Propolis

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Propolis

Alle Propolis Testberichte

Nahrungsergänzung, Kosmetik und Pharmazie

5  25.07.2002 (08.09.2002)

Pro:
einfach alles

Kontra:
nichts gefunden

Wirkung:

Verträglichkeit:

Sättigungsgefühl:

Geschmack:

Herzens_Licht

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 139 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Propolis ist sehr wandlungsfähig und wird daher in vielen Bereichen eingesetzt.

Vor eine paar Jahren habe ich meine Lehre abgeschlossen, ich abe sie im Bereich Aussenhandel und da speziell Pharmazie und Chemie gemacht. Aus diesem Grund kann ich Euch einiges über das Produkt sagen.
In der Lehre musste ich Monatsberichte schreiben und aus einem dieser stammt mein erster Abschnitt des Berichtes. Dort habe ich zusammengefasst, was Propolis ist und wie es "hergestellt" wird.

"Die Bezeichnung Propolis stammt aus dem griechischen. Es setzt sich aus den Wörter PRO = VOR und POLIS = STAAT zusammen. Dies ist aus der Tatsache heraus entstanden, dass ich die Hauptmenge von Propolis in den Bienenstöcken im Eingangsbereich befindet."

Genau Ihr habt richtig gelesen, Propolis ist ein Naturerzeugnis, welches von Bienen "hergestellt" wird.

"Reines Propolis ist eine dunkelgelbliche bis hellbraune Masse. Sie ist sehr harzig und erweicht zwischen den Fingern. Sie hat in diesem Zustand einen sehr würzigen Geruch. Wie schon erwähnt, wird dieser reine Propolis von Bienen erzeugt. Die Bienen sammeln die Propolis von zum Beispiel von Pappeln, Birken oder ähnlichen Bäumen. Zusammen mit dem Speichel von den Bienen wird Propolis zum Befestigen der Waben oder auch als Bienenstocküberzug für die Wände verwendet."

Im Grunde heisst das, Bienen machen den Propolis mit Zugabe von Speichel und kaum einer weiss das. Sie verwenden Prpolis aber nicht nur für den Bau von Waben, sondern in erster Linie soll Propolis die Bienen im Stock vor Erregern schützen. Der Hauptanteil von Propolis wird im Eingangsbereich eines Bienenstockes zu finden sein, dort dient er als eine Art Fussabtreter. Bevor die Binen in den Stock gelangen, müssen sie über das Propolis gehen und somit werden Erreger von den Füsschen abgetragen und gelangen nicht in die Brut- und Lebensstätte. Wieso aber wirkt Propolis im Eingangsbereich als "Fussabtreter" für Bienen?
Diese Frage wird durch die Inhaltsstoffe von Propolis beantwortet. Flavonoide, Vitamine, Kaffeesäure-Derivate und Mineralstoffe sind die Inhaltsstoffe. Antibakteriell wirken hierbei die Flavonoide und virostatisch die Kaffeesäure-Derivate. Somit haben die Bienen ihren Stock rundum geschützt vor ungewollten Erregern.

Diese eben genannten Inhaltsstoffe sind ausschlaggebend für den Einsatz von Propolis in der Nahrungsmittelergänzung, der Kosmetik und der Pharmazie.

Die meisten von Euch werden Propolis nur in pulverform kennen, daher werde ich Euch auch hier schnell erklären, wie aus einer harzigen Masse ein Pulver wird.

Die reine Propolis wird zusammen mit Alkohol in einem Vakuum erhitzt, dabei werden Verunreinigungen herausgesiebt und gelangen somit nicht in den weiteren Verbrauch.
Danach wird die Propolis-Alkohol-Masse erneut erhitzt und hierbei wird nun der Alkohol herausgeholt. Da aber nun einmal schon Alkohol zugefügt wurde, kann man nicht mehr von einer 100% Propolismasse reden, es bleibt immer ein Rest Alkohol enthalten. Diese Masse wird nun einfach zermahlen und gelangt in den Verkauf.

Gesehen haben werden bestimmt einige von Euch Propolis schon bei Spinnrad. Dort wird Propolis in kleinen Mengen angeboten. Meist ist er dort in kleinen Plastikbeuteln zu finden und ist verbrauchsfertig.

Nun möchte ich aber gern darauf zu sprechen kommen, wo Propolis alles eingesetzt werden kann und dies auch mit einigen Beispielen versehen.

