Spielspaß: Auf Wiedersehen!
25.05.2008
Pro:
Viele Strecken und Meisterschaftsrennen erwarten uns . . .
Kontra:
. . . von denen aber schon sehr schnell niemand etwas wissen will : Steuerung und Grafik mies
Nein
 elisa2
Mitglied seit:10.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Rennspiele gibt es ja für Nintendos Konsolen bei weitem nicht so viele wie für jene aus dem Hause Sony oder Microsoft. Wenn man dann überhaupt an welche denkt, fallen einem wahrscheinlich nur so Spaß-Rennspiele ein wie Mario Kart. Daher ist es eigentlich immer schön, wenn ein Rallyespiel, denn wer, so wie ich, sich fast nur mit Spielen für Nintendo beschäftigen kann, ist dann schon ein bisschen ausgehungert. Ubisoft sprang in diese Lücke und brachte "Pro Rally" für den Gamecube bereits im Jahr 2002 auf den Markt, das ich mir glücklicherweise nur aus der Videothek mitbringen ließ. Ihr ahnt es nun sicher aufgrund meiner letzten Formulierung schon, dass wir es hier auf keinen Fall mit einem empfehlenswerten Rallyespektakel zu tun haben. Nicht nur, dass es meilenweit von den Größen des Konsolenrallyesports entfernt ist, es ist total misslungen. Ich habe nicht die blasseste Ahnung, wie man es wagen konnte, solch ein misslungenes Rennspiel in Produktion gehen zu lassen. Es gibt wirklich gar nichts, beim besten Willen nichts, was irgendwie zu loben wäre, praktisch alles ist Mist und das ist wirklich oberpeinlich. Worum geht es in "Pro Rally" eigentlich?
Das ist in diesem Fall nicht schwer zu erraten, glaube ich, natürlich geht es darum, so schnell wie möglich die Runden zu absolvieren und der Rallye-Konkurrenz das Nachsehen zu geben, so dass ich in diesem speziellen Fall nicht wirklich beschreiben muss, was das Spielprinzip ist. Die Art der Spielmodi überrascht daher nicht, doch der Einstieg ist zunächst unüblich, aber eigentlich gar nicht einmal so schlimm. Am Anfang können wir nämlich nur Einzelrennen fahren und sonst nichts. Den Arcademodus und die Meisterschaft lassen sich erst nach erfolgreich absolvierter Fahrschule fahren, was ja auch völlig in Ordnung so ist. Das fand ich zumindest. Dabei lernen wir dann auch so ganz nebenbei, wie sich sowohl scharfe als auch langgezogene Kurven am Besten meistern lassen, was ja eine gute Vorbereitung auf das Kernstück, eben die Meisterschaft, darstellt. Manchmal geht es darum, eine möglichst gute Zeit auf einem Streckenabschnitt zu erzielen, manchmal darum spektakuläre Drifts oder Drehungen zu vollführen, um zu zeigen, wie gut wir das Auto beherrschen und manchmal müssen wir schwierige Abschnitte meistern, ohne viel Schaden zu erleiden. Fast fünfzig Kurse sind eigentlich richtig gut, zwanzig Autos in drei unterschiedlichen Klassen auch okay und die drei angebotenen Spielmodi grundsätzlich genauso. Für einen ansprechenden Umfang ist gesorgt, viele Meisterschaftsrennen mache eigentlich den Eindruck, als hätten wir eine gute Basis für ein zumindest sehr ordentliches Rennspiel für den Gamecube. Wie sieht "Pro Rally" aus und wie hört es sich an?
