Was den Kunden im MakroMarkt erwartet
13.10.2000
Pro:
Wenn Sie auf den Service verzichten wollen, dann kaufen Sie den PC im Internet
Kontra:
Hätten Sie das bloß getan
Nein
 goedefeld
Mitglied seit:30.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor ein paar Tagen ist mein geliebter Computer gestorben. Was also soll ich anderes tun, als mich nach einem neuen Freund umzusehen. Meine Bank hat mir auch genügend Reserven signalisiert, so daß dem Einkaufserlebnis nichts im Wege stehen kann. Ich also los zu MakroMarkt. Was? Ihr kennt MakroMarkt nicht? Das ist das gleiche wie der ProMarkt, nur daß die sich in einigen Regionen nicht so nennen dürfen. Tun sie ja auch nicht, deswegen MakroMarkt. Das ist hier in der Gegend der größte Elektronikmarkt. Und wer mit "Wir sind die guten" wirbt, der hat es auch verdient, von mir besucht zu werden. Die Filiale die ich besuche liegt in Rendsburg, das ist die einzige hier in Schleswig Holstein.
Ich habe mir vorher im Internet einen PC ausgesucht, um die Verkäufer mit dem Preis zu schocken. Ich also einen Verkäufer gesucht. Die Beratung war erstklassig. Alles wurde so zusammengestellt wie ich es wünschte. Als ich dann meinen Preisvergleich mit dem Internet aufmachte, da schluckte er und sagte einen ganz wichtigen Satz! " Wenn Sie auf den Service verzichten wollen, dann kaufen Sie den PC im Internet. " Diese Aussage hat mich dann bewogen, den PC im MakroMarkt zu kaufen. Nun wollte ich, da es nun mit dem neuen Drucker, Scanner, etc... etwas teurer wurde, einen Zielkaufvertrag abschließen. Zielkauf, d.h. ich nehme jetzt mit und bezahle später den ganzen Betrag. Also kein Kredit.
Jetzt geht’s los. Es ist gerade niemand da, der sich mit dem Kreditbüro auskennt. Also springt eine freundlich grinsende Kassiererin ein. Wir gehen in ein extra Büro. Wir füllen also den Antrag aus. ....das dauert....immer noch.....mal kommt ein Kollege der Dame zur Hilfe....mal ein Anruf zum Nachfragen...mal hier...mal da....und es dauert.... Nach gut 30 Minuten hat es die Dame doch noch geschafft den Antrag per PC an die Bank zu senden. Nur 15 Sekunden später ist der Antrag genehmigt. Ich gehe zum Verkäufer zurück. Dieser bietet mir an, kostenlos natürlich, meine Hardware und Software zu installieren. Na gut, bevor ich mich stundenlang mit div. Systemkonfigurationen abmühe, also los. Ich bin dank des angebotenen Service der Installation wieder besänftigt, was die lange Wartezeit im Kreditbüro angeht. Auch bin ich überzeugt, die richtige Entscheidung getroffen zu haben, im MakroMarkt zu kaufen. Denn Service ist doch was wert und dann zahle ich auch gerne dafür.
Genau eine Woche später, ich werde langsam ungeduldig, darum fahre ich wieder zum MakroMarkt. Ich :" Wo ist mein PC? " Verkäufer 1 : " Fragen Sie mal den Kollegen, ich bin da nicht zuständig. " Ich :" Wo ist mein PC? " Verkäufer 2 : " Fragen Sie mal den Kollegen, ich bin da nicht zuständig. " Gut, ich warte also auf Kollegen 3, der noch beschäftigt ist. Nach ( Ich weiß es ist pervers, aber ich habe die Zeit gestoppt, weil ich ahne was passiert. ) genau 16 Minuten werde ich plötzlich aus meinen Träumen gerissen, als der Kollege 3 an mir vorbeiläuft. Ich rufe Ihm nach. Ich :" Wo ist mein PC? " Verkäufer 3 : " Ähh....noch nicht fertig. "
Na, das habe ich befürchtet. Er begründet das mit fehlendem Personal, es ist ja schließlich Urlaubszeit. Ach ja, dann komme ich noch mal wieder. Ich gehe mit Wut im Bauch, aber ohne Computer aus dem Laden. Genau zwei Wochen nach meinen Kauf und dem vollmundigen Serviceversprechungen des MakroMarktes komme ich wieder. Diesesmal erwische ich nach 13 Minuten den Verkäufer, der mir das Serviceversprechen gegeben hat. Ich :" Wo ist mein PC? " Er : " Tut mir leid, aber da hat ein Kollege gekündigt und es ist..." Ich weiß, Urlaubszeit. Aber diesesmal ist es mir egal. Ich werde unfreundlich. Ich werde auf seinen Chef vertröstet, den ich morgen anrufen könne, denn der hat heute Urlaub.