Einsatz in der Nahrung
----------------------

Da es sich bei Propolis um einen Stoff handelt, der sehr Vitaminreich ist, wird er gern in Joghurts, Quark oder andere Milchprodukte eingemischt und dann einfach gegessen. Besonders kann ich den Gebrauch von Propolis in der Nahrung empfehlen, wenn man Durchfall hat. Durch die Zusammensetzung wirkt Propolis dort durchfallhemmend oder gar durchfallbekämpfend. Hierbei sollte aber darauf geachtet werden, das nur eine kleine menge Propolis genommen wird, den ansonsten drohen einem Verstopfungen. Empfehlen würde ich auf einen 150g Joghurt eine Messerspitze Propolis.

Einsatz in der Kosmetik
-----------------------

Durch die reinigende und antibakterielle Wirkung von Propolis ist dessen Anwendung schon fast gegeben im Bereich der Kosmetik. Wer kennt es nicht, lästige, kleine Mitesser, die nicht entfernt werden wollen. Da Propolis auch nach der Pulverrisierung noch etwas körnig wirkt, eignet es sich sehr gut als Peeling. Zusaätzlich wird die haut noch bakteriell gereinigt.
Ich selber mache meine Peelings von Zeit zu Zeit daher auch selber und verwende Propolis dafür.

Entweder kann man in eine normale Tagescreme eine kleine Menge Propolis hinzufügen, das ganze Vermischen und dann wie ein Peeling auf die Haut auftragen oder man gönnt sich etwas ganz besonderes.

Man nehme dafür einen kleinen reinen Joghurt. Etwas wird davon in eine Schüssel abgefüllt und mit einer geringen Menge Propolis vermengt. Diese Mischung dann auf die zu reinigende Haut auftragen und mit leichter Kreisbewegung einmassieren. Etwas antrocknen lassen und mit warmen Wasser dann abspülen. Es ist ein sehr angenehmes, frisches Gefühl danach auf der Haut spürbar.

Anwendung in der Pharmazie
--------------------------

Zu diesem Punkt kann ich leider nicht so viel sagen. Da ich selber keine pharmazeutischen Produkte herstelle, kann ich nur auf welche verweisen, die Propolis enthalten.
Propolis wird in Produkten eingesetzt, die eine antibakterielle Wirkung haben odervon Vitaminen angereichter wurden. Leider muss ich Euch enttäuschen, das mit zur Zeit keine Produkte einfallen, in denen es verwendet wurde. Nebenbei gesagt ist dieser Punkt für den privaten Gebrauch von Propolis aber auch nicht so interessant, wie die anderen beiden.

Fazit
-----

Ich selber habe durch meine Lehre sehr viel über Propolis gelernt, weiss wo es zum Einsatz kommen kann und wie es wirkt. Aus diesen gründen weiss ich aber auch, das man es überdosieren kann und es dann nicht mehr positiv auf den Körper wirkt (Verstopfungen). Ich empfehle daher jedem der es als Nahrungsmittelergänzung einsetzten möchte, vorab eine kleine Menge zu testen, ob er überhaupt Propolis verträgt. Da in der heutigen Zeit sehr viele Allergien auftreten, kann es auch hierbei passieren.

Ich bin von dem Produkt überzeugt und am liebsten verwende ich es als Peeling. Dort kann ich seine Wirkung sofort spüren.

Noch eine kleine Anmerkung: Propolis muss beim Kauf als Pulver leicht braungelblich aussehen. In den meisten Läden, wo Propolis gekauft werden kann, habe ich verklumpte, oft graue Ware gesehen. Diese Ware ist zu alt, Fuchtigkeit ist an die Ware gekommen oder es wurde einfach nicht fachgerecht verpackt. Daher meine Bitte, guckt Euch vorher das Pulver gut an bevor Ihr es kauft. Nur frisches Pulver enthält noch die Wirkstoffe, die es ursprünglich erhalten hat und kann nur dann auch richtig wirken.

Ich hoffe, ich konnte Euch etwas mit diesem bericht helfen. Falls Euch noch etwas einfällt, womit ich meinen Bericht erweitern kann, dann sagt mir bitte Bescheid, ebenfalls, wenn ich etwas vergessen haben sollte.

PS.: Es handelt sich hierbei NICHT um ein Diätprodukt und daher sind die Angaben unten auch irrelevant!!!

katl7

katl7

20.04.2005 00:30

kenne ich nicht,aber klingt sehr interessant... LG katrin

luis.ch.en

luis.ch.en

18.10.2003 19:40

...und wieder eine Anregung, was man mit Propolis so anstellen kann! Danke!

Gizmo1975

Gizmo1975

13.09.2002 20:40

Ich kenne Propolis bisher nur in flüssiger Form. Die Verwendung als Peeling finde ich sehr interessant, und werde das bei Gelegenheit mal ausprobieren. Lg Miriam

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7528 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. daisy1911
  2. katl7