Erst einmal sieht es ziemlich bunt aus, was ja erst mal kein Fehler ist. Gefallen haben mir die Kleinigkeiten am Streckenrand wie Häuser, Bäume, Zäune und am Besten die breite Strecke mit einem guten Horizont, die Kamera leistet ordentliche Arbeit. Die Strecken an sich, egal ob Asphalt oder Schotter, werden uns ordentlich präsentiert. Sonderliche Details dürft Ihr allerdings nicht erwarten, wenn ich ehrlich bin, ist diese Gamecube-Fassung von der Optik her nicht so wahnsinnig viel besser als ein gutes Spiel für das Nintendo 64. Was natürlich schon ein bisschen wenig ist. Das Ganze wirkt solide, aber doch sehr unspektakulär. Was auffällt, ist, dass ausgerechnet die Wagen optisch deutlich schlechter abschneiden als die Landschaften im Hintergrund, meistens ist das ja eher umgekehrt. Die Fahrzeugmodelle sehen irgendwie merkwürdig aus, nicht was die Karosserie im Großen und Ganzen angeht, sondern speziell die Reifen, die so aussehen, als würden sie oft frei schwebend und nicht an der Achse festmontiert sein. Aber auch das hätte ich vielleicht noch mehr oder weniger zähneknirschend ertragen, zumal die Soundeffekte ganz ordentlich sind, insbesondere die Motorengeräusche gut klingen, allerdings sehr abwechslungsarm sind und sich die einzelnen Fahrzeuge kaum unterscheiden. Das Hauptproblem, und zwar ein ganz dickes, liegt woanders. Wie spielt sich "Pro Rally" und wie sieht es mit der Motivation im gesamten Spielverlauf aus?
Aber bereits in der Fahrschule ahnen wir, irgendetwas nicht stimmen kann, dass wir eigentlich gar nicht so blöd sein können, wie es aussieht, die Steuerung ist nicht nur wenig nachvollziehbar oder schwer zu kontrollieren, sondern einfach unbrauchbar und somit total misslungen. Glaubt es mir, an mir lag es nicht, denn außer Vollgas geben und dann rechtzeitig auf die Bremsen zu steigen, gibt es nichts, was zu berücksichtigen wäre, ehrlich nicht. Dass die Rennverläufe damit sowieso variantenarm und anspruchslos sind, ist daher leicht erklärt, doch wie lassen sich die teilweise wirklich schwierigen Vorgaben bei den Tests in der Fahrschule dann schaffen? Die Kollisionsabfrage ist mangelhaft, das Fahrgefühl eine Katastrophe, das Auto zuckt nach der Eingabe unserer Befehle auf den Tasten des Joypads und das Bremsen ein absolutes Glücksspiel und einfach nicht richtig zu kontrollieren und somit derart lächerlich, dass ich mich fragte, was denn nun eher angebracht sei: Auslachen, Wutausbruch oder resigniert das Joypad beiseite legen bzw. die Mini-DVD schnell wieder raus aus dem Gamecube nehmen. Ich entschied mich für Letzteres. Nach dem xten Versuch und der Prüfung, ob es nicht vielleicht doch an mir lag, gab ich auf und gab das Spiel am nächsten Tag wieder ab. Meine Motivation war nicht nur schnell zu Ende, sie entwickelte sich eigentlich gar nicht erst. Kann ich Euch "Pro Rally" insgesamt empfehlen?
Nein. Dieses Spiel ist misslungen, kauft es Euch bloß nicht, egal zu was für einem Billigpreis mittlerweile. Die völlig missratene Steuerung erstickt jeglichen Ansatz von Spielspaß bereits im Keim. Stimmung kann überhaupt nicht aufkommen, da wir schon bei den ersten zaghaften Fahrten in der Fahrschule oder den alternativen Einzelrennen aus dem ungläubigen Staunen nicht mehr herauskommen und das in sehr negativem Sinne. Viele Strecken und zahlreiche Meisterschaftsrennen ergeben zwar einen richtig guten Umfang, doch niemand verspürt spätestens nach einer Stunde Spielzeit noch die Lust, weiter zu machen. Dann hat nämlich auch der/die Letzte aufgegeben und eingesehen, dass es nicht um viel Übung oder eben eine lange Eingewöhnungsphase geht, sondern einfach am Spiel selbst und keineswegs an uns liegt. Noch nie habe ich so einen Blödsinn beim Bremsen eines Fahrzeugs erlebt, einfach total daneben. Außerdem bietet die sehr durchschnittliche und einem Gamecube-Spiel einfach nicht angemessene Präsentation ohnehin wenig Anreize und somit so gut wie nichts im Hinblick auf ein intensives Spielerlebnis. Schade um die vielen Strecken, aber dieses Rallyespiel hätte so nie veröffentlicht und in den Handel gelangen dürfen.