicken sie auch nur sprachspezifische Bedienungsanleitungen je nachdem, in welches Land es geliefert wird, keine Ahnung.

Wie auch immer, ich las die Anleitung durch, die gut dokumentiert wurde von Schritt zu Schritt mit vielen zeichnerischen Abbildungen dazu (zur besseren Verständigung) und natürlich wurde auch die Spar- und Umwelttipps dokumentiert sowie Kundendienst, Pflege und Wartung, welcher Displaycode welchen Fehler beinhaltet, Pflegesymbole und und und...

Ich gebe der Anleitung 5 volle Punkte, denn alles was man wissen musste und man nicht gewusst hatte, wurde in diesem kleinem Heft (etwa 50 Seiten) dokumentiert und eingeführt.

- Was für Funktionen hat denn die Maschine?-
Das war die ausschlaggebende Punkte, die mich zum Kauf veranlassten. In dieser Hinsicht war mir lieber mehr als zu wenige Funktionen, denn vielleicht kann ich hinterher flexibel genug sein, who knows?
Zuerst gab an der Maschine einen Ein/Aus-Schalter, und unmittelbar weiter oben die dazugehörige LED-Kontrollämpchen. Rechts daneben befindet sich der Programmwahlschalter als Drehrasterknopf (20 Programme, eingeteilt durch Koch/Buntwäsche, Pflegeleicht, Feinwäsche, Wolle und Sonderprogramme wie Spülen, Abpumpen, Einweichen u.a.). Rechts befindet sich auf horizontale Reihe Tastenfunktionen wie Vorwäsche, Schleuderwahl (Eingeteilt mit 1500, 1000, 700, 500 und ohne Schleudern), Kurzwäsche, Flecken, Leise, Wasser Plus, Startzeit-Vorwahl und den Start/Pause-Knopf. Ansonsten sind noch ein Multidisplay in Digital-Format zu erwähnen (die generell die Laufzeit des Waschens anzeigt), die Programmablaufanzeige (was die Maschine gerade macht) und die Waschmittelschublade, die man normal rausziehen kann und problemlos den Pulver (2 Fächer, für Vorwäsche optional und Hauptwäsche), das Waschmittelgel oder den Weichspüler einfüllen kann. Die Schublade übrigens kann man leicht vollständig rausschieben um die Fächer von Pulverreste gelegentlich zu säubern.

- Was kann die Maschine? -
Pumpen, Waschen, Schleudern. *gg* Nun, ich kam noch nicht zu dem Luxus aller Funktionen und konnte daher nicht alles ausprobieren, da ich generell meist nur Buntwäsche wasche. Das Waschen an sich ist dank dieser Maschine nicht schwer und leicht zu begreifen. Vor allem ist es schon wichtig, auf der Kleidung nachzuschauen, welche Temperatur es verträgt und somit keine Gefahr zum Einlaufen besteht. Dementsprechend sollte man es auch sortieren und fest einplanen, welche Wäsche nun den absoluten Vorrang hat.

Die Trockenwäsche (max. 5 kg) sollte in die Trommel eingelegt werden, die Klapptür zugemacht werden, das Waschmittel in die dazugehörige Schublade eingefüllt, dann wird das Gerät angemacht, das Programm ausgewählt, die Schleuderzahl dementsprechend angepasst werden (Standardwert ist 1500) und nach Belieben optionale Einstellungen vorgenommen werden.

Ich habe zusätzlich mal aus reiner Neugierde und Experimentierlust mal die Leise-Funktion ausprobiert und das Wasser-Plus ebenfalls. Das Gerät ist nach der Aktivierung erstaunlicherweise ziemlich leise geworden und an sich super geeignet, wenn man doch in der Wohnung waschen muss. Das Wasser-Plus ist auch recht sehr sinnvoll, da ein Spülgang extra mehr bekommt und die Wäsche weicher und sauberer erscheint. (Vielleicht bilde ich es mir ja auch ein *gg*) An sich sollte auch einige Sparprogramme geben, die bis zu 30% mehr Strom einsparen kann, welches ich aber noch nicht ausprobiert habe, da ich nicht allzu täglich wasche. Aber ich werde es mal ausprobieren und dementsprechend hier ergänzen, versprochen. :)

Als nächstes Highlight war die Klapptür, die sich ohne grossen Aufwand öffnen und schliessen liess, und zusätzlich einen Lämpchen hatte, die das Notriegelsystem anzeigt. Das heisst: solange es leuchtet, kann man im Pausezustand die Tür eh nicht öffnen, da sonst Sauereien geben würde. Und solange das Lämpchen im Pausezustand nicht leuchtet, dann sieht die Maschine keine Probleme darin, wenn man es öffnet. (Empfehlenswert nur dann, wenn sich ein Fremdkörper auf der Trommel befindet.)

- Sonstiges und technische Daten -
Die Trommel besteht laut Hersteller aus rostfreiem Edelstahl, die meiner Optik und meinem Fingergefühl nach schön glatt bearbeitet wurde. Die Bedienungsfrontblende und Waschschublade besteht aus pflegeleichtem Kunststoff und die Bedienungselemente wie Tasten und Drehknopf auch. Hinten sind Stecker und Wasserschlauch sichtbar und noch eine (verzinkte?) Stahlplatte, dessen Funktion ich bis jetzt nicht kannte. Vielleicht handelt es sich um eine zusätzliche Erdung oder sonstwas in der Richtung. Das Grundgehäuse an sich besteht aus weisslackiertem Stahlblech, die an den wichtigen Ecken fachmännisch gebogen wurde.

Ingesamt macht die Maschine einen sehr stabilen Eindruck, und das Design ist zwar nicht der absolute Hammer, aber man braucht die Waschmaschine überhaupt nicht verstecken, denn an sich sieht es sonst ganz toll aus. Zumindest gefällt mir das Design irgendwie viel besser als der typische Design von Miele, an denen ich mich immer noch nicht anfreunden konnte.

Notwendige technische Daten (aus der Bedienungsanleitung entnommen)
Gesamtanschlusswert: 2200 W
Schleuderwirkung: B
Abmasse (HxBxT in cm): 85/60/60
Gewicht 75,5 kg

- Fazit -
Ich besitze die Maschine seit etwa 1 Jahr, und bin sehr sehr zufrieden mit dem Produkt. Meiner Meinung nach ist die Maschine qualitätsmässig auf gleicher Ebene wie Bauknecht und Co., nur relativ günstiger zu haben. In Sachen Stabilität ist meine Maschine noch recht zu neu, um mir einen Urteil erlauben zu können, aber wenn es nach meinem Bekannten gehen würde, müsste die Maschine an die 10 oder 20 Jahren keine grösseren Macken haben, wenn ich vieles beachte. (vor allem beim Pflege und Wartung)
Ein Negativpunkt wäre trotzdem angebracht: wenn dieses Angebot nicht gäbe, fände ich trotz allem die 900 Euro als unverbindliche Preisempfehlung doch recht hoch, und ich denke, in dieser Hinsicht wäre ein Punktabzug berechtigt. :)

nicky82

nicky82

20.04.2005 18:52

zum glück muss ich keine wäsche waschen, so lange ich studiere macht das meine mama, die wohnt zum glück im selben haus wie ich :-) lg nicky

spotznase

spotznase

28.09.2003 11:37

Hallo! Ich überlege mir gerade auch, eine Maschine von Privileg zu kaufen, da unsere gestern nicht mehr waschen wollte. Danke für Deinen Bericht!

light

light

10.07.2003 11:54

Guter und ausführlicher Bericht, gefällt mir sehr gut - lg light

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6020 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Dr.Claudia
  2. nicky82