PES - das nervigste auf einen Blick!
22.03.2005
Pro:
flüssiges Spiel - kurze Ladezeiten
Kontra:
Schri - Computerspieler
 Daywalker0803
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
PES 3 – was soll ich sagen? Ich habe schon einige Fußballspiele durch – vom Anbeginn der PC Zeit – also C64 o.ä. - habe ich Fußball auf dem Computer bzw. auf der Konsole gezockt. Sei es Sensible Soccer, C64 Soccer, Fifa 96,97, 99, 2000, 2002, WM 98, David Beckham Football, Champions League 2001 oder TIF 2003. Ich habe also so ziemlich alles an Fußballspielen durch und kann also aus einem doch recht großen Erfahrungsschatz berichten.
Ich will bei meinem Erfahrungsbericht einmal nicht auf alle Vorzüge und Gimmiks von PES 3 eingehen, denn dies wurde schon zu genüge getan. Ich möchte auch nicht auf alle Einzelheiten des Spiels kommen, da das meinen als auch Euren Rahmen sprengen würde! Nein, ich will mal die wirklich nervigen Dinge ansprechen, wobei ich natürlich nicht nur Kritik loswerden will.
Zunächst die Schwierigkeitseinstellungen: Ich finde, da ist PES3 wirklich gut abgestimmt, die Schwierigkeit nimmt zu, allerdings ist der Sprung nicht so riesig, wie bsp. bei Fifa 97, wo man zwischen 2. und 3. Stufe glaubt man kommt in eine Weltauswahl. Da gibt es von mir ein Lob. Wer also in einer Saison in Stufe 2 auf Platz eins stand wird in der ersten Saison auf 3 mal gleich durchgereicht auf Platz 10-15 – so bleibt die Langzeitmotivation erhalten, da man wieder nach oben will. Doch da sind wir gleich beim ersten Problem.
Die Spieler: Im Meisteligamodus kann man zwar Spieler kaufen und verkaufen, doch die Spieler ALTERN NICHT! D.h. ich spiele nach 15 (!) Saisons immer noch mit Roberto Carlos auf links! Der Kerl dürfte mittlerweile schon 45 sein! Naja, somit sind die Managerfähigkeiten, wie z.B. bei TIF doch arg begrenzt. Auch bekommt man SEHR viel Kohle zum Kaufen neuer Spieler und somit hat man bald eine ALL-Star Mannschaft zusammen. Da gefällt mir der „Schülerliga“-Modus bei TIF doch besser, weil man mit jungen Spielern anfängt, die allerdings auch altern und sich verbessern. Verbesserung der Eigenschaften einzelner Spieler wurde bei PES völlig vernachlässig. Einzig Talente kann man formen, dies aber auch nur begrenzt. M.E. eigentlich eine überflüssige Einstellung, zumal sich anscheinend niemand sonst (Computermannschaften) für Talente interessiert.
Das Gameplay: Also von der Grafik etc. bin ich schon überzeugt, vor allem sind die Ladezeiten angenehm kurz – nicht so wie bei TIF wo man für ein Spiel schon mal schön 2 Minuten in Kauf nehmen kann. Gut, Zuschauer, Kommentatoren und Trainerbänke sind nicht sonderlich gelungen, aber ok, wenn das Spiel passt, macht das nix. Wenn man dann im eigentlichen Spiel ist, wissen auch der Ball und die Bewegung der Spieler zu überzeugen, es gibt kaum 0815 Situatonen, wo man genau weiß, ok hier gibt´s ein Tor – immer wieder passieren neue Dinge, die z.T. auch recht überraschend sind. Soweit das positive zum Gameplay – denn hier liegt in meinen Augen das größte Manko von PES3. Meine Erfahrungen belaufen sich fast ausschließlich auf das Spiel mit zwei "Menschenspielern" in einer Mannschaft. Zunächst weiß man nie, wer den Ball hat – so kommt es vor, dass man bei schlechtem Wetter denkt, man hat den Ball, aber der Gegner gerade mutterseelenallein auf´s eigene Tor zuläuft. Hier wäre irgendeine optische Hilfe angebracht. Weiter bewegen sich die Spieler teilweise einfach DUMM. z.B. laufen sie fast nie entgegen, wenn man einen Pass spielt – d.h. ich spiele einen Pass und jeder, der schon mal Fußball gespielt hat weiß, dass man versuchen sollte dem Ball entgegen zu gehen, damit der Gegner ihn nicht bekommt. Dies scheinen die Spieler wie Zidane, Ronaldo oder Vieri überhaupt nicht zu kennen. Auch in Situationen, wo der gegnerische TW den Ball hat ist unmöglich zu einem Gegenspieler zu laufen, um ihn zu decken. Die Spieler machen teilweise wirklich, was sie wollen. Auch wenn man zu einem Spieler wechseln will, der gut postiert ist, kann man sich manchmal erst durch die halbe Mannschaft klicken, bis der gewünscht Spieler endlich gewählt ist. Weiter gibt es Situationen, wo ich denke – „ja spinn ich?“ Da spielt man den Ball einem Mitspieler in den Lauf (ein Ding der Unmöglichkeit, wenn man alleine spielt, denn alle Mitspieler tummeln sich hinter einem!) und der Pass kommt noch nicht mal ansatzweise in die Richtung. Diese „Realitätsnähe“ nervt schon ziemlich. Wenn dies nur ab und an vorkommen würde – dann wäre das kein Problem, aber es gibt Spiele, wo man eigentlich machen kann, was man will, es geht nix. Da bekommt man einfach das Gefühl, man kann nicht gewinnen.