Das tue ich aber nicht. Nein, ich faxe direkt an die Geschäftsleitung des MarkroMarktes. In diesem Fax kündige ich die Abholung des PC am Abend an und schildere in der Hoffnung auf eine Stellungnahme mein Problem. Ich komme also des abends in den MakroMarkt, wo ich offensichtlich schon vom Verkäufer erwartet werde. Ich bekomme ohne Worte meinen PC und gehe wieder. Kein Wort der Entschuldigung, kein "Tut uns leid" erreicht mein Ohr. Ich werde einfach abgefertigt. Nun, wenigstens musste ich nicht warten. Ich verlasse also mit Wut im Bauch, aber dafür mit PC den MakroMarkt.
Jetzt erinnere ich mich an die Worte aus dem Verkaufsgespräch: "Wenn Sie auf den Service verzichten wollen, dann kaufen Sie den PC im Internet." Tja, dann hätte ich meinen PC schneller und fast DM 300,- billiger bekommen. Was für ein Service. Ich möchte jedem der diesen Beitrag gelesen hat, ans Herz legen, die vollmundigen Serviceversprechungen des Makro- oder ProMarktes nicht ernst zu nehmen.
Danke MakroMarkt, daß ich erleben durfte was Ihnen der Kunde wert ist.
PS: Ich habe mich jetzt direkt an die Geschäftsleitung des ProMarktes in Berlin gewandt. Mal sehen, ob man in der Zentrale schon mal was von Beschwerdemanagement gehört hat. NACHTRAG: Diesen Brief habe ich am 26.10.00 in meinem Briefkasten gefunden. Das war nicht schlimm, den so groß ist er ja nicht, der Briefkasten.
Anrede.... Vielen Dank für Ihr Schreiben vom 13.10.2000, welches mich heute erreicht.
Ich bedaure das Ihnen Widerfahrene ausserordentlich und verstehe Ihre Verärgerung gut. Wir bei MakroMarkt legen großen Wert auf gute Arbeit und gutn Service. Gerade deshalb nehme ich Ihren Hinweis sehr ernst, denn unser Maßstab ist Ihre Zufriedenheit mit unserer Leistung.
Ihr Schreiben nehme ich zum Anlass, unsere kundenorientierung weiter zu optimieren und entsprechende Maßnahmen einzuleiten. MakroMarkt möchte der beste Anbieter sein, den es für Sie gibt.
Ich würde mich deshalb freuen, Sie auch weiterhin als unseren Kunden begrüßen zu dürfen. Für Ihre Mühe, uns über den Vorfall in kenntnis zu setzen und den entstandenen Ärger, möchte ich mich bei Ihnen mit einem Wertgutschein in Höhe von DM 30,-- erkenntlich zeigen. Bitte legen Sie dieses Schreiben, bei Ihrem nächsten Besuch in unserem Hause, an dr Information vor. Wir werden Ihnen dann den Gutschein aushändigen. Mit freundlichen Grüßen Mathias Schlegel Vertriebsleitung Nord/Mitte
Da ich dem MakroMarkt kein Wort mehr glaube und den Brief als Standardbrief empfinde, werde ich den großzügigen Gutschein nich einlösen. Ich betrete dieses Geschäft nie wieder. Ich glaube nicht daran, daß sich etwas an der Arbeitsweise- und Einstellung im MakroMarkt etwas ändern wird. Zumindest nicht solange man die Geschäftsleitung bemühen muß um eine Reaktion zu erhalten.
NIE WIEDER MAKROMARKT, auch nicht mit DM 30,- Wiedergutmachung!
Verwandte Tags für Pro Markt
01.02.2005 20:20
Pro Markt oder Makro Markt das ist hier die Frage ???
01.09.2002 15:42
Super Bericht, denn es ist ein richtiger Erfahrungsbericht, nicht nur eine Beschreibung des Ladens.
11.03.2002 08:59
So 100 % verstehe ich zwar nicht, wieso du die 30 DM nicht eingelöst hast, aber es ist ja deine Sache. Sicher ist dein Problem kein Einzelfall, aber deshalb den Laden nicht zu betreten und 30 DM zu verschenken halte ich persönlich für Blödsinn, tut mir Leid. Wenn du vorher angibst, wieviel du mit dem Rechner im Internet gespart hättest, wären die 30 DM schon mal ein Anfang gewesen. 25 CD Rohlinge o.ä. wären es auf jeden Fall geworden.