Auch die Schiedsrichterleistungen lassen meist sehr zu wünschen übrig. So lässt ein Schiri gerne mal locker bis zur 110 Minute nachspielen, wenn der Gegner im Ballbesitz ist, aber pfeift pünktlich ab, wenn man selbst gerade Richtung Tor läuft. Auch die Fouls und die dafür gegebenen Karten sind teilweise absolut unrealistisch. Da grätscht man von der Seite in den Gegner und kommt an den Ball, da pfeift der Schiri und gibt Rot! Klar – realitätsnahe ist das, man regt sich auf etc. Aber ich empfinde das teilweise als äußerst störend. Weiter finde ich manchmal den Computergegner als absolut lächerlich – alleine vorm Tor und er schießt vorbei – völlig unbedrängt – das muß mir jemand erklären. Oder 90 minute – Halbfinale WM, der Gegner liegt 1:0 hinten und spielt sich in der eigenen Abwehr den Ball zu – auch völlig unverständlich! Die Standards – andrehen des Balles beim Freistoss fast unmöglich bzw. unsehbar – das gefällt mir gar nicht, da kann man sich besseres einfallen lassen. Auch die Ecken sind nicht besonders variantenreich. Die Kommentatoren – damit fange ich erst gar nicht an – teilweise echt schlecht und zeitversetzt. Dann lieber wenig Grafik und mehr Gameplay.
Ich habe leider noch nicht die neueren Fifa oder TIF Spiele getestet, um wirklich zu einem vergleichenden Fazit zu kommen, aber von den älteren Spielen gibt es keines, dass mich in allen belangen WIRKLICH überzeugt. Schade, denn PES3 hatte wirklich gute Anlage dafür und entäuscht durch "Kleinigkeiten", die aber den Spielspaß deutlich stören!
Ein Letztes noch - Bitte schaut euch auch meine anderen Berichte an, falls sie euch interessieren! Sind "gute" und "schlechte" dabei ;-)
Verwandte Tags für Pro Evolution Soccer 3
22.03.2005 17:12
Mhm nichts für mich, mag kein fussball
22.03.2005 16:32
PES 4 hat das Altersproblem ausgebügelt. Darüberhinaus pfeift der Schiri jetzt fast immer nach Nachspielzeit ab; dies allerdings auch, wenn man gerade eine Kontergelegenheit hat. Gegnüber FIFA, dass man blind spielen kann und trotzdem gewinnt, reines Gold in allen Versionen. VG von rouvinho
22.03.2005 15:41
hey! "Ich finde, da ist PES3 wirklich gut abgestimmt, die Schwierigkeit nimmt zu, allerdings ist der Sprung nicht so riesig, wie bsp. bei Fifa 97, wo man zwischen 2 und 3 Stufe glaubt man kommt in die Weltauswahl. Da gibt es von mir ein Lob. Wer also in der Saison in Stufe 2 auf Platz eins stand wird in der ersten auf 3 mal gleich durchgereicht auf Platz 10-15 – so bleibt die Langzeitmotivation erhalten, da man wieder nach oben will. Doch da sind wir gleich beim ersten Problem. " das stimmt wohl, oft verliert man im Single Player nach 2- 3 Seasons absolut die Motivation und das Feeling für so nen Spiel gehen verloren! Was du nach meiner Meinung nach gut angesprochen hast ist das Problem dass wirklich bei solchen " Sport Simulationen etc " das Gameplay gleich bleibt, selbe spieler usw wäre schon cool wenn du nach 2 -3 jahren deine spieler aus der eigenen jugend des vereins mit in dein team einbinden könntest ;> gruß